• Espace introverti 5.0 - SYNTHÈSE

    Par GUO Anli, 24/03/19

    Synthèse ROOMS


    Au nord du pavillon de Jean Prouvé à Evian se trouve un jardin de terrain incliné, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides. 


    Mon projet crée un espace peu éclairé et introverti, en contraste avec l’atmosphère du pavillon qui est très lumineuse et transparente. 


    Cet espace peut aussi être considéré comme une boite à musique. Ici, le musicien peut jouer la musique sans être perçu. On observe aussi une dégradation de la densité de structure de bas en haut, qui favorise la dispersion de la musique.


    Nous devons aussi considérer la situation de l'été, pendant le quel la lumière est souvent assez forte, la hauteur du soleil est élevée, donc l'ombre portée par la toiture du pavillon est par conséquent plus courte, le projet aura donc totalement accès à la lumière directe.



    ---------------------------------- Après la Critique ----------------------------------



    Pour pousser à fond cette notion centrale d’introverti du projet, il vaut mieux de fermer plus l’espace. J’ajouterais donc les façades Est-Ouest homogènes avec la façade sud, en laissant juste une porte d’entrée au-dessus de la marche du côté Est, pour rendre le banc plus isolé du reste de l’espace.


    La plateforme prend sa place dans seulement 4 cellules de la protostructure, on pourra imaginer de l'agrandir pour qu'elle remplisse toutes les 9 cellules, il faut donc ensuite faire des essaies pour se rendre compte si la proportion entre la dimension de cette plateforme et des façades est appropriée.

    Une autre possibilité: créer des angles (en forme de L ou de T) plutôt que de créer seulement des espaces rectangulaires, il faut aussi faire plusieurs essaies pour voir si ça adapte bien au niveau de la proportion de l'espace.




  • Espace introverti 4.0 - DESSINS FINALS

    Par GUO Anli, 18/03/19




    ROOMS_CL_guoanli_202


    DESSIN - 1:50 SITUATION

    Les distances de l'ombre portée par le pavillon indiquées sur ce dessin sont pour midi solaire vrai, elles correspondent à la distance minimale dans la journée.



    Image Mon Mar 18 2019 22:18:30 GMT+0100 (CET)

    DESSIN - PROTOSTRUCTURE MONGE 1:20 - AXONOMÉTRIE DÉTAIL 1:5





  • ROOMS - UN AIR D'ANTAN

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, 18/03/19


    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Façade Ouest | 1:10



    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Maquette | Vue d'ensemble (6/9 cellules) | 1:10



    Notre intention est de redonner vie à ce lieu oublié depuis la démolition du Splendide en créant un espace d’immersion dans la végétation traitant du passé de cet endroit.

    L’observateur se retrouve plongé dans l’atmosphère de la forêt dû au cadre s’ouvrant sur les arbres et la lumière filtrée par le toit. De plus la protostructure et l’ossature apparentes à l’intérieur nous immergent dans les bois.



    Image Tue Mar 26 2019 15:37:54 GMT+0100 (CET)


    Toit | Filtration de la lumière | 1:10



    La façade sud est dimensionnée de telle sorte que la vue soit cachée sur le mur en pierre et le toit paressant se prolonger jusqu’à la cime des arbres nous invite. La disposition du toit créant des espacements permet de filtrer les rayons de lumière et de recréer ainsi la sensation lumineuse que l’on peut avoir dans une forêt. 




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Contexte | 1:150



    Une paroi de toile nous distance des passages dans le couloir. Cela permet à l’observateur de se couper des alentours hormis la forêt. Les silhouettes se matérialisent quand le passant devient spectateur, enfin le jeu d’ombre nous fait échos à la fréquentation d’autrefois. 



    Image Mon Mar 18 2019 08:57:53 GMT+0100 (CET)

    Maquette | Photo d'atmosphère | 1:10




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Dessin monge | 1:20



    Notre ROOMS peut être traitée tout autant comme indépendante que faisant partie d’une potentielle HOUSE. Le couloir ayant une ouverture considérée comme principale orientée sur le funiculaire, et une autre placée du côté du chemin emprunté de nos jours pouvant servir de connexion avec d’autres espaces.







    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


     Coupe | Intérieur | 1:10




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Axonométrie éclatée | 1:25



    Les différents éléments de façades et de sol/toiture sont pensés comme des parties pouvant être préfabriqués puis fixés directement sur la protostructure. Tout en tenant compte des dimensions des sections disponibles nous avons pu développer un détail de prolongation pour les éléments dépassant les dimensions auquel nous auront accès.





    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Détail d'extension | 1:3




    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Détail constructif | Toit intercalé entre les verticales de la protostructure | 1:10



  • Espace introverti 3.0 - MAQUETTE FINALE

    Par GUO Anli, 18/03/19



    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)


    MAQUETTE - 1:10 Vue générale


    Mon projet crée un espace peu éclairé et introverti, en contraste avec l’atmosphère du pavillon qui est très lumineuse et transparente.

    En générale, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspectives peu éclairé - sombre


    Nous devons aussi considérer la période d'été, pendant la quelle la lumière est souvent assez forte, la hauteur du soleil est élevée, donc l'ombre portée par la toiture du pavillon est par conséquent plus courte, le projet aura donc totalement accès à la lumière directe.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspective d'été


    Cet espace peut aussi être considéré comme une boite à musique. Ici, le musicien peut jouer la musique sans être perçu. On observe aussi une dégradation de la densité de structure de bas en haut, qui favorise la dispersion de la musique.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspective du banc




  • WORK IN PROGRESS

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, 18/03/19


    L'intention de retranscrire l'atmosphère au sein de la room suggère une intention particulière dédiée à la lumière. Un système similaire au plancher a été retenu.



    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Potentiels lumineux


    Il en va de même pour le banc, étant la premier élément que le visiteur voit en traversant le rideau et sur lequel il va s'asseoir pour devenir spectateur. Quelques recherches ainsi qu'un test en maquette ont été faits, cependant nous laisserons un certain flou concernant le banc, n'étant pas le point clé de notre projet.




    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Recherche & test banc | 1:10




    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Axonométrie éclatée (work in progress) | 1:25