• "A ROOM FOR A GARDEN"

    Par Dafflon Samuel, Guibentif Oscar, 19/03/19

    Forêt, nm. masc. : étendue de terrain couverte d'arbres ; ensemble de ces arbres.

    Sa densité peut varier, fermant plus ou moins l'espace, créant des clairières, des ouvertures sur le paysage, comme des fermetures. Suivant cette densité, on peut se sentir libre, comme enfermé. Des rythmes se créent alors, suivant les arbres et leur densité, un enchaînement d'ouvertures et de fermetures, de plein et de vide. Dans une clairière, une protostrcture s'implante, entourée par ces arbres, par ces densités.  Dans cette protostructure, notre projet prend place, et naturellement, il sera fortement lié à son environnement.


    Notre projet est basé sur cette idée de rythme d'arbres, ainsi que sur l'idée qu'un espace accueillant un jardin doit être aéré et lumineux. Ce rythme d'arbres entourant la protostructure est alors évoqué par des montants verticaux en bois, laissant des vides, permettant l'aération et l'entrée de la lumière. Ainsi, ce projet se construit en réaction au site, à l'environnement qui l'entoure, et c'est également ce pourquoi nous avons décidé de fermer la paroi ouest, qui donne sur un muret surmonté d'une haute haie. Nous avons donc cherché un revêtement pour cette façade pouvant être posé sur la structure déjà existante que nous avions déterminé précédemment. Nous avons trouvé le cuivre intéressant car c'est un matériau qui ne va pas rester figé dans le temps mais qui va, à la manière du bois de la protostructure qui va se griser, changer de couleur en fonction des conditions climatiques. Ainsi, un espae est créé, évoqué par les montants, même s'ils ne le ferment pas totalement, ainsi qu'avec les plaques de cuivres, découpées en carrés de 3cm de côté posés sur la pointe.

    Nous avons ensuite voulu étendre notre projet sur plusieurs niveaux de la protostructure, commençant au niveau du sol (niveau 0) et s'élevant jusqu'au niveau 3, avec l'ajout d'un plancher pour créer un sol au niveau 1, et un plafond sur certaines cellules au niveau 2 pour mieux fermer l'espace. Le volume produit crée une ouverture vers le ciel avec la "tour" allant jusqu'au niveau 3, ouverture que l'on ressent de plus en plus au fur et à mesure que l'on monte les escaliers et que l'on avance dans l'espace.

    Pour finir, un point de la protostructure que nous avons produit avec trois autres groupes que l'on trouve très intéressant est que tout les projets sont en lien et possèdent des connections physiques et visuelles. C'est pour garder cette idée de cohésion entre les projets que nous avons laissé la paroi orientée sud, celle en contact avec les autre groupes, telle quelle, c'est-à-dire tel que les autres les ont faites.



    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    entrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    avancée, début de l'ouverture vers le haut                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    paroi ouest, cuivrée                        




    Image Wed Mar 20 2019 11:07:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    vue générale sur les différents niveaux                       



  • ROOMS - Grange au Lac

    Par Dafflon Samuel, Eglin Alix, Fabbro Dorian, Grossenbacher Lena, Guibentif Oscar, Jacoby Laurent, Srivastava Alexandre, Zuber Clara, 18/03/19



    Les Rooms réalisées par le groupe de La Grange au Lac




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 22:00:33 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 20:53:01 GMT+0100 (CET)







  • s y n t h e s e

    Par Eglin Alix, 04/12/18


    PLANES et GARDENS se synthétisent logiquement. Le rapport au sol est marqué dans le jardin des pentes du site Laviau à St Sulpice. Sur la portion de terrain coulée en plâtre, le premier plan oblique est immédiatement reconnaissable. On peut déjà comprendre les deux nouveaux espaces déterminés par PLANES dans GARDENS. 


                Image Tue Dec 04 2018 22:24:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Dec 04 2018 22:24:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

  • Le Terrain de la Protofigure

    Par Auer Juliette, Srivastava Alexandre, 03/12/18

    Pour le thème Garden, nous avons créé un sol contenant les point V5 et V6 qui formait donc une suite logique de la phase précédente de Planes. Le sol du terrain a été fragmenté en plusieurs sections dont le nôtre mesurait 7[cm] de large.

    Nous avons inscrit dans le sol, la trace de nos Planes, comme des vestiges qui serait parvenu jusqu'à nos jours. Afin de réaliser cela, il a fallu penser à nos fondations qui doivent être encrées aux sols. Ces traces se sont adaptées au sol, qui lui est fait de relief. Un relief que nous avons pu créer grâce à deux coupes avec lesquels nous avons créé un moule. Notre jardin est donc constitué du tracé, des fondations et, parfois, des ruines de nos Planes.


    Image Sun Dec 02 2018 23:16:25 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)


    Coupes et Plan 1:33 permettant d'illustrer les différentes traces des Planes


    Image Mon Dec 03 2018 19:20:19 GMT+0100 (CET)GARDENS_LC_srivastavaalexandre-auerjuliette_101


    Vue de l'intérieur du moule composé d'éléments négatifs des planes


    Image Mon Dec 03 2018 19:20:19 GMT+0100 (CET)


    Le produit final de la topographie nous permet de mieux comprendre comment nos planes et ceux des autres sont encrés dans le terrain

  • Parcours Planes Point V6

    Par Srivastava Alexandre, 03/12/18

    J'ai commencé cette phase de planes avec une vision de ce que je voulais atteindre: créer une espace qui nous permettait d'interagir avec un milieu à la fois artificiel mais également nous rappelant ce que nous pouvions ressentir sur le territoire du Laviau.

    Cette phase a été une série d'expérimentation en ce qui concerne le dessin mais également en ce qui concerne la construction du moule.

    J'ai essayé différentes sortes de moules afin de réaliser ce projet. Une fois en six partie mais finalement j'ai opté pour un moule en deux parties, coulée en trois fois. J'ai seulement pu créer ce deuxième grâce à ce que j'avais appris la première fois.


    PLANES_LC_srivastavaalexandre_101PLANES_LC_srivastavaalexandre_102


    Deux parties du premier moule qui montre le système pour que deux parties s'imbriquent l'une dans l'autre


    PLANES_LC_srivastavaalexandre_103PLANES_LC_srivastavaalexandre_103PLANES_LC_srivastavaalexandre_109


    Le deuxième moule garde un certain aspect modulaire et fragmenté en plusieurs pièces mais il est plus compacte que le premier.


    Finalement après plusieurs essaies, j'ai pu créer une maquette en trois pièces qui permet de créer un espace ouvert sur lequel on peut s'allonger ou simpler rester debout. Il y a également la présence d'une haute aiguille qui est à la fois ici pour nous opposer en nous bloquant la vue mais aussi pour nous permettre de s'appuyer contre et guider notre regard vers l'avant.


    Image Tue Dec 18 2018 18:16:16 GMT+0100 (CET)PLANES_LC_srivastavaalexandre_111
    PLANES_LC_srivastavaalexandre_112


    L'intersection des plans inclinés nous rappelle que notre environnement comporte bien trois dimensions qui interagissent entre eux. Tout comme nous interagissons avec lui.


    PLANES_LC_srivastavaalexandre_201

    Image Thu Dec 20 2018 16:45:28 GMT+0100 (CET)


    Le dessin a bien été un outil qui m'a permit de comprendre l'espace du planes; ses dimensions, ses articulations, sa spatialité.