• Scaffolding – Protostructure – plan d’action - jour 1

    Par Dias Pinto Joana, Goncalves Silvio, Haziri Valmira, Hurni Urs, Takatch Valentina, Tournelle Chloé, 12/12/18

    Après discussion, nous avons décidé de s’inspirer du projet de Silvio au vu de sa précision et de l’emboîtage bien pensé pour le projet « Scaffolding ».

     

    On souhaite également améliorer l’assemblage du projet de Chloé et Valmira qui était très proche. Le projet de Joana serait également à retravailler. En effet, lors des critiques, le problème du dimensionnement a été récurrent dans nos projets. 

     


     Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)       Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)

    Projet de Chloé - détail au 1:33



     

    Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)       Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)

    Projet de Joana - détail au 1:33




    Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)    Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)

    Projet de Valmira - détail au 1:33




    Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)     Image Wed Dec 12 2018 10:03:55 GMT+0100 (CET)

    Projet de Silvio - détail au 1:33

     


    Ainsi, le but est de faire un mélange de ces projets en réfléchissant d’une manière plus aboutie au nœud, aux espacements et à l’assemblage. 

     

    Nous allons commencer par repenser au nœud en faisant plusieurs tests afin de réussir au mieux à renforcer et à stabiliser notre proto-structure. Le but étant de faire plusieurs recherches sur comment assembler, comment définir le choix des hauteurs, où implanter la proto-structure et comment y accéder. 

     

    Après cela, on va prendre en compte les contraintes définies par le groupe Proto-figure et Ground.

     

  • PLANES

    Par Hurni Urs, 26/11/18


    Tout d'abord j'ai commencé par prendre comme référence l'allégorie de la Caverne, de Platon. L'idée était de créer un espace intérieur, qui représenterai l'emprisonnement et l'ignorance contrasté avec un espace extérieur , qui représenterai la connaissance et la liberté.

    Pour se représenter une caverne donc un endroit cloisonner, je suis partis dans l'optique de faire une coupole avec un oculus, qui servirai a laisser une certaine ouverture sur le monde extérieur sans qu'un humain puisse sortir par ce trou dû a ça hauteur.




      Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


      Panthéon, Rome, vue intérieur       Panthéon, Rome, coupe                   CERN, Genève



    Première maquette (test) : 

                       

                       Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                      


                        Créer à partir de bande de gaze imbibé de plâtre sur un ballon de baudruch                                

         

                                                                                                            

    Deuxième maquette (test) :


                       


                       Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


        

                   Créer à partir de papier et de colle d'amidon sur un ballon de baudruche dimensionner                           (rayon = 3m, diamètre 6m, hauteur 3m ; oculus rayon = 1m, diamètre 2m)



    Ensuite, pour représenter une fausse réalité montré à travers des ombres dans l’allégorie j'ai créer un poteau triangulaire composé de miroir, placé au centre de la coupole pour refléter la lumière solaire sur les faces intérieures de la "caverne". 


    Maquette avec poteau (idée):


                                                  Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Premier dessin :



                     Image Thu Nov 29 2018 00:02:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                

                                    (à gauche le plan et à droite l’élévation)



    Cependant cette idée a vite été abandonnée, car le jardin qui va être créer au milieu de la coupole va donner une dimensions nouvelle au projet.

    Les maquettes précédentes n'était pas réalisable, car pour tenir une tel coupole il faut construire une structure


    Maquette de la structure :



                                                        Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                           (armature en bois)

                                                    

    Deuxième maquette avec structure :




                         Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Deuxième dessin :




                    Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                      (en bas a gauche, plan ; en haut a gauche, perspective;                                                 en bas a droite, coupe ; en haut a gauche, élévation)





    Puis pour que les personnes rentres dans cette coupole j'ai décidé de faire une longue entrée verticale pour amener l'observateur à devoir traverser un espace mystique pour arriver vers la lumière. 

    Cette entrée créer une ascension centrée sur l'élément centrale de la coupole et met en évidence ce centre ou mon jardin est implanté . Cette mise en évidence rend le centre du jardin le point le plus important du projet car l'observateur en rentrant dans le projet ne peut voir que le centre. Il est déjà mis en condition  peut tourner autour de ce centre. Le placement d'un arbre symbolique comme l'olivier, dans la mythologie grecque, peut donner au projet une connotation religieuse au travers de l'oculus qui laisse passer la lumière pour faire exister le jardin et pour montrer l'importance du placement.

    De part ça taille cette entrée créer un espace sombre et moderne pour le promeneur qui ne voit que le centre de la coupole et contraste deux monde. Le vivant au travers de la coupole inspiré du panthéon et du jardin et le mystique au travers de cette imposante entrée.

    Au même titre que Etienne-Louis Boullée : L'objectif était de produire une impression de majesté et de solennité propre à inspirer le respect aux observateurs, tout en suggérant la majesté de l'univers et le dessein rationnel sous-jacent.



    Maquette avec entrée (test):




            Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Thu Nov 29 2018 00:53:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




                   Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                        GARDENS, Meytam SA

        

    Maquette du jardin 1:33





                    Image Tue Dec 04 2018 19:17:14 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Pour faire exister ce jardin il nécessitait un apport de lumière régulier possible grâce a l'oculus, la courbe que créer la lumière à l'intérieur du projet permet de poser le jardin en fonction de cet espace que la lumière définit.


    Représentation 3D coupole avec le Soleil au solstice d'été :


    Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

        8h    EST                    9h                        10h                    11h


    Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

            12h                                 13h                               14h                           

    Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Mon Dec 03 2018 23:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

            15h                                16h                            17h OUEST



    Planes et Gardens final sur protostructure 1:33 :



                     Image Tue Dec 04 2018 18:36:45 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


          La coupole est intentionnellement transparente pour permettre d'observer Gardens à l'intérieur


    Dessins final :



                      Image Sun Dec 09 2018 22:27:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                                                    Plan et perspective



                      Image Sun Dec 09 2018 22:27:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                        Plan avec Gnomon au centre 



                      Image Sun Dec 09 2018 22:27:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                                    Coupe



                      Image Sun Dec 09 2018 22:27:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                   

                                               Coupe de Gardens



                      Image Sun Dec 09 2018 22:27:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                    Plan de la protofigure au 1:100

                                    Elévation 1:33



  • Observation de limites

    Par Hurni Urs, Lhote Julien, 21/10/18

    Une fois le site correctement observé et renseigné pour la première phase du projet ALICE, Measures, nous avons commencé la 2ème phase : Elements.

    Il a d'abord été question d'ajouter un élément vertical en réaction avec le seuil choisi lors de la phase précédente, un élément qui pourrait servir de base pour la suite du projet.

    Après avoir passé en revue les différentes idées pour la suite du projet, notamment en relation avec la faune locale, nous nous sommes mis d'accord sur un objet permettant au promeneur d'observer les différents point remarquables situés autour du lieu.



    Image Mon Oct 22 2018 23:11:06 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Dessin axonométrique à l'échelle 1/6 de l'élément, plan de l'élément. 



                                                                        Image Sun Oct 21 2018 17:25:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Coupe au 1/3 de la barrière.


    Pour la construction de cette rambarde, nous avons privilégié les éléments verticaux, afin de construire un élément dans la continuité de la colonne qui supporte la dalle du ponton.
    Dans ses dimensions, cette barrière a été pensée pour que le passant puisse s'y appuyer, s'y reposer. C'est pourquoi elle s'élève à 110cm du sol, ce qui est plus grand que les main courantes que l'on peut trouver dans les bâtiments de nos jours.
    Il vient se rattacher au ponton initial par le biais de deux attaches de bois de taille différentes, chacune aux extrémités des portions de barrières. 


    L'emplacement et la forme de notre élément ont été pensés dans un but bien précis. En effet, la forme d'angle droit invite le visiteur à venir s'appuyer dans le coin de la rambarde. Depuis ce point on peut observer, entre les deux extrémités des digues marquant l'entrée du port, l'entièreté de la ville d'Evian.
    Ce point a aussi été un point important pour la cartographie que nous avions réalisée dans le cadre de la phase "Measures" du projet ALICE. Il a en effet servi de point de repère pour une grande partie de nos mesures par triangulation pour établir une cartographie de la rive inaccessible pour l'homme, car étant une réserve naturelle.


    Depuis ce site, il est ainsi possible d'observer de multiples limites.
    Ainsi, le ponton choisi pour Measures marque une première limite entre la terre et l'eau. L'élément construit pour la phase Elements fait pour l'être humain la différence ente l'accessible et l'inaccessible.
    Depuis le coin de l'élément on peut observer la Venoge, qui constitue une limite entre la rive construite et utilisée par l'homme, et la rive réservée aux animaux.
    Au loin, les extrémités des digues marquent la différence entre la Venoge et le Lac Leman, lac qui marque lui aussi une différence entre deux territoires.


    A l'issue de la phase Elements, il n'y a plus seulement le seuil choisi pour Measures, mais bien de multiples seuils, délimités ou non par un objet.



    Image Mon Oct 22 2018 23:47:38 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Élément construit à l'échelle 1/3. 



  • Sur les rives de la Venoge

    Par Hurni Urs, Lhote Julien, 09/10/18

    Dans le cadre du projet ALICE Becoming Leman, nous nous sommes interrogés sur la relation entre les deux rives de la Venoge, et le rôle du seuil choisi dans cette interaction. Nous nous sommes intéressés, en plus des éléments qui lient ces deux territoires, aux similitudes qu'ils présentent, mais aussi aux différences qui leur permettent de s'inscrire dans le paysage selon des fonctions différentes.
    Une ouverture vers un espace plus grand sera alors permise.

     


    Image Mon Oct 08 2018 23:57:51 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)





    Nous nous sommes donc intéressés à un seuil construit sur les bords de la Venoge, à l'entrée du port, non loin de l'endroit où elle se jette dans le Léman. Quand on pénètre dans la Venoge en venant du lac, il s'agit du premier élément construit présent sur la berge.

     

    Nous avons dans un premier temps réalisé des mesures visant à cartographier le lieu. Pour cela nous avons utilisé les outils suivants : 

    -boussole
    -ficelle
    -mètre
    -jumelle télémétrique
    -bâtons de bois

    La boussole nous a permis de cartographier par triangulation la rive gauche de la Venoge inaccessible pour l'homme à cet endroit car étant une réserve naturelle.


    Dans un premier temps, ces diverses mesures nous ont permis d'en apprendre plus sur le terrain d'étude, et d'en réaliser un plan à l'échelle 1:300.
    Par la suite, nous avons réalisé un moulage d'une partie de ce plan.


    Image Mon Oct 15 2018 15:50:51 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Moulage 1:300




    Puis nos mesures se sont concentrées sur le seuil choisi, ce qui nous a permis de dessiner ainsi que de réaliser le moulage précis, à l'échelle  3:1, d'un moment de connexion dans la structure du seuil, entre sa partie horizontale et verticale, afin de montrer l'impact de cette zone sur l'ensemble du seuil.




    Image Mon Oct 15 2018 15:50:51 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)





    Image Mon Oct 15 2018 15:50:51 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Résultat du moule :




    Image Mon Oct 15 2018 15:50:51 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Voici a gauche le plan de notre seuil et de ses alentours 1:300, suivi en bas au milieu un plan de notre seuil 1:30 puis en haut au milieu une coupe de notre seuil 1:30, et pour finir à gauche le Monge de notre détails vu auparavant.

    Image Sun Oct 21 2018 18:08:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Sun Oct 21 2018 18:08:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)