Instants capturés

Par Alison Blank, Virginie Schwab, 20/03/16

Je marchais pour retourner en cours à l’EPFL quand soudain, en arrivant vers le Rolex Learning Center, je vis une structure des plus étranges. Une échelle se trouvait du côté ouest de celle-ci. Je décidai d’y monter afin de découvrir où cela me mènerait. Je ne voyais qu’une vue de l’EPFL durant la montée, jusqu’au moment où je me trouvai face à un plancher. Suivant le chemin indiqué par le sol, j’arrivai à l’entrée d’une sorte de cône. J’entrai dans cette pièce et progressai grâce aux escaliers en direction d’une certaine vue. Le toit disparut assez vite afin de laisser la vision libre dans presque toutes les directions. Arrivée en haut des escaliers, je me trouvai face à une vue splendide donnant sur le lac Léman et l’Aiguille du Midi. Voyant cela, je sortis mon appareil photo que j’avais toujours sur moi afin d’immortaliser le paysage qui s’offrait à moi.


Image Tue Mar 22 2016 17:19:41 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Plan et analyse de l'emplacement



Image Tue Mar 22 2016 17:19:41 GMT+0100 (Paris, Madrid) Image Tue Mar 22 2016 17:19:41 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Sections et étude du mouvement


Image Tue Mar 22 2016 17:19:41 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Axonométrie constructive et détails constructifs de construction


Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid) Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Vue sud-nord                                                                                     Vue nord-sud


Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid) Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Chemin à travers la proto-structure


Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid) Image Sun Mar 20 2016 17:56:46 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Détails de construction


Notre programme est celui d’un photographe. Celui-ci a été choisi de par la position dans laquelle nous nous trouvons dans la proto-structure (11 mètres de haut, orientation sud).

En suivant le narratif, nous avons une échelle dimensionnée pour accueillir une seule personne : le photographe. Celle-ci permet la vision sur le côté nord, soit l’EPFL. La plateforme sur laquelle donne la montée est également faite pour n’accueillir qu’une unique personne. Cette partie se trouve à l’extérieur.

Nous entrons ensuite dans un espace intérieur de la forme d’un cône. Celui-ci reprend les angles de visions que nous permettent la vision humaine (30° vers le haut ainsi que vers le bas et 90° vers la gauche et la droite). Cet espace s'ouvre à nouveau vers l’extérieur afin de laisser la possibilité d’observation depuis une plateforme située à 11 mètres de haut. Cette pièce est également orientée afin d’obtenir le point de vue optimal.




Image Sun Mar 20 2016 18:31:05 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Construction




Image Sun Mar 20 2016 18:10:58 GMT+0100 (Paris, Madrid) Image Sun Mar 20 2016 18:10:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Relation intérieur-extérieur