• FOLLOWING THE ROOF

    Par BURGNIARD Amélie, SORG Alice, 11/03/19

    - ROOMS -



    Premiers pas dans "ROOMS"...

    Image Fri Mar 15 2019 18:34:41 GMT+0100 (CET) 

    Pré-image du projet



    Image Mon Mar 11 2019 00:33:59 GMT+0100 (CET)  Image Mon Mar 11 2019 00:33:59 GMT+0100 (CET)

    Premiers tests de toiture, travail sur la lumière



    -



    LE PROJET 



    Image Wed Mar 20 2019 14:45:14 GMT+0100 (CET)

    Situation du projet en Monge à l'échelle 1:60


    La transparence de la buvette, observée depuis le côté Sud du site, a retenu notre attention car la vue du lac est filtrée par le bâtiment situé en aval. De même, un lien s’est naturellement établi entre la forme élégante du toit de Jean Prouvé et la légère courbure du terrain en amont. Ce nouvel espace brise la trajectoire longitudinale empruntée habituellement par les buveurs d’eau se rendant aux thermes. 


    Image Tue Mar 19 2019 16:52:15 GMT+0100 (CET)

    Maquette du projet au 1:10


    Nous avons créé une toiture reprenant ce langage. Elle forme un espace d’abord clos et abrité, puis s’ouvre progressivement vers l’entrée du pavillon tout en laissant pénétrer des rayons de lumière.



    Image Tue Mar 19 2019 16:14:23 GMT+0100 (CET)

    Forme trapézoïdale de la toiture vue de plan




    Image Wed Mar 20 2019 14:51:34 GMT+0100 (CET)

    Monge du projet à l'échelle 1:20


    À l'arrière du projet, sous le toit, se trouve une assise permettant d'admirer la vue que nous offre la Buvette. Lorsqu'on s'assoit à cet endroit, on fait l'expérience d'un espace unique, réunissant à la fois le projet et le Pavillon, la vue du ciel étant obstruée par cette étendue de bois qui nous abrite.


    Image Tue Mar 19 2019 16:14:23 GMT+0100 (CET)


    Pour la construction de ce toit,  nous avons décidé de créer un second niveau reprenant celui de la protostructure situé au-dessous du premier de 60 cm. Ce dernier permet de soutenir les éléments composant la toiture par le biais de suspentes.

    La structure du projet est composée de la répétition d'un même module. Chaque carré de la protostructure est subdivisé longitudinalement en trois modules inclinés qui, par addition, forment une pente. Ces éléments fractionnent la pente ce qui permet l'entrée de la lumière à l'intérieur de l'espace. Pour ce faire, il a été nécessaire d'ajouter une épaisseur au niveau supérieur de la protostructure. Les attaches auxquelles sont suspendues les panneaux en contreplaqué sont reliées à ces deux niveaux, ce qui stabilise la structure. L'assise est elle même un module abaissé jusqu'au sol.

    


    Image Wed Mar 20 2019 14:36:32 GMT+0100 (CET)

    Axonométries du projet (1:25) et de détails (1:10 et 1:1)



    Image Tue Mar 19 2019 16:40:14 GMT+0100 (CET)

    Détail de la densité


  • LAVIAU 1:1

    Par BURGNIARD Amélie, CALOZ Louis, DE ABREU GUILHEIROS Cecilia, HANSROUL Loïc, PALOMINOS BAALI Barbara, RYTZELL Shayan, 19/12/18


    Image Wed Dec 19 2018 22:48:50 GMT+0100 (CET)





    Image Wed Dec 19 2018 22:48:50 GMT+0100 (CET)

     PROTOSTRUCTURE - Noeud "WLL"



    Image Wed Dec 19 2018 22:48:50 GMT+0100 (CET)

    ANCRAGE - emboitement GROUND et PROTOSTRUCTURE



    Image Wed Dec 19 2018 22:48:50 GMT+0100 (CET)

    GROUND - Pied mobile (adapté)




    Image Wed Dec 19 2018 23:02:22 GMT+0100 (CET)

    Cadre sur le Léman




    Image Wed Dec 19 2018 23:02:22 GMT+0100 (CET)

    PROTOFIGURE - Axe de la diagonale - Occultation d'Evian





    Image Wed Dec 19 2018 23:50:56 GMT+0100 (CET)



    Image Wed Dec 19 2018 23:35:10 GMT+0100 (CET)



    Image Wed Dec 19 2018 23:02:22 GMT+0100 (CET)

    un chauvin


    Image Wed Dec 19 2018 23:02:22 GMT+0100 (CET)




  • GARDEN_NANTERBRO

    Par BURGNIARD Amélie, CALOZ Louis, HANSROUL Loïc, KAISER Isabella, STEPCZYNSKI Arthur, 18/12/18

    Synthèse finale


    Pour encourager le mouvement d’un visiteur dans l’espace extérieur nous avons décidé d’extruder certaines faces de la protostructure. Ceci pour l’inciter à changer son point de vue pour percevoir la house différemment.

    La configuration et le nombre de houses définissent le nombre de faces extrudées et leur forme. Ainsi, dans le cas de deux houses ce relief indiquerait la direction d’une house aux alentours.



    Image Tue Dec 18 2018 09:52:43 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Topographie - Site de St-Sulpice & Site d'Evian (échelle 1:1000)




    Image Tue Dec 18 2018 09:52:43 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Protostructure extrudée (échelle 1:40)




    Image Wed Dec 19 2018 21:17:43 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Plans et élévations (échelle 1:50)





               GARDENS_NANTERBRO:

               - Isabella Kaiser, Amélie Burgniard, Loïc Hansroul, Arthur Stepczynski, Louis Caloz

               - Valentin Schimdhausler, Mike Lerjen, Victor Duchasteldemontrouge, Grégoire Turbé

  • WORK IN PROGRESS - GARDEN_NANTERBRO

    Par BURGNIARD Amélie, CALOZ Louis, HANSROUL Loïc, KAISER Isabella, STEPCZYNSKI Arthur, 12/12/18


    Image Thu Dec 13 2018 14:12:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Topographie - Site de St-Sulpice & Site d'Evian (échelle 1:1000)



    Synthèse : Concept 1


    L’idée principale est de créer un lien entre une ou plusieurs houses. Pour cela nous avons décidé d’indiquer la direction et la distance entre deux houses avec un triangle qui viendrait se coller à la house de départ. Sa pointe indique la direction de la house d’arrivée. La longueur du triangle correspond à la distance entre les deux houses à une échelle XX tandis que la hauteur du triangle indique la hauteur de la house d’arrivée.


    Nous avons développé plusieurs variantes de ce concept, changeant la taille et l’orientation des triangles. Nous nous sommes interrogés sur le nombre de triangles nécessaires entre deux houses et comment relier toutes les houses entre-elles.


    Image Sun Dec 16 2018 14:57:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette concept - liaison entre les HOUSES (échelle 1:100)


    Image Sun Dec 16 2018 14:57:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Modules - différentes configurations (échelle 1:100)


    Image Sun Dec 16 2018 14:57:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Modules - types de cadre (échelle 1:10)


    Image Thu Dec 13 2018 14:12:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Modules Tests - Orientation et forme


    Image Tue Dec 18 2018 09:09:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Module assemblé (échelle 1:1)


    Image Wed Dec 19 2018 21:25:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométrie (échelle 1:20)



    Synthèse : Concept 2


    Notre deuxième concept a la même idée de base que le premier, il montre la relation entre les houses en indiquant leur direction. Nous prolongeons cette fois-ci la protostructure de la house. Ceci crée une pointe en 3D indiquant la direction d’une autre house selon l’orientation de la pointe.


    Image Tue Dec 18 2018 09:09:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette test (échelle 1:100)


    Image Wed Dec 19 2018 21:25:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométrie (échelle 1:20)



    Synthèse : Concept 3


    Le concept numéro trois reprend aussi l’idée du premier concept. Les triangles sont transformés en assises situées à égale distance entre les deux houses. La direction des houses et la distance entre elles peuvent être lus sur l’assise elle-même.


    Image Tue Dec 18 2018 09:09:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquettes tests (échelle 1:20)


    Image Wed Dec 19 2018 21:25:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Plan et élévations (échelle 1:5)


    Image Wed Dec 19 2018 21:25:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométrie (échelle 1:5)



    Synthèse : Concept 4


    Pour le concept 4, l’idée était de créer 2 ouvertures à chaque house pour offrir à l’utilisateur un parcours à travers toutes les house qui débuterait et terminerait au pavillon d’Evian. Chaque ouverture serait orientée selon l’emplacement de la prochaine house. Elle consisterait à la fois en une entrée et en une sortie dépendant du sens de parcours de l’utilisateur.

    Ce concept pourrait être un supplément à la variante 3.


    Image Wed Dec 19 2018 21:25:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométrie (échelle 1:20)




               GARDENS_NANTERBRO:

               - Isabella Kaiser, Amélie Burgniard, Loïc Hansroul, Arthur Stepczynski, Louis Caloz

               - Valentin Schimdhausler, Mike Lerjen, Victor Duchasteldemontrouge, Grégoire Turbé



  • Lier les espaces

    Par BURGNIARD Amélie, SORG Alice, 02/12/18

    Quelle relation peut-on développer autour de deux espaces qui se confrontent ?

    -


    Image Sun Dec 02 2018 14:19:32 GMT+0100 (CET)     Image Sun Dec 02 2018 14:19:32 GMT+0100 (CET)

    Maquette Planes - 1/33 (Amélie Burgniard ; Alice Sorg)


    Image Sun Dec 09 2018 15:34:24 GMT+0100 (CET)     Image Sun Dec 09 2018 15:34:24 GMT+0100 (CET)   

    Dessins Planes - 1/33 (Amélie Burgniard ; Alice Sorg)


    -


    Image Sun Dec 09 2018 16:16:09 GMT+0100 (CET)

    Plan et coupes - 1/33 ; Détail - 1/3, Gardens



    Image Sun Dec 09 2018 16:11:43 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie - 1/33, Gardens