• ROOM || WEEK 1

    Par Agustoni Julie, Auer Juliette, 25/02/19


    EVIAN/ BUVETTE JEAN PROUVE 



                 Image Sun Mar 03 2019 11:16:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)      Image Sun Mar 03 2019 11:16:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




                                           Image Sun Mar 17 2019 18:34:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    INSPIRATION


                    Image Mon Feb 25 2019 06:49:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)      Image Mon Feb 25 2019 06:49:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                                                                                                                                                              The Fallinqwater                                                                                                                                                                        Frank Lloyd Wright

                                                                                                                                                                                     Pensylvanie



    1ere MAQUETTE



                  Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)       Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)







    TEST MATIÈRE



               Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)     Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)













  • A ROOM FOR A GARDEN

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 23/02/19

    _______________________________________T E S T 1___________________________________________

    Dans cette première semaine de la thématique ROOMS, il s'agit de s'intéresser à un matériau, une matière qui servira à constituer l'enveloppe de la future pièce, chambre ou du futur espace. 

    La protostructure dans le parc sous la Grange au Lac accueille des espaces pour un jardin.

    Le programme choisi est celui un jardin collectif, un lieu avec une ou plusieurs utilités. D'abord, fonction de base du jardin, la pièce ainsi transformée permet de produire des fruits et légumes, et pour ce faire elle invite à venir régulièrement, ceux ou celles qui souhaiteront s'en occuper et peut ainsi également devenir un espace de rencontre.  


    Pour aller dans le sens de ce programme, il faut une enveloppe qui laisse passer au mieux la lumière. Une structure en bois serait le squelette sur lequel s'encreraient des fenêtres. Celles-ci sont conçues comme de coussins transparents, deux couches de plastique souple soudées et gonflées pour créer une épaisseur. On vient ici au principe de la serre, l'idée est de protéger les plantes des intempéries tout en leur apportant un maximum de rayonnements solaires. La pièce est de ce fait placée au sud sur la protostructure. 


    Premiers test de soudage pour les fenêtres



           Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


  • Scaffolding: synthèse

    Par Vilaysane Savannah, 19/12/18

    protostructure trapézoïdale


    Définition commune:

    Protostructure signifie structure « première », une base suffisamment rigide pour accueillir des structures secondaires puis des projets amovibles. Il s’agit, lors de sa conception, de trouver un équilibre entre différentes contraintes : la rigidité, l’économie de matériel, la spatialité, l’esthétique. Plus on se projette dans différentes maquettes, plus il devient évident que cette structure sert d’intermédiaire entre les projets et le paysage, l’environnement, le sol. Dans cette fonction, elle permet d’orienter, de rendre harmonieux cet accord. C’est pourquoi nous avons décidé de proposer une protostructure fondamentalement différente de celles des houses précédentes (qui étaient conçues pour s’ancrer dans un milieu urbain) par le fait qu’elle n’est pas orthogonale. Elle est constituée d’une grille régulière comportant des cellules trapézoïdales dont la largeur des bases (longues ou courtes) est alternées. Elle propose un ancrage plus organique dans le site, deux types d’espaces permettant d’explorer des rapports nouveaux lors de l’insertion de projets, et elle s’étend, se projette sur la longueur, comme une série de tunnels reliant la rive d’Evian à l’embouchure de la Venoge.


    Prototype de la protostructure

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_201

    Axonométrie, échelle 1:20



    Protostructure

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_202

    Monge plan/coupe, échelle 1:20



    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_203

    Axonométrie, échelle 1:20



    Noeud de la protostructure

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_107



    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_108


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_109

    Section de 2.6x5cm et de 2.6x10cm



    Protostructure à l'échelle 1:10

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_110

    Galerie


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_111

    Couloir



    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_112


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_113


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_114

    Section de 3x5mm et de 3x10mm

  • Scaffolding: noeuds tests

    Par Vilaysane Savannah, 19/12/18

    Photos des tests des noeuds créant la base de la protostructure à l'échelle 1:1


    Test 1

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_101


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_102

    Section de 2.6x5cm



    Test 2

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_103


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_104Section de 2.6x5cm et de 2.6x10cm vissées



    Test 3

    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_105


    SCAFFOLDING_LC_vilaysanesavannah_106

    Section de 2.6x5cm et de 2.6x10cm vissées

  • GARDEN - SCAFFOLDING - LAVIAU II

    Par Auer Juliette, Eglin Alix, Grossenbacher Lena, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/12/18

    L E  L A V I A U  I I


    implantation dans le site du laviau d'une coupe de la toiture de la buvette de Jean Prouvé



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_101

    les noeuds de la protostructure sont placés sur la zone d'intervention délimitée par l'installation 1


    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_102



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_103



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_104



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_105



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_106



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_lenagrossenbacher_clarazuber_alexandresrivastava_julietteauer_201

    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_lenagrossenbacher_clarazuber_alexandresrivastava_julietteauer_202

    Image Thu Dec 20 2018 16:34:44 GMT+0100 (CET)