• TOPOGRAPHIE

    Par Meier Louis, Baumann Stan, Brenne Thomas, Chalaron Anouk, Cortes Zélie, Cottier Eissa, Frey Saida, Haghighat Shoar Keivan, Hoseneder Phil, Jouanjan Alice, Micale Ilaria, Rodriguez Lucas, Sarda Lise, Tami Kyan, Trivizas Alex, 31/03/19

    ________________________________________E M P L A C E M E N T________________________________________


    Sur le site 4, la protostructure est positionnée au Sud-Ouest de la parcelle arborée en face de la Grange au Lac. Elle s'étend dans la pente, direction Sud-Nord sur sa longueur.

                    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    A cet emplacement, la protostructure est dans la continuité du chemin et des rails du funiculaire qui passe en dessous du terrain, les grands arbres l'entourent sans empiéter sur la zone.



    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Trois carroyages successifs permettent de définir une pente raide relativement constante. 



    Image Sun Mar 31 2019 19:34:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)





    Image Mon Apr 01 2019 12:38:28 GMT+0200 (CEST)




    _________________________________________A T M O S P H E R E_________________________________________


    Par un après-midi de printemps ensoleillé, le site reste très calme. Quelques promeneurs passent, certains viennent directement demander quel est le projet en préparation et semblent intéressés de voir, bientôt, la construction finie. 



  • ROOMS

    Par Baumann Stan, Cortes Zélie, Cottier Eissa, Hoseneder Phil, Jouanjan Alice, Meier Louis, Micale Ilaria, Rodriguez Lucas, 21/03/19


    Image Thu Mar 21 2019 10:42:06 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Fig. 1 : Plan commun 1:20


  • R O O M S

    Par Meier Louis, Rodriguez Lucas, 06/03/19

    Notre projet, accessible grâce au petit muret, est placé au bout de la protostructure. Un niveau intermédiaire permet d'exploiter le brise-lame, qui soutient la construction.


    Image Sun Mar 17 2019 16:47:53 GMT+0100 (CET)

    Brise-lames - Port de plaisance d'Evian


    Image Wed Mar 06 2019 08:35:04 GMT+0100 (CET)

    Situation de la protostructure - Emplacement de notre projet en rouge - Evian


    Pour ce projet, nous avons décidé d'utiliser un système de superposition orthogonal de poutres. Disposé d'une manière spécifique, cela crée différents reliefs. Ce système de construction rappelle peut-être le jeu pour enfant Kapla, cependant, il reste très intéressant architecturalement.


    Image Mon Mar 18 2019 21:56:07 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 21:56:07 GMT+0100 (CET)

    Photos de la première maquette - 1:10

     


    Après plusieurs essais de maquette, nous optons pour un relief qui permet une certaine transparence, mais également l'apparition de quelques assises. Ces différentes couches superposées suggèrent un espace à la fois fluide et statique. Cette construction offre différentes façons de se partager un espace public et des possibilités infinies de compositions collectives. 


    Image Fri Mar 22 2019 16:16:17 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Plan et coupes - 1:10 / Détail constructif - 1:5



    Image Mon Mar 18 2019 20:59:19 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 20:59:19 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 20:59:19 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 20:59:19 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 20:59:19 GMT+0100 (CET)

    Photos de la maquette finale installée dans la protostructure - 1:10


    On peut tout à fait imaginer répéter cette structure, en créant différents modules, et ainsi concevoir différents types d'espace. En considérant une plus vaste surface, la notion de promenade serait encore plus notable.



    Image Fri Mar 22 2019 16:16:17 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective


    Image Mon Mar 18 2019 22:07:01 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Mar 18 2019 22:07:01 GMT+0100 (CET)

    Photomontages du projet sur le site


    En matière de constructivité, nous nous sommes inspirés du pavillon suisse, de l'Exposition universelle 2000 à Hanovre, créé par Peter Zumthor. En empilant des poutres les unes sur les autres, il a su faire tenir des murs de plus de 10 mètres de haut sans utiliser de vis. Pour cela, il a utilisé de très grands tirants qui comprimaient cette superposition. On peut envisager adapter ce système à notre échelle, et mettre des sangles d'arrimages (spencets) pour engendrer la compression des différentes pièces de bois. Cela permettrait également le recyclage d'une partie du bois utilisé.


      Image Fri Mar 22 2019 16:16:17 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)  Image Fri Mar 22 2019 16:16:17 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Peter Zumthor - Exposition universelle 2000 - Pavillon Suisse - Hanovre



  • P R O T O S T R U C T U R E

    Par Balmer Victoria, Brenne Thomas, Brosteaux Océane, Camille Fauvel, Cortes Zélie, Ferreira Figueiredo Tiago, Frey Saida, Guillaume-Gentil Juliette, Haghighat Shoar Keivan, Jouanjan Alice, Major Rachel, Meier Louis, Pena Galiam Daniel, Revaz Alix, Rodriguez Lucas, Sarda Lise, Tami Kyan, Trivizas Alex, Vouillamoz Akim, Züllig Lorine, 03/12/18



    Image Mon Dec 03 2018 18:28:49 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Dec 03 2018 17:09:07 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Dec 03 2018 17:09:07 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Dec 03 2018 17:09:07 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Dec 03 2018 17:09:07 GMT+0100 (CET)

    Protostructure - 1:33





  • G A R D E N S

    Par Haghighat Shoar Keivan, Meier Louis, 25/11/18


    Nos deux PLANES sont basés sur un système en bois très similaire, mais de sens opposés : l’un dans la direction du Vent Blanc, l’autre du Bornan. 

    Pour GARDENS, nous devions chercher une façon de renforcer le lien entre nos deux structures, qui pour l'instant n'avaient pas de grandes cohérences, ainsi que de clarifier notre rapport au sol en réintroduisant autour de nos deux planes le contexte de la plage de St-Sulpice.

    Dans ce processus, le lien entre les deux structures est devenu très fort: toutes les tiges parallèles et à la même hauteur que le noeud se sont vues prolongées sous la structure courbe afin de la soutenir. Ainsi, ce ne sont plus des baguettes supplémentaires prévues à cet effet qui sont porteuses, mais bien un prolongement de la structure à proprement parler. En plus de cela, un vrai niveau commun a été conçu pour rendre le passage d'une structure à l'autre plus fluide et logique.

    En ce qui concerne le rapport au sol, le gradin linéaire s'est vu considérablement modifié pour créer dans sa version la plus aboutie le niveau commun sus-mentionné, ainsi que deux marches tournées vers le nord, permettant un accès aux deux structures directement par la plage.



    Image Sun Nov 25 2018 14:11:11 GMT+0100 (CET) Image Sun Nov 25 2018 16:41:26 GMT+0100 (CET)

    Tentative de lien entre les deux systèmes, en maquette - 1:33




    Image Fri Dec 07 2018 17:27:11 GMT+0100 (CET)

    Perspective - point de vue immersif 



    Image Sun Dec 09 2018 22:33:44 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie et détail du rapport au sol - 1:33 et 1:10



    Image Mon Dec 03 2018 11:38:54 GMT+0100 (CET)


    Image Mon Dec 03 2018 11:38:54 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 04 2018 14:22:48 GMT+0100 (CET) Image Mon Dec 03 2018 11:38:54 GMT+0100 (CET)

    Maquette finale sur la protostructure - 1:33