• Le dialogue des épaisseurs

    Par Lisa Carminati, Loïs Weber, 28/03/18





    Ce projet est un espace de transition qui relie le vide de la ville au vide de la protostructure. Il est divisé en plusieurs étapes ; c'est une séquence spatiale.

    Tout au long de ce parcours, le visiteur ne peut voir où est-ce qu'il va arriver mais ne peut qu'entre-apercevoir la protostructure.


    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)   
    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)



     La première séquence spatiale se situe à l'extérieur du bâtiment. Le projet englobe la porte d'entrée et dissimule la baie vitrée derrière un lattage alternatif qui permet de ne pas totalement obstruer la vue du visiteur.


    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)

              Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)   Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)



    Dans un second temps, le visiteur entre dans le corridor dans lequel il est déstabilisé puisqu'il frôle les parois du corridor alors que le plafond a une hauteur relativement élevée.

    A la moitié du corridor, des clapets apparaissent par lesquels le visiteur peut à nouveau découvrir des parties de la protostructure mais peut également déposer ses effets personnels.


    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST) Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)

    Image Wed Mar 28 2018 12:10:46 GMT+0200 (CEST)

    Image Wed Mar 28 2018 12:53:21 GMT+0200 (CEST)



    A la fin de ce parcours, le visiteur se retrouve lâché au centre du vide de la protostructure et donc au coeur des projets environnants. Il ressent la dilatation spatiale en passant du corridor étroit au vide.


    Image Wed Mar 28 2018 18:41:23 GMT+0200 (CEST)

  • On stage - final

    Par Charlotte Thallinger, Donata De Ieso, 28/03/18





    On stage –create it yourself

    Besoin d’un espace vide ?

    Une chambre entière ?

    Une paroi ?

    Tu veux te cacher ? T’exposer ?

    C’est toi qui choisis !

    Dimensions

    Diamètre : 470 cm

    Épaisseur : 7 cm

    Hauteur max. : 170 cm

    Pièces d’assemblage

    1 socle

    10 modules (se levant ou non)

    7 baguettes

    7 visses (pivot)

    Mode d’emploi

    1. Posez votre socle sur une structure en bois adaptée

    2. Posez les modules sur le socle d’après le plan (c.f. plan 1:10, bouger les pièces selon les flèches)

    3. Les modules sont à monter selon votre choix


    Image Fri Mar 30 2018 20:40:28 GMT+0200 (CEST)

    Plan 1:10, suivez les flèches



    Image Wed Mar 28 2018 17:10:02 GMT+0200 (CEST)


    Axonomonétrie 1:20





    Interaction entre la scène et la protostructure accueillant le public

    Image Wed Mar 28 2018 17:10:02 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 17:10:02 GMT+0200 (CEST)



    Dessin 1:33








    How do you want to play?

    Where do you want to hide or to be exposed?

    It's up to you!



    Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)


    Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)



    Être vu à moitié?


    Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)




    Choisis la forme que tu veux!


    Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 16:37:18 GMT+0200 (CEST)


    Et pourquoi ne pas jouer avec la lumière?...





    Contraste entre les matières


    Image Wed Mar 28 2018 13:38:50 GMT+0200 (CEST)



    Modules pour la scène


    Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)

    Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Système de pivot et détails du socle


    Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)Image Wed Mar 28 2018 10:52:37 GMT+0200 (CEST)




  • Le poumon de la protostructure

    Par Gilliane Hasler, Julie Riondel, 28/03/18



    Le jeu entre la lumière naturelle et l'eau



    Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)


    Le jardin se situe dans un angle de la proto-structure, accolé aux 2 façades vitrées du bâtiment Citroën.




    Image Wed Mar 28 2018 16:11:38 GMT+0100 (CET)



    Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)                                                                                            Maquette protostructure 1:10





     Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)       Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)

    Plateforme




    Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)





       Image Tue Mar 27 2018 22:48:33 GMT+0100 (CET)           Image Tue Mar 27 2018 23:09:35 GMT+0100 (CET)

    Détails irrigation


     Le réseau d'irrigation est contenu dans un dédoublement de la proto-structure.

    Il défini une palette de zones plus ou moins irriguées pour des densités variées.






    Image Wed Mar 28 2018 16:11:38 GMT+0100 (CET)



    Détail chemin


    Image Wed Mar 28 2018 16:11:38 GMT+0100 (CET)





    Image Tue Mar 27 2018 23:09:35 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Mar 27 2018 23:09:35 GMT+0100 (CET)

    Débordement de terre








  • A BREAK UNDER GROUND - CARNOTZET

    Par Bryan Marques Soares, Elisa Pellissier, Zoé Bahy, 27/03/18

     

                Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))

    Plans 1:20 / Variantes


            Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))   Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))

    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))

    Système constructif et montage de la maquette


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))         Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))          Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))           Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))

    Maquette 1:10


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))


    Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))     Image Tue Mar 27 2018 09:36:44 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été))

    Planche à dessins 


  • Médiathèque - The conscious act of entering

    Par Arthur Stepczynski, Florian Dervishaj, 25/03/18

    Studying one particular anteroom more precisely the Japanese teahouse which contained many rather foreign values for our western world required a considerable amount of time to attain some in depth understanding. Although we are still far away from understanding its core. But once having adapted one’s way of approaching this very particular room so many doors opened that it was hard to choose one. Doing so, we focused on the way of entering a room which inevitably brings the question of an inside - outside that is to say of a here and there and the difference of levels passed during the process of entering.


    After completely detaching ourselves from the traditional Japanese teahouse our project evolved into some kind of floating monolith in form of a media library with focus on the way of entering and its related aspects extracted from the tea house.




    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Thu Mar 29 2018 13:34:58 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)
    Image Thu Mar 29 2018 13:34:58 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    This monolith with a variable thickness creates a distinction of three different rooms: one underneath, one within the monolith and one above it whereby the room below has the only but particular function of a conscious passing to desired room. Furthermore the two superior rooms are partly accessible through holes in the inferior and superior surface of the monolith. We attributed different functions to the rooms within the monolith itself according to the thickness, the position and the situation (e.g. slope) which evolved in three modules:



    Image Thu Mar 29 2018 13:34:58 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    1. Rather closed and mainly somber room which leaves space for individuality


    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    2. Three-person room pushing interaction


    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)






    3. Very open and undefined room


    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)






    To create these three modules of each very different functions many fundamental questions occurred which forced us to go way further than expected. We explored and experimented:


    • With many different constellations of placing the holes, of giving them a particular orientation in relation with 'free vision' that is to say the study of which parties are actually visible to the inhabitant and which ones are hidden, be it through the protostructure or the given orientation of the hole.


    • The dimensioning of the seats in our media library to guarantee access and comfort.


    • The distance between two holes to either push an interaction or keep a certain degree of intimacy.


    • The sizing of the wholes themselves to let a person pass it while keeping a  certain sensation and a demanding an effort to penetrate it as often found by the small entry (60x60 cm) of the Japanese teahouse.





    Image Thu Mar 29 2018 13:34:58 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)



    Image Thu Mar 29 2018 13:34:58 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Viev from below


    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    The 'room' below is intentionally low (height of 1.6m) due to its function as a passage for a conscious entering which requires a certain  effort. The low ceiling requires most human beeings to duck a little and the foot of the protostructure forms an obstacle which has the consequence that there existrs no direct, easy and unconscious way of entering as we do in our everyday life.



    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)





    Image Sun Mar 25 2018 21:29:07 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)