• Solidité, Flexibilité et Légèreté

    Par , 29/10/18



    Après la prise de mesures du site, nous avons décidé de réaliser un élément naturel s'inscrivant dans la continuité de la plage de St-Sulpice. Pour ce faire, nous avons choisi d'exploiter deux types de bois pour notre surface plane. Le bambou pour la structure ainsi que des planches en bois brut sur la surface de la dalle. Notre fil conducteur était de garantir à cette plateforme: Solidité, Flexibilité et Légèreté. Le tout dans une ambiance quelque peu exotique.


    ________________________________________________________________________________________________



    Maquette en 1:3

    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)

    Premier test


    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)



    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)

    Recherche du noeud adéquat


    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)

    Deuxième test et maquette finale


    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)

    Axonométrie et plan en 1:10 de la dalle



    Image Mon Oct 29 2018 18:01:11 GMT+0100 (W. Europe Standard Time)

    Plan 1:20









  • Prolongation de l'abri naturel des arbres et création d'un nouvel espace

    Par Cortes Zélie, Revaz Alix, 23/10/18

    ELEMENTS

    Pour cette seconde phase, nous avons continué notre réflexion commencée lors de la phase "Measures". Nous nous étions intéressées aux 3 éléments principaux qui composent la berge : l'eau, la végétation et le sable ainsi qu'à leurs relations et leurs liens. 

    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 1 : Vue du site 

    Sur notre site d'étude, il y a un retrait de la forêt, qui laisse place au sable, une sorte d'enclave, c'est cet endroit sur lequel nous avons décidé d'implanter notre élément. En effet, ce lieu est l'unique endroit où tout en étant dans la forêt, nous marchons sur le sable et nous pouvons admirer le lac. Nous avons également constaté, que en fonction de certains facteurs et notamment la météo, l'eau peut monter très haut et recouvrir quasiment la totalité de la plage excepté cette alcôve qui reste découverte et qui devient le seul endroit praticable de la plage.


    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 2 : Retrait de la végétation sur la plage


    Nous avons également constaté que le long de la berge, les arbres forment un abri naturel soit contre le soleil, soit contre les intempéries, nous avons donc décidé de prolonger cette abri naturel en créant une structure qui permettrait aux branches des arbres de se poser dessus et de prolonger cet abri naturel avec comme support notre élément. 

    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 3 : Vue de la végétation depuis le sol


    En étudiant, le site et la disposition de la végétation, nous avons choisi une forme triangulaire pour notre abri, car celle-ci permet à notre élément de s'adapter à la configuration du lieu. 

    L'objectif était de fabriquer une structure légère qui pourra évoluer avec le temps, la nature et la végétation pouvant l'apprivoiser, la faire mouvoir. Pour cela, nos avons choisi d'utiliser les arbres présents comme points d'ancrage au sol et d'y trouver un système d'attache solide mais flexible au lieu.

    Nous avons donc décidé d'utiliser deux arbres, comme poteaux naturels, en les intégrant chacun à un angle de la structure, l'un en utilisant ses branches comme support et l'autre en prenant parti des aspérités du tronc pour y faire tenir un cadre triangulaire, c'est donc la morphologie des arbres qui a déterminé la hauteur de l'élément, deux mètres dans la réalité. Cependant, la configuration de notre site ne nous permettait pas d'avoir un troisième point d'accroche suffisamment robuste, nous avons donc intégré à la structure un troisième point d'ancrage non-naturel, c'est-à-dire un poteau.

    Ce poteau est placé juste à la limite entre la végétation et le sable pour que la végétation puisse elle aussi se l'approprier. 


    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 4 : Points d'accroche aux deux arbres


    Notre élément est à l'échelle 1:3 et il est constitué d'un cadre triangulaire en bois avec des poutres moisées, fixées à l'aide de vis, du poteau ainsi que de 13 fines baguettes clouées aux poutres. Elles sont placées perpendiculairement à la berge et au sens de pousse des branches pour qu'elles en deviennent le support.


    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)     Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 5 : L'élément in situ 


    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 6 : Vue de la végétation depuis le dessous de la maquette


    Nous avons également réalisé un plan ainsi qu'une élévation de la maquette à l'échelle 1:6


    Image Fri Oct 26 2018 23:04:46 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Fri Oct 26 2018 23:04:46 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 7 : Plan de l'élément 1:6


    Image Fri Oct 26 2018 23:04:46 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Fri Oct 26 2018 23:04:46 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 8 : Élévation de la maquette 1:6


    Image Fri Oct 26 2018 23:04:46 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 9 : Élément placé sur le plan 1:30





    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 10 : Maquette de l'élément 1:3


    Image Mon Oct 22 2018 22:27:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale) Image Mon Oct 22 2018 23:48:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Mon Oct 22 2018 23:48:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale) Image Mon Oct 22 2018 23:48:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fig. 11 : Détails constructifs de la maquette 1:3


    Notre élément permet donc de créer un nouvel espace qui est désormais protégé du soleil et des intempéries mais cette espace prend également une autre dimension, grâce à l'abri, la végétation va gentiment s'installer sur le plan horizontal et créer un endroit isolé de la plage, tout en restant sur la plage. Et cela, en étant inclus dans la forêt sans pour autant perdre l'ouverture sur le lac. L'élément invite les visiteurs de la plage à prendre place dans cette espace qui réunit la végétation, la plage ainsi que le lac. C'est une structure qui va très certainement changer au fil du temps, car la végétation va peut-être l'apprivoiser, y grimper, s'y poser, éventuellement le déplacer et l'inclure dans son paysage. Finalement, l'élément est livré à la nature, puisque une fois déposé sur place, elle en fera ce qu'elle veut.


    Image Mon Oct 22 2018 23:48:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




  • E L E M E N T S

    Par Balmer Victoria, Meier Louis, 22/10/18

    Durant notre phase MESURES, nous avons été amenés de nombreuses fois à marcher sur cet enrochement. Certaines fois pour prendre des mesures de cailloux, d'autres fois du lac, mais à chaque fois nous avons pris du plaisir. Se balader sur ces rochers était comme un jeu d'équilibre, qui tombait parfois à l'eau. Mais bizarrement, nous n'avons jamais vu d'autres personnes le faire. Naturellement, pour cette nouvelle phase, nous voulions créer un élément pouvant changer l'interaction des gens avec cet enrochement, leur permettant d'y marcher, sans pour autant prendre le risque de tomber.


    Image Mon Oct 22 2018 18:26:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
    Maquette de la structure (seulement partie non-immergée) - 1:3 



    Image Sun Oct 28 2018 23:46:16 GMT+0100 (CET)

    Plans et coupes, complétés avec l'élément - 1:30 


    Au lieu de faire une simple barrière à laquelle se tenir, nous avons décidé de faire une structure évolutive, qui devient de plus en plus utilisable au fur et à mesure que l’on avance. En effet, la hauteur de chaque bout de bois est le reflet de la profondeur de l’eau à ce même endroit, avec le niveau de l’eau servant d’axe de symétrie. Cela permet d’avoir une continuité entre les deux phases, MESURES et ELEMENTS.


    Image Mon Oct 22 2018 18:26:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Image Mon Oct 22 2018 18:26:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Fragment de maquette sur le site - 1:3 


    Cette structure évolue à l’inverse de la profondeur du lac et devient de plus en plus utile à la personne marchant sur l’enrochement, parallèlement à la diminution de l’équilibre.


    Image Sun Oct 28 2018 14:05:03 GMT+0100 (CET)

    Détail de l'implantation dans le terrain - 1:6 et 1:3



    Image Mon Oct 22 2018 18:26:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Maquette de l'implantation sur le site - 1:3


    ___________________________________________________________________________________________________

  • Les enrochements et la berge : expérience visuelle et perspective

    Par Rodriguez Lucas, Brenne Thomas, 21/10/18

    À la suite de notre réflexion sur la portion de la berge qui nous avait été attribuée, lors du thème « Measures », nous avons décidé pour le thème « Elements » de travailler sur l’effet produit par l’enrochement sur la berge. Pour cela, nous avons remarqué qu’un point de vue –à partir de l’enrochement même- permettait d’observer concrètement l’effet produit par ces roches. En effet, l’angle de vue à partir de ce point précis du site nous laissait la possibilité de comprendre la position des deux plages du fait d’une perspective offerte sur la berge Est, plus éloignée.


    Image Sun Oct 21 2018 19:49:15 GMT+0200 (CEST)


     Photographie de l'enrochement (angle dans l'alignement de la digue)


    Nous nous sommes alors intéressés à deux artistes du XXème siècle : R. Magritte et P. Delvaux. Ces deux artistes possèdent en effet un élément commun qui est qu’ils ont tous les deux traité à un moment dans leurs peintures la notion de « Fenêtre ouverte sur le monde » -on pense ici par exemple à « L’agent secret » de Magritte ou « La fenêtre » de Delvaux-. Ces peintures nous ont fait réfléchir sur la notion de perspective et de comment jouer avec la perception de l’observateur.


                Image Sun Oct 21 2018 19:49:15 GMT+0200 (CEST)         Image Sun Oct 21 2018 19:49:15 GMT+0200 (CEST)




    Ainsi, pour intervenir sur le site de manière à révéler cette perspective de la façon la plus pertinente, nous avons pensé à créer des cloisons pour les placer ensuite sur le site afin de réduire le champ visuel de l’observateur à un angle souhaité. Pour faire ressentir cette réduction de champ visuel tout en laissant l’observateur libre d’interagir avec la structure, nous avons pensé à une disposition spécifique des cloisons permettant, quel que soit la position de la personne, d’orienter son regard en direction de la berge à l’Est de l’enrochement.


    Image Sun Oct 28 2018 18:28:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Plan, coupes et détails constructifs de notre élément (échelle 1:6)



         Image Sun Oct 21 2018 19:49:15 GMT+0200 (CEST)         Image Sun Oct 21 2018 20:03:03 GMT+0200 (CEST)


    Photographies des cadres et des armatures des cloisons



    Image Sun Oct 21 2018 20:03:03 GMT+0200 (CEST)


    Photographie des cloisons (en plâtre et en bois) avec l'enrochement (en carton) àl'échelle 1:3

     

    Les cloisons sont donc placés en décalé sur notre enrochement pour ne permettre la vue que d’un côté de la berge. Les cloisons de taille inférieure servent quant à elles à contreventer les grands panneaux et renforcer l’orientation du champ visuel. Ces parois mesurent en réalité deux mètres de haut pour permettre de réaliser cet effet visuel pour la majorité des personnes venant sur le site (taille moyenne d’un Homme : 1m75).


    Image Sun Oct 21 2018 20:03:03 GMT+0200 (CEST)


    GIF Perspective créée par les cloisons


  • Les réactions du mouvement de l'eau

    Par Brosteaux Océane, Sarda Lise, 13/10/18

        Cette nouvelle phase du projet nous propose d'intégrer un élément changeant la perspective du milieu dans lequel celui-ci est implanté, ici la rive de Saint-Sulpice. Nous avons réfléchis à de nombreuses structures simples permettant de modifier l'approche humaine au niveau de la plage. Nous nous sommes orientées vers un objet mettant en valeur, tant au niveau visuel que sensoriel (par le toucher), le mouvement de l'eau et les variations du niveau du lac en fonction de temps et de la période de l'année.

                      Image Fri Oct 19 2018 18:11:33 GMT+0200 (CEST)

    Fig.1 Plan et insertion de l'élément (échelle 1:30)  

                      Image Fri Oct 19 2018 18:11:33 GMT+0200 (CEST)

    Fig.2 Coupes et insertion de l'élément (échelle 1:30)

    L'objet réalisé consiste en un banc placé dans l'eau à une profondeur d'environ 25 centimètres. Il est également protégé par une voûte de feuillage retombant jusque dans le lac, un peu en avant.

    C'est au passage d'une vague que notre élément prend vie. En effet, le courant et la force de cette vague met en mouvement des éléments mobiles entourant certains pieds du banc, et les vibrations résultantes des heurts avec les pieds se propagent jusque dans l'assise. Ainsi La variation de la puissance des vagues est sensitive. Les éléments mobiles, quant à eux, rendent compte de la différence du niveau de l'eau en fonction du temps.

                      Image Fri Oct 19 2018 18:11:33 GMT+0200 (CEST)

    Fig.3 Monge de l'élément (échelle 1:3)

                      Image Wed Oct 17 2018 13:00:58 GMT+0200 (CEST)

    Fig.4 Dessus de la maquette (échelle 1:3)

                      Image Wed Oct 17 2018 13:00:58 GMT+0200 (CEST)

    Fig.5 Carrés créant une vibration (échelle 1:3)

    Notre élément met en avant l'horizontalité du lieu par l'assise ainsi que la verticalité par les pieds fins et très élancés. Le choix du matériau nous a semblé évident; entièrement en bois, ceci renvoi à la forêt se situant à l'arrière de notre plage. La régularité de la structure dépeint un contraste que nous avons relevé, celui de la stabilité et de l'instabilité.

    Nous avons dimensionné les multiples pieds afin qu'une personne assise sur l'élément n'absorbent pas la vibration en touchant elle-même le sol. Aussi, nous n'avons pas intégré de dossier afin de laisser libre le choix de s'assoir face au lac, aux enrochements ou encore à la plage. Cela permet aussi d'expérimenter différentes postures qui changent le ressenti de la vibration.

                      Image Wed Oct 17 2018 13:00:58 GMT+0200 (CEST)

    Fig.6 Maquette sur le site de Saint-Sulpice (échelle 1:3)