• TOPOGRAPHIE

    Par Eglin Alix, Grossenbacher Lena, 31/03/19

    ________________________________________E M P L A C E M E N T________________________________________


    Sur le site 4, la protostructure est positionnée au Sud-Ouest de la parcelle arborée en face de la Grange au Lac. Elle s'étend dans la pente, direction Sud-Nord sur sa longueur.

                    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    A cet emplacement, la protostructure est dans la continuité du chemin et des rails du funiculaire qui passe en dessous du terrain, les grands arbres l'entourent sans empiéter sur la zone.



    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Trois carroyages successifs permettent de définir une pente raide relativement constante. 



    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)





    _________________________________________A T M O S P H E R E_________________________________________


    Par un après-midi de printemps ensoleillé, le site reste très calme. Quelques promeneurs passent, certains viennent directement demander quel est le projet en préparation et semblent intéressés de voir, bientôt, la construction finie. 



  • EAU II

    Par Sadek Yasmine, 21/03/19


    Afin de créer un espace en utilisant l’eau de la pluie, il a été nécessaire faire des parois non lisses inclinées, qui vont ainsi permettre de guider l’eau. Après avoir faits plusieurs tests, cette forme était la plus adéquate:




                                                                   ROOMS_LC_sadekyasmine_105




    Sous ces parois est un sol en pente en forme de “V” (ces deux pentes étant non égales; la pente la plus éloignée de la buvette est plus raide). Afin de réussir à faire ce sol, une modification de la structure de la protostructure étaitz nécessaire: un découpage des baguettes horizontales ainsi qu'un ajout de deux cellules.



    ROOMS_LC_sadekyasmine_106




    Ainsi, on a une lecture complètement différente de l'espace quand il pleut: on a une ROOM créée avec l'eau.



      ROOMS_LC_sadekyasmine_107


                                                                     ROOMS_LC_sadekyasmine_108





    DESSINS



                 ROOMS_LC_sadekyasmine_201





             ROOMS_LC_sadekyasmine_202ROOMS_LC_sadekyasmine_203




                              ROOMS_LC_sadekyasmine_204




  • EAU I

    Par Sadek Yasmine, 21/03/19

    ROOM

    /ru:m,rum/

    noun

    1. Space that can be occupied or where something can be done.

    2. A part or division of a building enclosed by walls, floor, and a ceiling.

    - Oxford Dictionary



    Pour le projet de "ROOMS", je me suis intéréssée à la question de l'eau. L'eau de pluie, plus précisement. Comment est-ce que cette dernière peut nous permettre de créer un espace?


                           ROOMS_LC_sadekyasmine_101               ROOMS_LC_sadekyasmine_102               ROOMS_LC_sadekyasmine_103               ROOMS_LC_sadekyasmine_104




  • "A ROOM FOR A GARDEN"

    Par Dafflon Samuel, Guibentif Oscar, 19/03/19

    Forêt, nm. masc. : étendue de terrain couverte d'arbres ; ensemble de ces arbres.

    Sa densité peut varier, fermant plus ou moins l'espace, créant des clairières, des ouvertures sur le paysage, comme des fermetures. Suivant cette densité, on peut se sentir libre, comme enfermé. Des rythmes se créent alors, suivant les arbres et leur densité, un enchaînement d'ouvertures et de fermetures, de plein et de vide. Dans une clairière, une protostructure s'implante, entourée par ces arbres, par ces densités.  Dans cette protostructure, notre projet prend place, et naturellement, il sera fortement lié à son environnement.


    Notre projet est basé sur cette idée de rythme d'arbres, ainsi que sur l'idée qu'un espace accueillant un jardin doit être aéré et lumineux. Ce rythme d'arbres entourant la protostructure est alors évoqué par des montants verticaux en bois, laissant des vides, permettant l'aération et l'entrée de la lumière. Ainsi, ce projet se construit en réaction au site, à l'environnement qui l'entoure, et c'est également ce pourquoi nous avons décidé de fermer la paroi ouest, qui donne sur un muret surmonté d'une haute haie. Nous avons donc cherché un revêtement pour cette façade pouvant être posé sur la structure déjà existante que nous avions déterminé précédemment. Nous avons trouvé le cuivre intéressant, car c'est un matériau qui ne va pas rester figé dans le temps mais qui va, à la manière du bois de la protostructure qui va se griser, changer de couleur en fonction des conditions climatiques. Ainsi, un espace est créé, évoqué par les montants, même s'ils ne le ferment pas totalement, ainsi qu'avec les plaques de cuivre, découpées en carrés de 3cm de côté posés sur la pointe.

    Nous avons ensuite voulu étendre notre projet sur plusieurs niveaux de la protostructure, commençant au niveau du sol (niveau 0) et s'élevant jusqu'au niveau 3, avec l'ajout d'un plancher pour créer un sol au niveau 1, et un plafond sur certaines cellules au niveau 2 pour mieux fermer l'espace. Le volume produit crée une ouverture vers le ciel avec la "tour" allant jusqu'au niveau 3, ouverture que l'on ressent de plus en plus au fur et à mesure que l'on monte les escaliers et que l'on avance dans l'espace.

    Pour finir, un point de la protostructure que nous avons produit avec trois autres groupes que l'on trouve très intéressant est que tout les projets sont en lien et possèdent des connections physiques et visuelles. C'est pour garder cette idée de cohésion entre les projets que nous avons laissé la paroi orientée sud, celle en contact avec les autre groupes, telle quelle, c'est-à-dire tel que les autres les ont faites.



    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    entrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    avancée, début de l'ouverture vers le haut                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    paroi ouest, cuivrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    vue générale sur les différents niveaux                       




    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan          



    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                     Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Mon Mar 25 2019 13:14:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    élévations          




    Image Mon Mar 25 2019 17:35:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    axonométrie          



  • ROOMS - Grange au Lac

    Par Dafflon Samuel, Eglin Alix, Fabbro Dorian, Grossenbacher Lena, Guibentif Oscar, Jacoby Laurent, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/03/19



    Les Rooms réalisées par le groupe de La Grange au Lac



    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 22:00:33 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Fri Mar 22 2019 17:36:25 GMT+0100 (CET)