Planes, rendu final

Par Lhote Julien, 04/12/18

Une idée nouvelle

--

Désormais, mon projet s'articule autour de la relation qu'il entretien avec l'eau, sans pour autant mettre de côté les intentions spatiales développées précédemment.

J'ai donc voulu créer une réserve d'eau, sous forme d'un bassin qui aurait la possibilité, par le biais d'une ouverture de se remplir naturellement grâce aux avantages que nous procurent le site : la proximité de la Venoge, et donc de l'eau, mais aussi la présence de vents dominants, qui sont au nombre de trois.
L'espace contenant le bassin serai ainsi doté d'une ouverture en direction du nord-est, c'est à dire la direction selon de laquelle la bise provient. Les autres murs permettent, eux, de protéger l'endroit des autres vent : le vent blanc et le bornan.




                                                                     Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)
Bassin entourés de murs, sur la proto structure.



Mais lors d'une présentation, un de ces murs s'est brisé. Mais l'espace alors créé n'en était que mieux. De plus, avec le projet Gardens en perspective, il s'est avéré que cette disposition était définitivement meilleure.



                                                                   Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)


Nouvelle disposition des murs.


Mais avec Gardens  en perspective, une nouvelle disposition reste à trouver pour accueillir le projet commun ainsi que celui de Joana qui se trouve non loin du mien. 
C'est pour cela que j'ai pris la décision de déplacer mon projet, l'espace qu'il occupait auparavant sera dédié au jardin.

De plus, je vais créer un chemin permettant au visiteur l'accès au bord du lac. Cette idée permet de retrouver une des idées initiales de mon planes : créer une transition entre terre et Eau.




Image Tue Dec 04 2018 15:38:16 GMT+0100 (Paris, Madrid)


Dessins de la première version du bassin



Comme le montre ce dessin, dans un premier temps le chemin qui longe le mur était rajouté grâce à une structure en bois au dessus de l'eau. Malheureusement cette idée va à l'encontre de l'idée spatiale que je veux développer.

Le chemin qui longe le mur fera donc partie de la dalle de mon projet planes.




Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)

Mon bassin tel qu'il se trouve aujourd'hui sur la proto structure



J'ai choisi d'utiliser ce type de murs en suivant l'exemple des nombreuses barrières à neige que l'on trouve en montagne le long des routes ou des pistes de ski. La disposition des éléments bois permet de stopper le vent sans pour autant obstruer complètement la vue.




Image Tue Dec 04 2018 15:38:16 GMT+0100 (Paris, Madrid)
Planche de mon projet planes dans sa version finale