• "A ROOM FOR A GARDEN"

    Par Dafflon Samuel, Guibentif Oscar, 19/03/19

    Forêt, nm. masc. : étendue de terrain couverte d'arbres ; ensemble de ces arbres.

    Sa densité peut varier, fermant plus ou moins l'espace, créant des clairières, des ouvertures sur le paysage, comme des fermetures. Suivant cette densité, on peut se sentir libre, comme enfermé. Des rythmes se créent alors, suivant les arbres et leur densité, un enchaînement d'ouvertures et de fermetures, de plein et de vide. Dans une clairière, une protostructure s'implante, entourée par ces arbres, par ces densités.  Dans cette protostructure, notre projet prend place, et naturellement, il sera fortement lié à son environnement.


    Notre projet est basé sur cette idée de rythme d'arbres, ainsi que sur l'idée qu'un espace accueillant un jardin doit être aéré et lumineux. Ce rythme d'arbres entourant la protostructure est alors évoqué par des montants verticaux en bois, laissant des vides, permettant l'aération et l'entrée de la lumière. Ainsi, ce projet se construit en réaction au site, à l'environnement qui l'entoure, et c'est également ce pourquoi nous avons décidé de fermer la paroi ouest, qui donne sur un muret surmonté d'une haute haie. Nous avons donc cherché un revêtement pour cette façade pouvant être posé sur la structure déjà existante que nous avions déterminé précédemment. Nous avons trouvé le cuivre intéressant, car c'est un matériau qui ne va pas rester figé dans le temps mais qui va, à la manière du bois de la protostructure qui va se griser, changer de couleur en fonction des conditions climatiques. Ainsi, un espace est créé, évoqué par les montants, même s'ils ne le ferment pas totalement, ainsi qu'avec les plaques de cuivre, découpées en carrés de 3cm de côté posés sur la pointe.

    Nous avons ensuite voulu étendre notre projet sur plusieurs niveaux de la protostructure, commençant au niveau du sol (niveau 0) et s'élevant jusqu'au niveau 3, avec l'ajout d'un plancher pour créer un sol au niveau 1, et un plafond sur certaines cellules au niveau 2 pour mieux fermer l'espace. Le volume produit crée une ouverture vers le ciel avec la "tour" allant jusqu'au niveau 3, ouverture que l'on ressent de plus en plus au fur et à mesure que l'on monte les escaliers et que l'on avance dans l'espace.

    Pour finir, un point de la protostructure que nous avons produit avec trois autres groupes que l'on trouve très intéressant est que tout les projets sont en lien et possèdent des connections physiques et visuelles. C'est pour garder cette idée de cohésion entre les projets que nous avons laissé la paroi orientée sud, celle en contact avec les autre groupes, telle quelle, c'est-à-dire tel que les autres les ont faites.



    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    entrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    avancée, début de l'ouverture vers le haut                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    paroi ouest, cuivrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    vue générale sur les différents niveaux                       




    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan          



    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                     Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    élévations          




    Image Mon Mar 25 2019 17:35:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    axonométrie          



  • ROOMS - Grange au Lac

    Par Dafflon Samuel, Eglin Alix, Fabbro Dorian, Grossenbacher Lena, Guibentif Oscar, Jacoby Laurent, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/03/19



    Les Rooms réalisées par le groupe de La Grange au Lac



    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 22:00:33 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Fri Mar 22 2019 17:36:25 GMT+0100 (CET)













  • A Room for a Garden

    Par Grossenbacher Lena, Srivastava Alexandre, 18/03/19

    Dans Paris...

    Dans Paris il y a une rue
    Dans cette rue il y a une maison ;
    Dans cette maison il y a un escalier ;
    Dans cet escalier il y a une chambre ;
    Dans cette chambre il y a une table ;
    Sur cette table il y a un tapis ;
    Sur ce tapis il y a une cage ;

    Dans cette cage il y a un nid ;
    Dans ce nid il y a un oeuf ;
    Dans cet oeuf il y a un oiseau.

    L'oiseau renversa l'œuf ;
    L'œuf renversa le nid ;
    Le nid renversa la cage ;
    La cage renversa le tapis ;
    Le tapis renversa la table ;
    La table renversa la chambre ;
    La chambre renversa l'escalier ;
    L'escalier renversa la maison; 
    La maison renversa la rue ;
    La rue renversa la ville de Paris.


    Paul Eluard « Les sentiers et les routes de la poésie » 1954


    La protostructure est un grand jardin où cohabitent plusieurs bosquets. On s’y promène, on s’y attarde,… on découvre différents univers. La ballade mène à un plateau en hauteur d’où l’on peut observer un jardin à plus grande échelle : la cime de grands arbres.

    La création de liens entre les différents projets est complétée par la création de liens entre la protostructure est son environnement. « A room for a garden » prend ainsi deux sens. Le premier considère l’intérieur de la protostrucutre comme un jardin et propose une ballade à travers celui-ci et le deuxième considère l’environnement très boisé qui entoure toute la protostructure. Le chemin qui mène au sommet revêt alors une importance tout aussi grande que le plateau qui le domine. « Room » n’est pas que la destination, mais aussi tout le processus pour y arriver.

    « La ballade renverse la notion de room. »


    Image Mon Mar 18 2019 02:30:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Mon Mar 18 2019 02:30:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Mon Mar 18 2019 02:30:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__201




    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__202





    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__203







  • LA SERRE

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 18/03/19

    ___________________________________________F I N A L______________________________________________

    Une room lumineuse et fermée, permettant de créer un lieu idéal pour un jardin. Elle épouse la pente à sa base et au contraire s'y oppose à son sommet pour lui donner de la hauteur et utiliser le sol naturel comme base de jardin. La bâche transparente qui compose ses parois est légère et facilement manipulable, elle laisse passer la lumière mais est hermétique.                          


    Image Sat Mar 23 2019 07:48:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
                                                                                                      Image générale de la room dans la protostructure                          
                                                                                                                                                  les pentes du sol et de la toiture sont de même angle                          
                                                                                                                                                  pour créer un volume harmonieux                          
                                                                                                                                                  se déployant verticalement                          



    les différents projets se mêlent les uns aux autres

    la serre possède à l'ouest une paroi commune avec le mur de pisé -  ce dernier contribue à l'objectif de création d'un microclimat en emmagasinant la chaleur pour la transmettre à l'espace

    à l'est, un escalier sinuant dans toute la protostructure - il crée un accès auxiliaire à la mezzanine, puis s'y fond et se poursuit à l'ouest pour permettre de l'autre côté une vue en hauteur sur l'ensemble des rooms  

    au nord la paroi est complètement transparente - elle donne à voir le projet voisin, sa verticalité et y laisse passer la lumière


                                 



    Image Sat Mar 23 2019 14:48:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                         face est, trois projets sur trois plans successifs


    Image Sat Mar 23 2019 13:53:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                 façades partagées avec les rooms voisines




    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
                               vue du sol depuis la porte sud                                                                       vue depuis le sol vers la façade sud
                                      échelle pour rejoindre la mezzanine                                            et porte pivotante adaptée à la pente du sol





    Image Sat Mar 23 2019 13:53:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    vue depuis la room voisine au nord au niveau supérieur

    paroi Nord en premier plan plancher de la mezzanine

    puis garde-corps inspiré de la Grange au Lac au deuxième plan  



    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                  Image Sat Mar 23 2019 07:48:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

               vue depuis le sol vers la toiture                                                                                                                         vue aérienne de la toiture                      


                                                               Image Sat Mar 23 2019 15:21:22 GMT+0100 (CET)                                  

                                                                                                                                        La porte pivotante



    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                                         coupe avec élévations des 4  faces 

       


    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                           plan coupé et axonométrie éclatée des systèmes constructifs des cadres pour les parois  




    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                                                                                                                       axonométrie générale



  • ROOMS - SYSTÈME(S)

    Par Grossenbacher Lena, Srivastava Alexandre, 11/03/19
    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__301

    Schéma constructif du noeud de la protostructure

    Source: EPFL Alice


    La protostructure est conçu en suivant une logique de pouvoir l'étendre dans 5 directions. Les trois baguettes du noeud qui composent la structure sont faites afin de créer un raille. 

    L'avantage de ce système est qu'il permet de réaliser une matrice tri-dimensionnelle que l'on peut facilement fabriquer à l'aide de gabarit puisque les mesures sont prédéterminées. On parle ainsi de préfabrication. 

    Thème exploré: a Room for a Garden

    Nous considérons que la protostructure crée un espace à l'extérieur mais également à l'intérieur.

    À l'extérieur, l'espace généré par la structure commence au niveau du sol mais puisqu'elle s'élève à plus de 6 mètres de hauteur, il y a donc un milieu qui se trouve plus proche de la cime des arbres. Un espace qui mérite d'être exploré. Néanmoins afin d'atteindre le niveau de la cime des arbres, il faut réfléchir à l'ascension au niveau supérieur depuis le sol. 

    Avec les projets des autres dans la structure, le cheminement jusqu'au niveau supérieur devient compliquer. Ou bien au contraire, cela devient même une piste à explorer. La qualité d'espace à l'intérieur de la structure est tout aussi importante que celui de l'extérieur. On a donc décidé de la mettre en valeur en créant une balade qui passe par les divers projets et permet d'arriver à un niveau supérieur, plus proche de la cime des arbres.

    Un projet ambitieux? Peut-être. Possible? Évidemment. Puisque notre projet passait par la majorité de la protostructure, on a rapidement pensé à créer un système inspiré de celui de la protostructure. Il fallait également identifier les différents mécanismes qu'on utiliserait pour les montées. L'escalier et la rampe était les meilleures options. Afin de créer ces deux types de structures, on utilise un système à trois baguettes utilisant des encoches qui nous permettent de fixer les rampes et les escaliers à la protostructure et un système d'emboitement qui crée la continuité à travers les différents chemin dans la structure.


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__105ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__106  


    Comme pour la réalisation de la protostructure, on peut utiliser des gabarits qui nous permettent de garantir une précision dans nos mesures


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__111


    On retrouve des encoches de différentes tailles telle que 2, 5 et 6 mm afin de s'emboiter dans la protostructure peu importe ou nous nous situons.


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__107ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__108


    Les rampes à l'intérieur ont des angles qui varient selon les sections dans laquelle on se trouve. 


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__110


    Il y a des pentes de 12°, 23°,37° et 38°


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__109


    Les deux baguettes des rampes s'emboitent les unes dans l'autre afin de garantir une continuité du chemin.


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__102ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__103ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__104


    ROOMS_LC_srivastavaalexandre-grossenbacherléna__101


    Les escaliers de notre projet incorpore notre système d'emboîtement afin de pouvoir insérer des marches.