• A ROOM FOR A GARDEN

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 03/03/19

    __________________________________________T E S T 2________________________________________________

    Le projet évolue avec un changement pour les parois qui sont désormais de grands panneaux de plexiglas. Ainsi, durabilité et stabilité sont garanties. Les panneaux de plexiglas sont posés dans des cadres, eux-mêmes fixés sur la protostructure. Là où l'environnement le permet, les cadres s'ouvrent en pivotant sur une tige métallique centrale. 

    Le programme du jardin implique un contact au sol, les éléments horizontaux de la protostructure ont donc été déplacé pour suivre la pente du terrain. L'encrage au sol permet aussi d'accentuer la verticalité recherchée. Avec une grande hauteur on crée un espace capable d'accueillir davantage de végétation. Le cadre qui constitue le couvert est placé entre 7 et 8m50 du sol (cela varie puisque le sol forme un angle d'environ 13° alors que la paroi zénithale est parfaitement horizontale). 

    ________________________________


    Cadres avec plexiglas posés dans la protostructure


                 Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    ________________________________

    Inspirations


            Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                 Image Sun Mar 03 2019 19:28:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                Usine Fagus, Alfeld, Allemagne                                                                         Serres du jardin botanique de Bordeaux, France

                Walter Gropius, 1913                                                                                            Jourda Architectes, 2007                                                 



  • LE JARDIN

    Par Fabbro Dorian, Jacoby Laurent, 25/02/19



    Site de la Grange au Lac


    Image Thu Mar 21 2019 19:01:52 GMT+0100 (CET) 



     Image Thu Mar 21 2019 19:01:52 GMT+0100 (CET)




    Premiers essais : composition des matériaux 


    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Plus l’élément en terre crue contient de l’argile, plus il va perdre du volume.

    L’argile est donc l’élément absorbant le plus d’eau.




    Recherches sur les techniques en terre crue


    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Feb 25 2019 12:20:16 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                                                                    D’après ”Archi de terre”, 

                                                                                                           par Bardou Arzoumanian, Parenthèses (éditions), 1978 





    Deuxième essais : composition des matériaux 


    Image Tue Feb 26 2019 13:37:02 GMT+0100 (CET)



    Avec     

    P. I: élément qui semble être de la vase

    P. II: élément qui semble être du sable




    Sable comprimé extrait 


    Image Tue Feb 26 2019 15:10:39 GMT+0100 (CET)





    Premiers tests de parois, échelle 1:10 


    Image Sat Mar 09 2019 00:49:47 GMT+0100 (CET)



    Parois remplies d'un pisé,

    Suspendues à la protostructure,

    Poids maximal d'environ 500kg,

    Elles ont trop un aspect de tableau, et sont trop lourdes,

    Il faut chercher autrement.





    Coffrage pour une maquette de paroi, pisé, échelle 1:10


    Image Sat Mar 09 2019 00:53:53 GMT+0100 (CET)



    Image Sat Mar 09 2019 00:53:53 GMT+0100 (CET)





    Premier test de pisé pour une maquette de paroi, échelle 1:10


    Image Sat Mar 09 2019 00:55:34 GMT+0100 (CET)               Image Sat Mar 09 2019 00:55:34 GMT+0100 (CET)



    Hauteur: 3,20m

    Longueur: variable

    Epaisseur: 80cm




    Trame du primaire et secondaire pour le plancher


    Image Sun Mar 17 2019 06:45:04 GMT+0100 (CET)



    Une couche de tertiaire vient se fixer orthogonalement au secondaire par dessus




    Cales utilisées pour insérer les noeuds dans les pisés 


    Image Sun Mar 17 2019 06:45:04 GMT+0100 (CET)



    Elles servaient au départ à éviter le flambement des noeuds sous pression du pisé.

    Finalement, l'humidité provoque le gonflement du bois,

    et donc la fissuration du pisé, elles seront donc par la suite supprimées.




    Les 5 pisés qui seront insérés dans la protostructure


    Image Sun Mar 17 2019 06:53:19 GMT+0100 (CET)



    Image Sun Mar 17 2019 06:53:19 GMT+0100 (CET)           Image Sun Mar 17 2019 06:53:19 GMT+0100 (CET)




    Ceux-ci s'inséreront dans la protostrcuture par découpage puis remplacement des noeuds.





    Room finale 



    Image Fri Mar 22 2019 17:17:19 GMT+0100 (CET)



    Depuis le chemin qu’il emprunte, l’individu perçoit le jardin de la grange au lac.

    Il distingue une structure parmi les arbres. Depuis son angle de vue, il ne parvient pas à distinguer grand-chose.

    De grands murs lui cachent la vue.

    Un élan de curiosité le pousse à se rapprocher avec la volonté de découvrir l’utilité du lieu.

    Il perçoit d’épais murs. Il décide de poursuivre son exploration en traversant la frontière entre l’herbe sur laquelle il marche et le plancher de cette structure inconnue: il pénètre dans ce qui s’apparente à un couloir. Il remarque de grands murs en terre? 

    Tout autour de lui le surplombant. Il se sent dominé par cette masse.

    L’individu, visiteur, se voit instinctivement poussé à toucher la matière qui l’entoure avec la volonté de découvrir et comprendre cette densité. Ce rapprochement avec la terre lui est inévitable. Il entretient cette relation intime tout le long du couloir, jusqu’au moment où s’offre à lui plusieurs directions envisageable dans la progression de son parcours. Il débouche dans un espace nouveau, grandement ouverte sur l’extérieur, d’où il contemple distinctement le jardin qui s’étend devant lui.

    Ce jardin lui est étrangement attractif.



    Image Fri Mar 22 2019 20:26:23 GMT+0100 (CET)



    Image Wed Mar 20 2019 12:51:28 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Mar 18 2019 22:22:13 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Mar 18 2019 22:22:13 GMT+0100 (CET)            Image Mon Mar 18 2019 22:22:13 GMT+0100 (CET)


               

    Image Mon Mar 18 2019 22:39:24 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Mar 18 2019 22:39:24 GMT+0100 (CET)


    Il a été question de répartir des murs dans la protostructure dans le but de créer un espace nouveau. Cette espace aurait la particularité de guider naturellement le visiteur à contempler le jardin.

     Pour accéder au lieu, l’on doit emprunter un chemin avoisinant la grange au lac. C’est depuis ce chemin que notre regard atteint le jardin pour la premier fois.

    De ce fait, notre volonté est de cacher une partie de cette protostructure au moyen de murs épais dans l’optique d’engendrer la curiosité de l’individu en le poussant à pénétrer dans cet espace qui lui est destiné. C’est dans la mesure où l’individu s’accapare du lieu, qu’une relation plus intime avec le jardin devient possible.

    Une fois dans ces couloirs de murs pisés, un rapprochement avec la terre constituante est inévitable.

    En abord de ces couloirs se trouve un espace plus large ouvert sur le jardin.






  • ROOM || WEEK 1

    Par Agustoni Julie, Auer Juliette, 25/02/19


    EVIAN/ BUVETTE JEAN PROUVE 



                 Image Sun Mar 03 2019 11:16:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)      Image Sun Mar 03 2019 11:16:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




                                           Image Sun Mar 17 2019 18:34:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    INSPIRATION


                    Image Mon Feb 25 2019 06:49:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)      Image Mon Feb 25 2019 06:49:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                                                                                                                                                              The Fallinqwater                                                                                                                                                                        Frank Lloyd Wright

                                                                                                                                                                                     Pensylvanie



    1ere MAQUETTE



                  Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)       Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)







    TEST MATIÈRE



               Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)     Image Mon Feb 25 2019 07:06:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)













  • A ROOM FOR A GARDEN

    Par Eglin Alix, Zuber Clara, 23/02/19

    _______________________________________T E S T 1___________________________________________

    Dans cette première semaine de la thématique ROOMS, il s'agit de s'intéresser à un matériau, une matière qui servira à constituer l'enveloppe de la future pièce, chambre ou du futur espace. 

    La protostructure dans le parc sous la Grange au Lac accueille des espaces pour un jardin.

    Le programme choisi est celui un jardin collectif, un lieu avec une ou plusieurs utilités. D'abord, fonction de base du jardin, la pièce ainsi transformée permet de produire des fruits et légumes, et pour ce faire elle invite à venir régulièrement, ceux ou celles qui souhaiteront s'en occuper et peut ainsi également devenir un espace de rencontre.  


    Pour aller dans le sens de ce programme, il faut une enveloppe qui laisse passer au mieux la lumière. Une structure en bois serait le squelette sur lequel s'encreraient des fenêtres. Celles-ci sont conçues comme de coussins transparents, deux couches de plastique souple soudées et gonflées pour créer une épaisseur. On vient ici au principe de la serre, l'idée est de protéger les plantes des intempéries tout en leur apportant un maximum de rayonnements solaires. La pièce est de ce fait placée au sud sur la protostructure. 


    Premiers test de soudage pour les fenêtres



           Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Feb 23 2019 10:59:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)