PLANES: FINAL PLANES

Par Schwaller Yann, 03/12/18

Tests, tests, tests

Ayant enfin trouvé la forme de mon Planes final, il me fallait faire beaucoup des tests de différentes dimensions pour mon Planes. J'ai donc procédé à faire plusieurs maquettes tests avec des vieux restes de carton. En voici quelques uns:



Image Mon Dec 03 2018 22:03:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



Image Mon Dec 03 2018 22:03:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



Image Mon Dec 03 2018 22:03:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



Image Mon Dec 03 2018 22:03:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

Tests de mon Planes final sur la Protostructure.



Planes Final



Image Mon Dec 03 2018 22:03:57 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

Planche du Planes, Plan Coupe et Élévation au 1:33.




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Mon Dec 03 2018 23:08:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

Photos du Planes dans la Protostructure commune. 20x20x32cm, carton plume, bois.


Le but était de créer un mur suffisamment grand pour qu'il prend l'entier de la vue d'une personne et l'oblige à regarder à travers le trou au milieu. Les angles d'ouverture du trou reprennent entièrement les lignes et angles du Planes de Pierre. Ainsi mon projet se met en relation à celui de Pierre. Il se crée une continuité entre les deux projets, notamment l'angle du sol du projet à Pierre et celui de ma rampe. Il reste cependant une discontinuité entre les deux projets à travers l'espace séparant les deux Planes. En effet, rien ne les relient physiquement.


La rampe invite le visiteur à se rapprocher du mur, de découvrir ce qu'il se cache derrière lui. En avançant sur la rampe, on voit le trou s'agrandir, dévoilant le Planes de Pierre. Une fois arrivée au bout, on remarque qu'il n'y a aucun lien avec le projet à Pierre, en effet un grand vide les sépare. Le visiteur lèverait alors peut-être sa tête et remarquerait l'ouverture au dessus de lui. Il remarquerait alors la finesse du projet à l'inverse de l'image qu'il pourrait envoyer au premier abord. Tout comme cette discontinuité abrupte des deux projets alors qu'ils paraissaient continus au début. 

Cette ouverture crée aussi un cadre du ciel, tout comme l'ouverture, dans laquelle le visiteur se trouve, cadre le projet à Pierre.