"A ROOM FOR A GARDEN"

Par Dafflon Samuel, Guibentif Oscar, 19/03/19

Forêt, nm. masc. : étendue de terrain couverte d'arbres ; ensemble de ces arbres.

Sa densité peut varier, fermant plus ou moins l'espace, créant des clairières, des ouvertures sur le paysage, comme des fermetures. Suivant cette densité, on peut se sentir libre, comme enfermé. Des rythmes se créent alors, suivant les arbres et leur densité, un enchaînement d'ouvertures et de fermetures, de plein et de vide. Dans une clairière, une protostructure s'implante, entourée par ces arbres, par ces densités.  Dans cette protostructure, notre projet prend place, et naturellement, il sera fortement lié à son environnement.


Notre projet est basé sur cette idée de rythme d'arbres, ainsi que sur l'idée qu'un espace accueillant un jardin doit être aéré et lumineux. Ce rythme d'arbres entourant la protostructure est alors évoqué par des montants verticaux en bois, laissant des vides, permettant l'aération et l'entrée de la lumière. Ainsi, ce projet se construit en réaction au site, à l'environnement qui l'entoure, et c'est également ce pourquoi nous avons décidé de fermer la paroi ouest, qui donne sur un muret surmonté d'une haute haie. Nous avons donc cherché un revêtement pour cette façade pouvant être posé sur la structure déjà existante que nous avions déterminé précédemment. Nous avons trouvé le cuivre intéressant, car c'est un matériau qui ne va pas rester figé dans le temps mais qui va, à la manière du bois de la protostructure qui va se griser, changer de couleur en fonction des conditions climatiques. Ainsi, un espace est créé, évoqué par les montants, même s'ils ne le ferment pas totalement, ainsi qu'avec les plaques de cuivre, découpées en carrés de 3cm de côté posés sur la pointe.

Nous avons ensuite voulu étendre notre projet sur plusieurs niveaux de la protostructure, commençant au niveau du sol (niveau 0) et s'élevant jusqu'au niveau 3, avec l'ajout d'un plancher pour créer un sol au niveau 1, et un plafond sur certaines cellules au niveau 2 pour mieux fermer l'espace. Le volume produit crée une ouverture vers le ciel avec la "tour" allant jusqu'au niveau 3, ouverture que l'on ressent de plus en plus au fur et à mesure que l'on monte les escaliers et que l'on avance dans l'espace.

Pour finir, un point de la protostructure que nous avons produit avec trois autres groupes que l'on trouve très intéressant est que tout les projets sont en lien et possèdent des connections physiques et visuelles. C'est pour garder cette idée de cohésion entre les projets que nous avons laissé la paroi orientée sud, celle en contact avec les autre groupes, telle quelle, c'est-à-dire tel que les autres les ont faites.



Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

entrée                        




Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

avancée, début de l'ouverture vers le haut                        




Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

paroi ouest, cuivrée                        




Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

vue générale sur les différents niveaux                       




Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


plan          



Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                 Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

élévations          




Image Mon Mar 25 2019 17:35:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

axonométrie