• ROOMS

    Par François Born, Gaétan Détraz, 29/03/18


    Notre projet vise à créer une peau pour la proto-structure qui varie en épaisseur et en forme. Cette peau a pour but de diriger le passage et d'accentuer le programme des ROOMS de nos collègues. 


    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)


    Nous travaillons dans tous les espaces inter-ROOMS.


    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)


    Notre système constructif est composé de trois lambourdes obliques retenues en leur bas, par une bague. 


    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)


    Toutes nos droites se croisent en leur sommet formant ainsi des noeuds. 


    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Mar 29 2018 18:00:10 GMT+0200 (CEST)















  • Hogarth Room

    Par Téo Belgeri, Tristan Kramer, 29/03/18
    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Hogarth room est un salle dans le musée de John Soane dans laquelle il y a une exposition de plusieurs oeuvres. Cette salle nous a intéressé pour un mécanisme qui est présent et qui permet de découvrir d'autres par l'ouverture de deux portes. Cette ouverture permet de créer un jeu de lumière qui vient illuminer totalement la pièce et donc illuminer les oeuvres ou les ou les enfermer dans une ombre restreinte.



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Notre projet est un écran qui joue, comme Hogarth room, avec le jeu de lumière qui provient de l'est. Lorsqu'il est fermé, il bloque la lumière et crée un espace plus sombre derrière et prend la fonction d'écran alors que quand il est ouvert, il laisse le le passage de la lumière qui vient éclairer le reste de la protostructure et vient donc laisser passer la lumière sur les autres projets. Il laisse également un passage pour entrer dans la protostructure.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Coupe transversale (1:10) avec détails des mouvements

    Le chemin longitudinal que nous avons créé et qu'on peut voir sur ces photos permet lorsque le visiteurs se rapproche de l'écran d'avoir une image plus complète que lorsqu'il se trouve plus éloigné de l'écran. Cela permet de mettre un effet de profondeur dans le projet en jouant de la visibilité de l'image.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Elévation longitudinale (1:10) avec détails des mouvements et positions de projecteurs

    Le chemin transversal présent sur ces photos permet au visiteur d'avoir un point de vue différent sur l'écran, tout en gardant un image la plus complète possible. Cela lui permet donc de pouvoir étudier la totalité de l'écran.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Plan (1:10) avec positions des projecteurs



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Axonométrie des trois détails de mouvements (1:5)



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Division de l'écran en différentes parties (de face et de dos)

  • GRADINS

    Par Fiona Pèpe, Mathieu Stoppa, 26/03/18
    Image Tue Mar 27 2018 22:26:53 GMT+0200 (CEST)

    Image Tue Mar 27 2018 20:52:02 GMT+0200 (CEST)

    Mauerpark, Berlin

    Chaque dimanche, l'amphithéâtre du Mauerpark s'emplit de plusieurs centaines de personnes venant assister ou participer au karaoké hebdomadaire. Le reste de la semaine, cette concentration disparait pour en faire un lieu plus calme, où les gens viennent y manger, s'asseoir, partager, lire, se détendre, etc.

    Cette flexibilité d'utilisation est l'essence de notre projet, "GRADINS".

    Image Wed Mar 28 2018 18:24:00 GMT+0200 (CEST)

    Les gradins, orientés vers le Sud et l'Est, font face à la baie vitrée existante au deuxième étage du showroom de l'ancienne usine Citroën de Bruxelles et sont situés dans un angle de la proto-structure.


    Image Wed Mar 28 2018 19:05:34 GMT+0200 (CEST)


    Ils offrent un support à l'utilisateur la possibilité de s'approprier l'espace. Ce programme flexible permettra éventuellement de développer ultérieurement le projet dans une direction plus spécifique, selon les besoins.

     

    Image Wed Mar 28 2018 19:33:02 GMT+0200 (CEST)  Image Wed Mar 28 2018 19:33:02 GMT+0200 (CEST)



    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)


    L'espace est tout en transparence lorsqu'il n'y a pas d'utilisateur, mais prend sa densité dès lors qu'une foule de personnes afflue. Les gradins peuvent accueillir au maximum 30 personnes.

    Les différences de niveaux et d'inclinaisons sont des gestes qui invitent à diverses appropriations des gradins, des conditions d'utilisation multiples.


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)


    Les gradins sont accessibles de deux manières: depuis la dalle ou depuis le chemin à l'arrière. Ceci offre au public deux expériences différentes.


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)


    Le plancher a une importance secondaire dans notre projet. Il est entrecoupé verticalement par les montants de la proto-structure et horizontalement par les lattes qui débordent légèrement par rapport au plancher. Il continue sous les gradins et forme de l'autre côté un chemin d'accès


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)

    les marches visibles au fond font partie d'un autre projet, connecté aux gradins


    Par souci de sécurité (vide de plus de 6m sous le projet, nous avons placé des garde-corps discrets, utilisant le langage de la porto-structure et s'alignant aux traits horizontaux des gradins.


    Approche constructive

    La proto-structure est utilisée comme structure primaire. Un lattage secondaire, avec un entre-axe respectant les normes, vient s'ajouter, avant les planches.


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)

    système constructif du plancher


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)

    détail 1:5

    La structure soutenant les gradins vient directement s'attacher à la proto-structure. L'ancrage peut se faire de la même manière partout. Les planches des gradins y sont ensuite fixées. Afin de respecter les normes structurelles, on a eu besoin d'augmenter la hauteur statique des marches, on a ajouté une latte perpendiculaire à chaque planche des marches, formant un T, pour une résistance suffisante.


    Dessins


    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 19:35:12 GMT+0200 (CEST)





    "This place can become a relaxed time in our lives, and it can also be a goal or an assignment."


    RAUM architects group, à propos du Namsan patio, Corée du Sud 

    référence lors de nos recherches, cette citation s'applique à notre projet 

  • Arrière-scène

    Par Laura Guerreiro, San Yun, 12/03/18
    Image Thu Mar 29 2018 19:40:25 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)



    Origin:

    We were given the plan of Sir John Soane Museum in London to choose and analyse one program from it. From the program we chose - Library - we asked ourselves what defines a library and we came to focus on the coexistence of private and public out of a number of characteristics we identified*.

    This has been the goal in the conception of the project. 


    Concept: public X private 

    Studying their definitions and what they mean to us, we defined some main points of these two types of spaces as follows: 

    - Public: easily accessible, bigger in dimensions (fits a large number of people), open (ex.: park), general

    - Private: not easily accessible (locked or hidden), enclosed, rather small, private to a certain number of people, but, as well, if we consider the psychological dimension, the limited access might not be enough to define a space private. Would a library to which only you have access but which inside you can't find any books of your favourite authors feel just as private as one with your own collection?

    From these points, we decided we would like a to create a room where both, private and public, coexist and where one is conditioned upon the other.


    Project:

    The points identified were interpreted into three main spaces that coexist - the public (which was later replaced by the scène located in front of our project in the center of the proto), the private (close to the existing wall of the Citroen building,) and the space of transition between them.

    These spaces were created through a floor, five identical panels which we call filters, a U-shape wall which marks the end of the project, and a bench in the private space. 

    • Location: Following the axe of the central entrance of the building, the project starts in the center of the protostructure  (where the public part is located, linking back to the easy access point identified), and ends near the wall of the building at the back of the protostructure, which increases the intimacy. The end of the protostructure is extended to allow a larger private space. 


    Image Thu Mar 29 2018 21:26:12 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    View with the surroundings of the protostructure and other projects


    • Dimensions: The key dimensions were defined in relation to the scène (which we consider as the public) - its diameter became the width of the floor and the filters follow the proportions of the floor, such as the last wall in U shape. Also, the dimensions of the protostructure influenced the spacing in the floor, spacing in the vertical elements of the filters and the length of the bench. 


    • Principles:


    Five filters guide the transition from the public to the private. They add up to one ( the U-shaped wall) that closes the deepest part of the arrière-scène if one looks from the scène. The private reveals itself becoming more and more visible as one approaches it by passing by each filter, which makes the number of filters in front of the private area decrease every time. Here we can also understand the conditions imposed from one another: if all of the filters are removed (theoretically), the public and private don't differ anymore. 


    Image Thu Mar 29 2018 19:38:24 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Simulation of the passage from the public to the private with the decreasing number of filters - starting to see through


    Image Thu Mar 29 2018 20:56:21 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Interior views of the private space - panels, bench and U-shaped wall


    Three main elements - protostructure, floor and filters - relate with one another: the floor reveals the rhythm of the protostructure and is placed after all the underground structure for the filters are already in place, defining their position; the protostructure serves as part of the frame of the filters to ensure its stability; the constructive system of the protostructure is extended and used to stabilize the U-shaped wall. 



                      Image Thu Mar 29 2018 23:22:41 GMT+0200 (W. Europe Summer Time) 

    View of the floor and U-shaped wall without the panels 



    Image Thu Mar 29 2018 20:50:31 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Detail of the last wall integrated into the protostructure (the U-shaped wall blocks the access from the back of the protostructure without disturbing people walking around the proto.)


              

                    Image Thu Mar 29 2018 20:58:00 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)


    The system of the protostructure is repeated to make the structure of the bench 




    Image Wed Mar 28 2018 16:16:37 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Plan 1:20



    Image Wed Mar 28 2018 16:16:37 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Coupe AA' 1:20



    Image Wed Mar 28 2018 16:16:37 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Coupe BB' 1:20



    Image Wed Mar 28 2018 16:16:37 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Axonometric assembly detail of the floor 1:5



    Image Wed Mar 28 2018 16:14:19 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Axonometric assembly detail of the filter 1:5



                    Image Thu Mar 29 2018 23:54:54 GMT+0200 (W. Europe Summer Time)
    Assembly mock-up 1:1 



     Image Thu Mar 29 2018 20:50:31 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Details of the final filter design 1:10


    Image Thu Mar 29 2018 20:33:58 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Previous filter designs





    *Library research  

    Image Thu Mar 29 2018 21:19:46 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)


    Image Thu Mar 29 2018 21:19:46 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)


    Image Thu Mar 29 2018 21:19:46 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)




  • ROOMS

    Par Meryl Barthe, Nicolas Pralong, 09/03/18



    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)




    Image Wed Mar 28 2018 21:55:47 GMT+0200 (CEST)

                                            


    Le plafond est la limite supérieur de l'espace. Ici il est l'élément qui vient habiter le vide de la proto structure en apportant

    une épaisseur, un poids, une structure qui a son propre langage constructif.

    Son emplacement lui permet de dialoguer directement avec les projets qui se place en dessous, et, par sa centralité, avec

    toute la proto structure.

    Le projet a tourné autour d'une question: est il possible de créer une spatialité à partir d'un seul élément?





    La question structurelle :


    La proto structure est un élément fragile que tout projet doit consolidé et renforcer avant de l'habiter.




    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)

                      croquis treillis isostatique 



    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)

                      Treillis longitudinaux



    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)

                      Treillis transversaux



    Image Wed Mar 28 2018 21:20:19 GMT+0200 (CEST)

                        coupe et axonométrie détails constructifs




                       Détails: 


    Image Fri Mar 30 2018 00:13:54 GMT+0200 (CEST)



    Image Fri Mar 30 2018 00:13:54 GMT+0200 (CEST)



    Image Fri Mar 30 2018 00:23:58 GMT+0200 (CEST)

    pièces treillis



      Image Thu Mar 29 2018 23:49:30 GMT+0200 (CEST)  Image Thu Mar 29 2018 23:49:30 GMT+0200 (CEST)  Image Thu Mar 29 2018 23:49:30 GMT+0200 (CEST)

    Mock up 1:1 





    La relation avec le sol et le couloir d'entrée



    Image Wed Mar 28 2018 02:12:06 GMT+0200 (CEST)





    Image Thu Mar 29 2018 23:31:07 GMT+0200 (CEST)      Image Thu Mar 29 2018 23:31:07 GMT+0200 (CEST)





         WORK IN PROGRESS    


        PLAFOND A 3 NIVEAUX




    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)

    Structure vue du dessus 




    Image Wed Mar 28 2018 01:20:09 GMT+0200 (CEST)

                        axonométrie premier système constructif 





    Image Wed Mar 28 2018 21:49:15 GMT+0200 (CEST)


    Recherche de différentes plaques 




    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)

             plafond en contreplaqué         



        Image Wed Mar 28 2018 01:43:34 GMT+0200 (CEST)    Image Wed Mar 28 2018 20:33:31 GMT+0200 (CEST)     
    plan et coupe 1:20 




    Image Mon Mar 12 2018 08:48:40 GMT+0100 (CET)

    premier test