S U S P E N S I O N

Par Chen Bertha, Imadalou Baya, 04/03/19


R O O M


Le projet pour «Rooms» s'intitule Suspension, il s'étend dans la longueur de la protostructure située devant la buvette de Jean Prouvé à Evian. Il s'agit d'une pièce composée d'une graduation arrivant au niveau supérieur de la protostructure, ainsi invitant à la traversée de la buvette au lac. Cette phase consiste à traiter la relation de l'eau d'Evian et de la buvette à travers rooms.

En premier lieu,  l'espace prend place dans la perpendicularité du pavillon afin de souligner l'horizontalité de la buvette.

En deuxième lieu, nous avons choisi de réaliser notre projet à l'aide de deux matériaux; le tissu et le bois. Notre réflexion a ainsi porté sur l'interaction entre le tissu et l'eau de pluie. Le premier tissu utilisé est un tissu imperméable avec lequel nous avons réalisé une première maquette.




T  E  S  T   M A Q U E T T E  I


                                                    Image Wed Mar 06 2019 22:30:07 GMT+0100 (CET)  

                                                                           Maquette de la première partie de la rooms





Image Wed Mar 06 2019 22:30:07 GMT+0100 (CET)                                                    Détail du tissage du toit de la pièce 



Les premiers essais consistaient à explorer les différentes méthodes de tissage. Cependant, le tissu imperméable avait l'inconvénient d'isoler l'espace et représentait un coût trop élevé pour la construction. Nous nous sommes alors intéressés au tissu d'échafaudage, accessible en grande quantité et présentant une protection contre le vent et la pluie. 




                       Image Fri Mar 22 2019 21:26:59 GMT+0100 (CET)                 Image Fri Mar 22 2019 21:26:59 GMT+0100 (CET)

                                  Tissu imperméable                                                                          Tissu d'échafaudage





R É F É R E N C E S  


Plusieurs interventions architecturales ont guidé notre réflexion et particulièrement celui d'une tour à eau nommée "Warka Water" réalisée par Arturo Vittori qui utilise les mailles du tissu d'échafaudage pour récolter l'eau de pluie pour arroser les terres sèches.


                                    

                              Image Mon Mar 04 2019 08:17:35 GMT+0100 (CET)        Image Wed Mar 20 2019 14:03:14 GMT+0100 (CET)
                              Peter Zumthor                                                                               Assemble Studios

                   "Steilneset Memorial"                                                                  "Horst Festival"               
                              Vardø Norvège,  2011                                                                   Newcastel, 2016-2017

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                        Image Thu Mar 21 2019 11:22:56 GMT+0100 (CET)

                                                        Image Thu Mar 21 2019 11:11:10 GMT+0100 (CET)

                                                        Arturo Vittori
                                                                                "Warka Water"                                                                                             
                                                                                 Ethiopie, 2018    




A  R O O M  W I T H  W A T E R   

   

                                                                      

Le projet final se compose de deux parties, une première partie constituée d'une série d'escaliers prend place dans quatre cellules. A la fin des escaliers, l'observateur arrive au niveau supérieur de la protostructure composée d'un plancher. La pièce est clos grâce à une barrière invitant l'utilisateur à observer la vue. 


La rooms utilise d'une part le tissu d'échafaudage comme toit et garde-corps et d'autre part, il participe au contreventement de la structure par la forme diagonale du tissage. Le tissu d'échafaudage permet ainsi aux gouttes de pluie de s'accrocher aux mailles et de s'écouler le long du tissage. Nous introduisons ainsi une nouvelle source d'eau dans le domaine d'Evian.

Des éléments en bois viennent solidifier la structure et permettent de soutenir le tissu. Les escaliers ainsi que le plancher sont des éléments préfabriqués qui viennent s'insérer entre les noeuds de la protostructure, tandis que le tissage est un élément réalisé sur place.



      Image Sun Mar 24 2019 14:41:18 GMT+0100 (CET)Image Sun Mar 24 2019 14:41:18 GMT+0100 (CET)

      Plan et élévation de notre room    




Image Fri Mar 22 2019 21:26:59 GMT+0100 (CET)                          Détail des marches et du tissage

                                                             


Image Fri Mar 22 2019 21:26:59 GMT+0100 (CET)                  Observatoire



Image Fri Mar 22 2019 21:37:54 GMT+0100 (CET)

                  Protostructure composée des quatre projets