• HOUSE : Sécurité

    Par Beaud Eliott, Blanchard Lili, Charbon Arianna, Dias Pinto Joana, Dupont Quentin, Goncalves Silvio, Haziri Valmira, Leuba Elina, Michel Elodie, Petrovic Suzana, Richter Jean, Schwaller Yann, Tournelle Chloé, 26/04/19




    SÉCURITÉ. 


    Notre volée s'élevant en grande partie à plus d'1m de haut, il a fallut que nous travaillions avec des gardes-corps. Leur présence rendant beaucoup moins visible l'envolée que nous étudions, nous avons dût réfléchir à plusieurs moyens de les rendre moins visibles et plus légers de différentes manières.

    Ce travail nous a permis de réaliser l'importance de la sécurité dans notre projet et de l'influence que cette contrainte possède sur la perception des visiteurs lorsqu'ils découvriront notre volée.




    Ci-dessous : différents tests avec du tissu, de la corde et du bois

    House, Studio Treiber, 2019


    Afin que le visiteur ressente vraiment l'envolée de notre projet, nous avons décidé de 'camoufler' le garde-corps du fond en construisant dans notre dernier module des gradins dont la hauteur sera de 1m, hauteur minimale que nous devons utiliser pour la sécurité selon les normes SIA.


    Ci-dessous :

    Photos de la maquette au 1:10 ou l'on peut voir que le garde-corps du fond n'est pas perçue à l'entrée de la volée par une personne de 1m80 et moins



    Image Fri Apr 26 2019 17:48:55 GMT+0200 (CEST)






    Pour les gardes-corps latéraux, nous avions tout d'abord pensé à utiliser du tissu ou de la corde afin de donner de la transparence à nos barrières de sécurité mais nous nous sommes rendus compte (à l'aide de tests) que la mise en pratique de ces systèmes seraient trop longs et compliqués à appliquer et qu'il y avait sûrement des solutions plus efficaces qui répondaient à ce que nous cherchons. 




    Ci-dessous : une méthode de noeuds pour accrocher des filets de protection 

    House, Studio Treiber, 2019



    A la suite de plusieurs pin-up, nous avons décidé de revenir sur notre idée initiale qui était l'utilisation de bois sur la sécurités latérales. 

    Le contreventement étant très présent sur les côtés latéraux, nous sommes actuellement entrain de faire des tests afin d'étudier les différentes manières d'accrocher nos sécurités et des conséquences que les hauteurs ou les dispositions de nos planches auront sur la perception de la volée.








  • HOUSE_beginnings

    Par Beaud Eliott, Blanchard Lili, Charbon Arianna, Dias Pinto Joana, Dupont Quentin, Goncalves Silvio, Haziri Valmira, Leuba Elina, Michel Elodie, Petrovic Suzana, Richter Jean, Schwaller Yann, Tournelle Chloé, 29/03/19




    "L’envol est l’unique échappatoire se présentant à Dédale et Icare. Le plan incliné s’élance en direction du lac et permet cette sensation d’ascension et d’ouverture."   - Joana Pinto & Suzi Petrovic, ROOMS




    • Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)


    Photo satellite de la buvette et sa relation au lac 


    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)



    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)



    Prévisualisation de la HOUSE dans le site 



    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)



    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)





    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)





    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)





    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)





    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)








    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)


    Image Fri Mar 29 2019 17:23:48 GMT+0100 (CET)


    Croquis d'idées 





  • ROOMS : Synthesis

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 18/03/19




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    plan, élévation et perpective au 1:33 de notre romps dans le site,

    plan et élévation du site au 1:100




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    plan et coupe au 1:10 

    axonométrie éclatée d'une marche au 1:33 (test) 

    axonométrie éclatée d'un métal de marche 1:5 



    On s’est basé sur se qu’on connait ce qui est nos projets et du conte d'Io des Métamorphoses d'Ovide. Dans PLANES, la phase précédente, nous avons chacune de notre côté travaillé sur l’agrandissement de l’espace et l’élancement verticale. 



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    photo de la buvette de Novarina et prouvé à Evian 



    En gardant ces élément en tête, nous avons essayé d'amener une nouvelle perception du lac que celle proposé par le Pavillon de Prouvé et Novarina : centre névralgique de notre second semestre ainsi que la phase Scaffolding. Celui-ci propose une contemplation visuelle du lac en mettant le visiteur en retrait du lac, le coupant de la réalité sensorielle par de grandes vitres. Nous avons donc immergé le visiteur dans le son, qui pourrait-on imaginer est un état alternatif de l'eau. Comme Jupiter qui se transforme en brume, pour séduire Io, l’eau peut prendre une forme sonore au contact des bris vagues.  C’est pourquoi au centre nous avons construit en quelque sorte une caisse de résonance formée par le déploiement des marches d’escalier. Au fur et a mesure de nos tests notre ROOMs a pris une forme d’un instrument.



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    croquis de l'évolution de notre projet





    Au départ l’escaliers était était à l’intérieur de notre ROOMS, celle-ci était formée par les murs. Avec d’autre test, nous nous sommes intéressées à une double hélice afin de représenter le jeu de force entre Junon et Jupiter. Il s’est plus tard simplifié en un escaliers en colimaçon autour de la caisse de résonance. Celle-ci à une forme proche du cercle ce qui favorise l’acoustique recherchée. Pour des raisons structurelles, elle est devenue ce qu’elle est, un escaliers en colimaçon incrusté d’une caisse de résonance mise au coins de la protosrtucture afin de s’en émanciper et de rendre l’escalier praticable. 



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    premier test 




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    un autre test



    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    photo de la maquette avec une paroi extérieure qui n'étais pas nécessaire au projet et qui n'existe plus à la fin de la phase ROOMS




    Cependant, ayant fait une erreur nous avon du remonter le point zéro de la protostructure ce qui nous a forcé à couper deux barres afin de descendre le projet plus proche de l’eau pour donner l’impression que notre rooms en émerge.




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    Photo de la maquette de ROOMS 




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)







    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    photos depuis l'intérieur de notre ROOM avec un escalier



  • ROOMS : Researching Form II

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 17/03/19

    Après les tests faits précédemment nous avons considéré les variations suivantes:

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)


    1- Le noyau central est évidé et serait la caisse de résonance il y'a un mur extérieur qui soutient l'escalier

    2- Le mur entour à présent le visiteur qui parcours l'escaliers afin de l'immerger totalement dans le son

    3- semblable au précédent mais les structure verticales ne vont plus jusqu'au sol et sont soutenues par les structure horizontales 

    4- abandon du mur extérieur car la caisse de résonance suffit et il existe un escalier intérieur qui permet d'immerger le spectateur 

  • ROOMS : Researching Form I

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 17/03/19

    Nous avons décidé de travailler sur l’élargissement de l’espace de passage et l’élancement en souvenir de nos projet respectifs de planes. C’est avec ces éléments en tête que nous avons imaginer un espace qui permettrait aux visiteurs d’avoir une nouvelle perpective sur le lac que celle proposée par le Pavillon Prouvé. Celui-ci prône une découverte du paysage par la vue, entouré de vitre le visiteur, la vue est le sens mit en avant. Notre espace viserait alors à privé temporairement le visiteur de la vue pour qu’il puisse se concentrer sur d’autres sens, l’ouïe car notre projet se situerait directement au contacte de l’eau, les vagues viendraient s’écraser contre ses fondations. L’odorat serai aussi mit à épreuve vu la proximité du visiteur au lac. 

    C’est dans ce but que nous avons commencer à nous intéresser à un escalier qui permettrait de différencier les différentes intentions de l'espace. Nous avons donc fait des tests pour comprendre l'escalier. 

    premier test d'escaliers qui s'élargit - 1:33

    (on perçoit notamment le potentiel pour une double hélice)


    Image Sun Mar 17 2019 12:56:10 GMT+0100 (CET)


    Test directement sur la protostructure - 1:10


    Image Sun Mar 17 2019 12:56:10 GMT+0100 (CET)


    Test d'escalier à double hélice - 1:33


    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)


    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)


    Maquette précédente renversée et sans la deuxième hélice - 1:33

    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)