• BreakfastRoom to breakfastHouse

    Par Meryl Barthe, Alicia Fankhauser, Claire Debons, Eva Hauswirth, Evan Ribadeau Dumas, Fiona Pèpe, François Born, françois nantermod, Gaétan Détraz, Laura Guerreiro, Mathieu Stoppa, Nicolas Pralong, San Yun, Téo Belgeri, Tristan Kramer, 24/05/18


    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)







    PROJET FINAL







    Image Tue Jun 05 2018 09:25:39 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:25:39 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:25:39 GMT+0200 (CEST)


                         


    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)





    CONNECTION WITH OTHER PROJECTS





    CONNECTION WITH STUDIO BAUR


    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)






    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)




    CONNECTION WITH STUDIO DUPUIS


    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)






    A BREAKFAST ROOM FOR THE HOUSE







    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:40:47 GMT+0200 (CEST)






    MAQUETTE FINALE






    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)




    Image Tue Jun 05 2018 09:55:08 GMT+0200 (CEST)







       CONSTRUCTION IN PROGRESS







    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Construction - sous-structure deck




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu May 24 2018 15:52:37 GMT+0200 (CEST)






     Construction - plancher






    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)




    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)




    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)




    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)




    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)




    Image Sat May 26 2018 12:19:13 GMT+0200 (CEST)






  • [HOUSE 3] Development of the Breakfast Room

    Par San Yun, Alicia Fankhauser, Claire Debons, Eva Hauswirth, Evan Ribadeau Dumas, Fiona Pèpe, François Born, Gaétan Détraz, Laura Guerreiro, Mathieu Stoppa, Meryl Barthe, Nicolas Pralong, Téo Belgeri, Tristan Kramer, 30/04/18


    - Development of the floor

    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Plan 1:10 with modified spacements: 1cm on the existing protostructure and 2cm on the exterior


    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Plan 1:20 with the structure underneath and the floor


    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time) 

    Details of the floor (1 to 4)


    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Details of the stair - système réglable (5 to 8)


    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Detail of the intersection where the existing proto and the exterior structure meet (9)


    - Development of the table
    Image Mon Apr 30 2018 12:58:52 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Plan, coupes, axo de la table


    - Development of the arcs
    Image Mon Apr 30 2018 13:27:40 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Constructive drawings of the middle arc


    Image Mon Apr 30 2018 13:27:40 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Axonometry of the assembly of the arcs



    Image Mon Apr 30 2018 13:48:10 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)


    Mock-up 1:1 of the new constructive system for the arc 


  • [HOUSE 3] Breakfast Room x Moondth

    Par Alicia Fankhauser, Claire Debons, Eva Hauswirth, Evan Ribadeau Dumas, Fiona Pèpe, François Born, Gaétan Détraz, Laura Guerreiro, Mathieu Stoppa, Meryl Barthe, Nicolas Pralong, San Yun, Téo Belgeri, Tristan Kramer, 22/04/18

    Description générale du projet 


    Notre projet cherche à explorer les conditions spatiales créés par les deux plafonds

    ayant un lien important avec les espaces en-dessous.


    Image Mon Apr 23 2018 08:23:02 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Comme leurs formes inversées sous-entendent, ils ont des fonctions inversées :

    - la voûte sur la table du ‘Breakfast Room’ lui donne sa fonction, en créant un espace de confort où l’on se réunit et

    - le ‘Moondth’ qui est un plafond servant mettant un accent sur la ‘Scène’.



    Chapitre I. Breakfast Room


    Nous cherchons à créer un espace agréable s'étendant hors de la protostructure qui servira aux visiteurs comme une terrasse.

    L'espace couvert par un plafond voûté à l'intérieur de la protostructure, sous lequel les gens se réunissent, possède un caractère domestique comme une salle de petit-déjeuner dans une maison. 

    La position du 'Breakfast Room' met en relation l'entrée et le vide central de la protostructure, amenant les visiteurs vers le coeur de la prostructure. L'angle du plancher qui différe de celui orthogonale de la protostructure ressort et ceci est encore souligné par l'inclinaison des lattes du plancher qui suit cet angle. 


    Image Mon Apr 23 2018 08:23:02 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Plan général du breakfast room 1:20


    Image Mon Apr 23 2018 15:53:04 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Coupe longitudinale 1:20


    La voûte est une série d'arcs qui donne un aspect de torsion. Elle s'ouvre sur l'intérieur du côté proche du vide central, et s'ouvre sur l'extérieur de l'autre côté pour accueilir les visiteurs et pour leur donner une indication de direction.


    Image Sun Apr 22 2018 21:53:34 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    3D modélisation de la voûte en torsion


    Image Sun Apr 22 2018 21:53:34 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Coupes d'un arc de la voûte 1:5


    Le plancher est composé de modules préfabriquables de taille qui varie de 1 à 3 cellules de la protostructure. 


    Image Sun Apr 22 2018 21:01:44 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Modules du plancher 1:5


    Image Sun Apr 22 2018 21:01:44 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Axonométrie d'un module du plancher 1:10


    Image Sun Apr 22 2018 21:01:44 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Détail d'assemblage du plancher 1:10


    Image Sun Apr 22 2018 21:01:44 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Plan, coupe et détail d'assemblage de la table 1:10



    Chapitre II. Moondth


    Image Sun Apr 22 2018 22:03:50 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Studio Olafur Eliasson

    The Weather Project, Tate Modern, London (2003)

    Photo: Andrew Dunkley & Marcus Leith

    http://www.olafureliasson.net/archive/artwork/WEK101003/the-weather-project#


    "In this installation, The Weather Project, representations of the sun and sky dominate the expanse of the Turbine Hall."

    http://www.tate.org.uk/whats-on/tate-modern/exhibition/unilever-series/unilever-series-olafur-eliasson-weather-project-0

    Ce projet trouve son origine dans l'idée de l'artiste que le temps infleucne l'atmosphère de la ville et que la ville devient un filtre par lequel l'on expérience le temps dans notre vie quotidienne. Le projet du Studio Olafur Eliasson apporte le Soleil à l'intérieur du grand hall du musée Tate pour changer la façon dont les visiteurs perçoivent ce vide intérieur dans le musée. 

    Ceci a donné nom à notre projet 'Moondth', qui veut dire la Lune, étant un plafond réflecteur illuminant la Scène qui se trouve dans le vide de la protostructure. De plus, le plafond qui est une limite supérieure créé un atmosphère unique et sert complètement à ce qui se trouve en-dessous.


    Image Mon Apr 23 2018 08:23:02 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Le centre de gravité du plafond descend vers la 'Scène' en-dessous. 


    Image Mon Apr 23 2018 08:23:02 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Système du montage 1:20


    Image Mon Apr 23 2018 08:23:02 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Coupes transversales + plan des structures des arcs + assemblage des plaques 1:20



    Image Mon Apr 30 2018 13:37:14 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Test de courbures variées dans le hall SG


    Image Mon Apr 30 2018 13:37:14 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)
    Détail d'assemblage mock-up 1:1


    Image Mon Apr 30 2018 13:37:14 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Détail d'assemblage maquette 1:5


    Image Mon Apr 30 2018 13:37:14 GMT+0200 (W. Europe Daylight Time)

    Système d'accrochage en maquette 1:5


  • Hogarth Room

    Par Téo Belgeri, Tristan Kramer, 29/03/18
    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Hogarth room est un salle dans le musée de John Soane dans laquelle il y a une exposition de plusieurs oeuvres. Cette salle nous a intéressé pour un mécanisme qui est présent et qui permet de découvrir d'autres par l'ouverture de deux portes. Cette ouverture permet de créer un jeu de lumière qui vient illuminer totalement la pièce et donc illuminer les oeuvres ou les ou les enfermer dans une ombre restreinte.



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Notre projet est un écran qui joue, comme Hogarth room, avec le jeu de lumière qui provient de l'est. Lorsqu'il est fermé, il bloque la lumière et crée un espace plus sombre derrière et prend la fonction d'écran alors que quand il est ouvert, il laisse le le passage de la lumière qui vient éclairer le reste de la protostructure et vient donc laisser passer la lumière sur les autres projets. Il laisse également un passage pour entrer dans la protostructure.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Coupe transversale (1:10) avec détails des mouvements

    Le chemin longitudinal que nous avons créé et qu'on peut voir sur ces photos permet lorsque le visiteurs se rapproche de l'écran d'avoir une image plus complète que lorsqu'il se trouve plus éloigné de l'écran. Cela permet de mettre un effet de profondeur dans le projet en jouant de la visibilité de l'image.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Elévation longitudinale (1:10) avec détails des mouvements et positions de projecteurs

    Le chemin transversal présent sur ces photos permet au visiteur d'avoir un point de vue différent sur l'écran, tout en gardant un image la plus complète possible. Cela lui permet donc de pouvoir étudier la totalité de l'écran.




    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Plan (1:10) avec positions des projecteurs



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Axonométrie des trois détails de mouvements (1:5)



    Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)Image Thu Mar 29 2018 12:17:58 GMT+0200 (CEST)

    Division de l'écran en différentes parties (de face et de dos)

  • Plans nervurés

    Par Tristan Kramer, 17/12/17



    Image Sun Dec 17 2017 21:27:41 GMT+0100

    Pier Luigi Nervi, underside of the floor slab at the Gatti Wool Factory


    Nervi utilisait souvent des treillis dans ses stuctures pour les renforcés et ainsi les affiner


      Image Sun Dec 17 2017 22:13:32 GMT+0100 

    Le plan en plâtre est construit de manière similaire aux deux plans en bois, constitués d'un treillis 



      Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100

    Le plan porteur sépare deux espaces, créé par les plans en bois



       Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100

    Pan à l'echelle 1:20


    Renfort de la protostructure


    Pour compenser le poids important et excentré du plâtre, des renforts et des contreventement ont été ajouté à la structure; la méthode constructive a été répétée pour tous les renforts



      Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100


      Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100



    Moulage



    Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100 



     Image Mon Dec 18 2017 00:26:55 GMT+0100

    Inclinaison de la protostructure pour le coulage du plâtre


    Autres dessins

     


    Image Fri Dec 22 2017 18:12:07 GMT+0100


    Image Fri Dec 22 2017 18:12:07 GMT+0100

     
                
    Image Fri Dec 22 2017 18:06:31 GMT+0100