• Murmures, the end

    Par Hugo Cabaret, Audrey Wurges, Charles Darrousez, Elisa Nadas, Ella Bacchetta, Eric Gozzi, Gabrielle Chilinski, Hugo Lavorel, Jérôme Margueron, Léo Ornstein, Malak Abdelhady, Philippe Jenny, Raphaël Staubli, Stephen Bopeso, Teresa Cheung, Victor Duchastel De Montrouge, 10/06/19



    HOUSE_TC_cabarethugo_110


    HOUSE_TC_cabarethugo_111




    HOUSE_TC_cabarethugo_112


    HOUSE_TC_cabarethugo_113


    HOUSE_TC_cabarethugo_114



    HOUSE_TC_cabarethugo_115


    HOUSE_TC_cabarethugo_116


    HOUSE_TC_cabarethugo_117
    HOUSE_TC_cabarethugo_118


    HOUSE_TC_cabarethugo_119


    HOUSE_TC_cabarethugo_120
    HOUSE_TC_cabarethugo_121
    HOUSE_TC_cabarethugo_122


    HOUSE_TC_cabarethugo_123


    HOUSE_TC_cabarethugo_124



    HOUSE_TC_cabarethugo_125


    HOUSE_TC_cabarethugo_126
    HOUSE_TC_cabarethugo_127



    HOUSE_TC_cabarethugo_128


    HOUSE_TC_cabarethugo_129
    HOUSE_TC_cabarethugo_130


  • Un travail d'équipe

    Par Philippe Jenny, 10/06/19


    Image Mon Jun 10 2019 08:53:33 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Le jour de notre arrivée à la Grange au Lac, la protostructure était déjà mise en place. Nous avons pu poser nos cadres directement sans perdre de temps. Le soir du premier jour à Evian, les cadres étaient presque tous posés.


    Image Mon Jun 10 2019 08:53:33 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Le second jour à Evian, tous les cadres étaient installés. Nous avons alors pu commencer à poser le parement du mur un. 

    Avec quelques modifications des éléments de parement préfabriqués sur le site, la pose s'est relativement bien déroulée.


    Image Mon Jun 10 2019 08:53:33 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Les parements en contreplaqués ont été découpés sur mesure, puis posés sur les trames des murs 2 et 3.


    Image Mon Jun 10 2019 08:53:33 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Une équipe s'est également chargée de la pose de la toiture entre le mur un et deux.


    Image Mon Jun 10 2019 08:53:33 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Le worshop s'est déroulé de la meilleure des manières. La bonne humeur étaient de mise et la météo également, ce qui a facilité le déroulement du chantier. Sans cette cohésion de studio, le projet n'aurait pas pu voir le jour.

    MURMURES est le fruit d'un travail commun et d'une avancée collective.










  • Together

    Par Jérôme Margueron, 09/06/19

    Le workshop s'est déroulé de la meilleure des manières. La bonne humeur était de mise et les travaux ont avancé beaucoup plus vite que ce que l'on avait prévu. Après la première journée, la quasi totalité des modules étaient montés et il ne nous restait plus que le parement, le contre-plaqué et les fondations à faire. 

    Durant le workshop, nous avions prévu de travailler par groupe mais nous nous sommes vite rendus compte qu'il était préférable que chaque personne choisisse la tâche dans laquelle elle se sentait la plus performante. L'idée de groupes est donc vite tombée à l'eau et des "leaders" se sont révélés pour mener l'équipe dans les différentes tâches.

    En parallèle du montage des modules de la structure porteuse, Raphaël et moi nous sommes occupés au placement des contreventements pour enlever petit à petit les provisoires. Nous avons décidé de rajouter quelques contreventements superflus afin d'obtenir cet effet d'éventail sur toute la longueur de la protostructure et non plus celle du mur 2 (milieu).



    Image Sun Jun 09 2019 18:44:49 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Contreventement en éventail dans le projet


    Lorsqu'il fallut s'occuper des découpes des contre-plaqués, Hugo Lavorel et moi avons naturellement pris les choses en main car nous avions travaillé la dessus par dessin. Nous avons donc coordonné une petite équipe pendant que les autres s'occupaient du parement et du toit. Il fallu prendre les mesures sur le site car les marges d'erreurs engendrés au long de la construction étaient trop grandes pour se référer à nos dessins et les mesures au sol ne pouvaient pas être assez précises en studio donc nous avions prévu du temps sur place pour cela à l'avance.  


    Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Couloir formé par les murs 2 et 3


    Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Contre-plaqués vus de derrière avec sa structure porteuse


    Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 18:12:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Lignes de lumière pour guise de jointure entre les contre-plaqués

    Lors du dernier jour des critiques, nous avons discuté avec l'ingénieur qui nous a demandé d'ajouter quelques détails au projet afin de le consolider. Nous avons recherché les meilleurs solutions et en avons conclu que nous devions rajouter une épaisseur aux verticales de la structure porteuse des murs, chose qui passe inaperçu. Il a également fallu rajouter des vis sur les contreplaqués et des diagonales pour contre-venter le haut du mur 3. Nous avons réussi à réutiliser le système d'éventail pour garder un aspect esthétique et une homogénéité dans le projet. 

    Avec un petit groupe, nous avons donc intégré tous ces changements le plus rapidement possible car la pluie nous menaçait pendant que les gins tonic étaient servis pour clore ces deux journées de critiques.



    Image Sun Jun 09 2019 19:33:54 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Ce fût une expérience exceptionnelle que je ne suis pas prêt d'oublier. Toucher aux différentes tâches lors de la construction de NOTRE projet était très intéressant et tout le monde était extrêmement motivé car il nous tenait à cœur d'ériger le projet pour lequel nous avions tous travaillé sans relâche. Le voir debout et se dire que nous l'avons fait ensemble m'a procuré une immense joie. Une fois les critiques terminées, ce sentiment était encore plus fort car nous avons reçu beaucoup de commentaires positifs qui nous sont arrivés droit au coeur.


  • Grange au Lac

    Par Jérôme Margueron, 09/06/19
    Suite au changement de site, il a donc fallu redessiner les murs afin de les adapter au nouveau terrain. Des modules ont donc été modifiés afin de satisfaire ces nouvelles conditions. Suite au retour concernant le budget des contre-plaqués, nous avons du revoir la taille de ceux-ci afin d'optimiser un maximum leur taille pour éviter les trop grandes chutes. Ma recherche c'est faite sur le dessin du mur trois et à également provoqué des changements aux modules.


    Image Sun Jun 09 2019 17:29:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Dessin de recherche des modules et contre-plaqué du mur 3

    Image Sun Jun 09 2019 17:29:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)        Image Sun Jun 09 2019 17:29:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Axonométrie des modules côtés et nommés 

  • Murmures 3D model

    Par Eric Gozzi, 07/06/19


    Image Fri Jun 07 2019 09:04:58 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Perpective, view from lake




    Image Fri Jun 07 2019 09:04:58 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Perspective, view from Grange au Lac

    Image Fri Jun 07 2019 09:04:58 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Elevation, view from Screen project



    Image Fri Jun 07 2019 09:04:58 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Perspective, view from top




    Image Fri Jun 07 2019 09:04:58 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Prefabricated frames camion disposition



     The 3D model of Murmures has been entirely modelized by Eric Gozzi