• ROOMS (in progress)

    Par Beaud Eliott, Schwaller Yann, 18/03/19


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    L'axe buvette-lac et la vue sur le lac est notre premier outil de travail.


    S'ajoute à ceci, la volonté de travailler sur le texte de Phoebe. Nous avons repris de la poursuite, les changements de rythme et la métamorphose de fin qui crée un arrêt. Une citation du texte qui avait un lien avec la transparence de la buvette a aussi été utilisée comme fils directeur. "Ce qu'il ne voit pas, il le croit plus beau."





    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Première étape: tester des situations d'espace en cachant plus ou moins la vue tout en laissant un rythme de déplacement hétérogène.

    Type d'élément: parois verticales

    Système: Orthogonale




    Changement de système, le système orthogonale ne permettait pas de souligner l'axe buvette-lac.


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Tests d'une perspective accélérée cachant tout de même une partie du lac.



    Retour d'éléments orthogonale à l'axe. 


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Tests d'angles et de disposition des élément cachant la vue et créant des changement de rythme.




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Élévation en photo montrant la coopération entre projets.

    (sol continue, choix des angles)



    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


     




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Maquette testant le tissu, matière translucide obstruant partiellement la vue.

    Et sol plat prolongeant le sol de la buvette.



    Le projet avait pour but d'inviter les personnes à traversé un espace à rythmes hétérogènes pour enfin après transition se trouver face au lac partiellement visible plus tôt. Les personnes ont un espace de 1.5m X 3m libre après être passé dans chemin plus restreint.

    Le chemin est peu être un peu trop restreint et trop forcé. Il faudrait corriger cela en ajoutant la possibilité de faire plus de parcours. Dans ce cas la suite serai de jouer avec plus de parois, qu'on puisse choisir de quel côté on va par exemple.

    Un autre jeu à faire serai de jouer un peu plus sur la limite de la vue. Changer la hauteur des tissus, de créer des faibles pentes à des auteurs d’œils pourrai crée un effet moins forcé du visible et du non visible.

     



    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                               Élévation 1:10

    Axonométries systèmes accroches  




    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Plan 1:10



    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Coupe 1:10

    Coupes 1:33 et plan 1:33









  • SCAFFOLDING GARDEN fin du workshop

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 20/12/18







    Image Thu Dec 20 2018 14:53:07 GMT+0100 (CET)


    Catalogue du 19.12.18





    Notre étude de l'historique du pavillon et de la parcelle nous a apprit que le jardin à toujours été dirigé vers le lac. La vue depuis le pavillon complètement vitré est dirigé vers la vue mais à cause de la route qui passe devant le pavillon, le lac est délégué au second plan. La vue est pollué. Nous avons donc décidé d'étudier la topologie existante du jardin entre le pavillon et le lac. D'abord avec des mesures, en plan et en coupe, puis en maquette.

    D'après les coupes, nous avons définit les lignes de regards qui passe vont directement au lac, sans être interrompu par la route. 







    Image Fri Dec 28 2018 19:10:22 GMT+0100 (CET)


    plan avec courbe de niveau 1:100 








    Image Fri Dec 28 2018 19:10:22 GMT+0100 (CET)


    coupes du terrain avec le gardens 1:100, axonométrie et perspective du gardens sur la protostructure








    Image Thu Dec 20 2018 14:53:07 GMT+0100 (CET)


    maquette à l'échelle 1:100 de la topologie devant la buvette 








    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    lignes du regard sur notre maquette au 1:100








    Nous avons fait différents tests afin de trouver un module qui pourrait guider le regard au niveau des lignes de regards que nous avons mesurées.


    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)       Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    recherches


    Nous sommes arrivés à un module composé de deux axes, un premier qui reprend la pente en direction du lac et le deuxième qui dessine un horizon. 

    Durant nos recherches nous nous sommes aussi intéressés aux portes coulissantes qui permettent aux visiteurs de circuler entre l'intérieur et l'extérieur du pavillon. Nous avons décidé de travailler le garden différemment au niveau de ces ouvertures. Elles sont au nombre de quatre sur la partie du pavillon où nous travaillons. L'idée de prolonger le sol du pavillon en direction du jardin, le lac d'après notre interprétation, permet au visiteur de s'approcher de celui-ci. Ces avancées qui s'apparentent à des pontons qui s'avancent sur l'eau sont inclinées en fonction de la pente du regard que nous avons mesurée. 








    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    maquette au 1:10 ( premier test )





    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)        Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    maquette au 1:1










    dessins du plan du pavillon et du terrain devant avec protostructure et modules








    Image Thu Dec 20 2018 09:45:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    dessin protostructure et modules, 1:33








    Image Thu Dec 20 2018 09:45:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    coupes des pentes du sol avec protostructure et modules








  • SCAFFOLDING GARDEN retour sur la working session du 17/12

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

    Nous avons commencé cette journée par une working session avec les groupes Garden des différents studios, ce qui nous a permis de revoir nos idées et remettre à jour notre plan d'action.

    Pour l'après-midi, il sera primordial de mettre en relation notre projet avec ceux des autres groupes du studio, notamment Protostructure et Ground pour discuter de l'implantation de notre garden dans le site.

    Désormais, notre travail va s'articuler autour d'expérimentations, étant donné que nous avons suffisamment de documents pour faire progresser notre idée.
    Il s'agira donc de retenir une des propositions pour la création des modules qui viendront s'attacher à la protostructure.


                       Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)               Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)


    Première proposition : Des petites plateformes ( 25x30cm ) qui se situent sur chaque séparation de fenêtre et qui guident le regard sur l'horizon du lac lorsqu'on est au milieu de la structure ou dans la buvette.


                     Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)           Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)


    Deuxième proposition : Une rampe qui reprend la ligne de vision permettant de faire abstraction de ce qui se situe entre la buvette et le lac.



            Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)     Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)

    Les deux propositions dans la protostructure

  • SCAFFOLDING GARDEN mesures sur le site

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

    Nous sommes retournés à la buvette d'Evian pour y réaliser des mesures de terrain, portées principalement
     sur la pente. L'autre objectif de cette visite était de prendre des photos pour approfondir notre travail de recherche autour de l'horizon et du point de vue qu'offre le site.

    Il a donc été question en premier lieu de mesurer la zone avant du pavillon.


    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    Terrain devant le pavillon Novarina-Prouvé



    Après avoir rassemblé l'ensemble de ces relevés, nous avons pu distinguer deux zones, visible ci-dessus : la première se situant à droite de l'image, il s'agit de la partie avec la pente la plus faible. La seconde zone étant définie après la rupture de pente, et s'étendant jusqu'à la route.

    Nous nous sommes rendus sur le site avec un outil construit en bois. En plus de support pour l'appareil photo, il nous a aussi permis de point d'attache pour la ficelle de mesure.
    La ficelle nous a permis de représenter une ligne de vision. Celle-ci sera nécessaire pour le dimensionnement des modules qui créeront une continuité entre le jardin et le lac. 



    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    vidéo panoramique reprenant la vision depuis chacune des entraxes de fenêtres


    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    trépied en bois pour photos panoramiques du lieu

  • SCAFFOLDING GARDEN retour de la discussion commune

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

             Image Mon Dec 17 2018 10:42:09 GMT+0100 (CET)             Image Mon Dec 17 2018 10:42:09 GMT+0100 (CET)        


    Notre catalogue le 14.12.18


    Ce vendredi, nous avons eu notre première discussion commune avec les différents groupes Garden. Nous en avons ressorti des éléments intéressantes pour la progression du projet. Notre Garden sera en effet un remodelage du paysage qui permettra au visiteur d'avoir une vue dirigée sur le lac, "le jardin" de la buvette. L'idée est de retravailler la pente située devant le pavillon à l'aide de modules, coupés à la hauteur de la vue d'un visiteur, pour laquelle il voit le lac et non ce qui se situe avant celui-ci. Pour ceci, nous souhaitons utiliser les lignes directrices provenant du pavillon. Les lignes sont formées par les cadres des fenêtres espacés de deux mètres. Il s'agit donc d'une prolongation visuelle de la structure du pavillon qui par son suivi de la pente guidera le regard sur le lac. 


    Image Mon Dec 17 2018 15:38:03 GMT+0100 (CET)


    Pour la suite du projet ( plan d'action ) :

    Nous souhaitons maintenant retourner sur le site afin de mesurer les différentes pentes et de photographier le panorama visible depuis le site. Nous allons aussi réduire l'échelle de notre travail afin de pouvoir utiliser nos dessins et maquettes pour la définition des dimensions du module. L'échelle choisie est le 1:100 pour des raisons pratiques. Le plan, les coupes et la maquette du site seront donc à cette échelle. Il nous faudra aussi avoir une discussion avec les autres groupes afin de lier les différents thèmes et s'entraider pour l'élaboration du projet final.