• ROOMS - Grange au Lac

    Par Dafflon Samuel, Eglin Alix, Fabbro Dorian, Grossenbacher Lena, Guibentif Oscar, Jacoby Laurent, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/03/19



    Les Rooms réalisées par le groupe de La Grange au Lac



    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 22:00:33 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Fri Mar 22 2019 17:36:25 GMT+0100 (CET)













  • LA SERRE

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 18/03/19

    ___________________________________________F I N A L______________________________________________

    Une room lumineuse et fermée, permettant de créer un lieu idéal pour un jardin. Elle épouse la pente à sa base et au contraire s'y oppose à son sommet pour lui donner de la hauteur et utiliser le sol naturel comme base de jardin. La bâche transparente qui compose ses parois est légère et facilement manipulable, elle laisse passer la lumière mais est hermétique.                          


    Image Sat Mar 23 2019 07:48:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
                                                                                                      Image générale de la room dans la protostructure                          
                                                                                                                                                  les pentes du sol et de la toiture sont de même angle                          
                                                                                                                                                  pour créer un volume harmonieux                          
                                                                                                                                                  se déployant verticalement                          



    les différents projets se mêlent les uns aux autres

    la serre possède à l'ouest une paroi commune avec le mur de pisé -  ce dernier contribue à l'objectif de création d'un microclimat en emmagasinant la chaleur pour la transmettre à l'espace

    à l'est, un escalier sinuant dans toute la protostructure - il crée un accès auxiliaire à la mezzanine, puis s'y fond et se poursuit à l'ouest pour permettre de l'autre côté une vue en hauteur sur l'ensemble des rooms  

    au nord la paroi est complètement transparente - elle donne à voir le projet voisin, sa verticalité et y laisse passer la lumière


                                 



    Image Sat Mar 23 2019 14:48:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                         face est, trois projets sur trois plans successifs


    Image Sat Mar 23 2019 13:53:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                 façades partagées avec les rooms voisines




    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
                               vue du sol depuis la porte sud                                                                       vue depuis le sol vers la façade sud
                                      échelle pour rejoindre la mezzanine                                            et porte pivotante adaptée à la pente du sol





    Image Sat Mar 23 2019 13:53:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    vue depuis la room voisine au nord au niveau supérieur

    paroi Nord en premier plan plancher de la mezzanine

    puis garde-corps inspiré de la Grange au Lac au deuxième plan  



    Image Thu Mar 21 2019 10:43:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                  Image Sat Mar 23 2019 07:48:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

               vue depuis le sol vers la toiture                                                                                                                         vue aérienne de la toiture                      


                                                               Image Sat Mar 23 2019 15:21:22 GMT+0100 (CET)                                  

                                                                                                                                        La porte pivotante



    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                                         coupe avec élévations des 4  faces 

       


    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                           plan coupé et axonométrie éclatée des systèmes constructifs des cadres pour les parois  




    Image Sat Mar 23 2019 14:32:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                                                                                                                                                       axonométrie générale



  • A ROOM FOR A GARDEN

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 03/03/19

    __________________________________________T E S T 2________________________________________________

    Le projet évolue avec un changement pour les parois qui sont désormais de grands panneaux de plexiglas. Ainsi, durabilité et stabilité sont garanties. Les panneaux de plexiglas sont posés dans des cadres, eux-mêmes fixés sur la protostructure. Là où l'environnement le permet, les cadres s'ouvrent en pivotant sur une tige métallique centrale. 

    Le programme du jardin implique un contact au sol, les éléments horizontaux de la protostructure ont donc été déplacé pour suivre la pente du terrain. L'encrage au sol permet aussi d'accentuer la verticalité recherchée. Avec une grande hauteur on crée un espace capable d'accueillir davantage de végétation. Le cadre qui constitue le couvert est placé entre 7 et 8m50 du sol (cela varie puisque le sol forme un angle d'environ 13° alors que la paroi zénithale est parfaitement horizontale). 

    ________________________________


    Cadres avec plexiglas posés dans la protostructure


                 Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    ________________________________

    Inspirations


            Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                 Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                Usine Fagus, Alfeld, Allemagne                                                                         Serres du jardin botanique de Bordeaux, France

                Walter Gropius, 1913                                                                                            Jourda Architectes, 2007                                                 



  • A ROOM FOR A GARDEN

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 23/02/19

    _______________________________________T E S T 1___________________________________________

    Dans cette première semaine de la thématique ROOMS, il s'agit de s'intéresser à un matériau, une matière qui servira à constituer l'enveloppe de la future pièce, chambre ou du futur espace. 

    La protostructure dans le parc sous la Grange au Lac accueille des espaces pour un jardin.

    Le programme choisi est celui un jardin collectif, un lieu avec une ou plusieurs utilités. D'abord, fonction de base du jardin, la pièce ainsi transformée permet de produire des fruits et légumes, et pour ce faire elle invite à venir régulièrement, ceux ou celles qui souhaiteront s'en occuper et peut ainsi également devenir un espace de rencontre.  


    Pour aller dans le sens de ce programme, il faut une enveloppe qui laisse passer au mieux la lumière. Une structure en bois serait le squelette sur lequel s'encreraient des fenêtres. Celles-ci sont conçues comme de coussins transparents, deux couches de plastique souple soudées et gonflées pour créer une épaisseur. On vient ici au principe de la serre, l'idée est de protéger les plantes des intempéries tout en leur apportant un maximum de rayonnements solaires. La pièce est de ce fait placée au sud sur la protostructure. 


    Premiers test de soudage pour les fenêtres



           Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


  • GARDEN - SCAFFOLDING - LAVIAU II

    Par Auer Juliette, Eglin Alix, Grossenbacher Lena, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/12/18

    L E  L A V I A U  I I


    implantation dans le site du laviau d'une coupe de la toiture de la buvette de Jean Prouvé



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_101

    les noeuds de la protostructure sont placés sur la zone d'intervention délimitée par l'installation 1


    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_102



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_103



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_104



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_105



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_clarazuber_lenagrossenbacher_alexandresrivastava_julietteauer_106



    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_lenagrossenbacher_clarazuber_alexandresrivastava_julietteauer_201

    SCAFFOLDING_LC_alixeglin_lenagrossenbacher_clarazuber_alexandresrivastava_julietteauer_202

    Image Thu Dec 20 2018 16:34:44 GMT+0100 (CET)