• Planes

    Par Crevoisier Pierre, 04/12/18

    Planes: semaine 5 & 6




    Dans la continuité des phases de projet measures et elements mon projet de planes reprend l’angle de la pente du seuil étudier précédemment avec pour même problématique: réduire cette pente de manière subtile. Deux conditions permettent d’obtenir cet effet optique: Une hauteur suffisante des deux murs pour focaliser le regard du visiteur sur l’horizon, et un resserrement de ces derniers pour donner de la profondeur à l’espace, ainsi qu’une atténuation de la pente. Un second point du seuil vu dans la phase  measures est repris, il s'agit de l’espace entre la paroi et la rampe. C'est un détail qui m'avait beaucoup plu, car il donne une impression de flottement et de légèreté à la rampe. Pour conclure, en plus de la sensation qu'il procure par l'espace généré, ce projet a une fonction primaire qu'il ne faut pas omettre: procurer un accès au lac.





    Image Tue Dec 04 2018 15:15:01 GMT+0100 (CET)


    Plan et coupe au 1:33





    Deux espaces se répondent de chaque coté d'un mur principal. Un espace est donc le négatif de l'autre espace.





    Image Tue Dec 04 2018 15:15:01 GMT+0100 (CET)



    Christian Kerez, La maison à mur unique





    Image Tue Dec 04 2018 15:15:01 GMT+0100 (CET)



    Maquette planes 1:33






    Image Tue Dec 04 2018 15:15:01 GMT+0100 (CET)



    deux espaces qui se répondent au tour du mur central, maquette 1:33







    Image Tue Dec 04 2018 15:15:01 GMT+0100 (CET)


    Resserrement des murs pour atténuer la pente, maquette 1:33






  • Final PLANES

    Par Tournelle Chloé, 04/12/18

    PLANES:

    Dans mon Planes, je me suis inspirée de la faille que j'avais mesuré dans Measures. Ce qui m'a interpellé, c'est l'irrégularité de ses reliefs.



    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)


                                                                               Faille étudiée dans Measures                                                  

                                                                           

    J'ai voulu récréer un espace où l'homme pourrait ressentir les reliefs de cette faille. Pour créer cette façade, je me suis inspirée des moules que j'avais conçus afin de reproduire cette faille au 3:1.


    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                                                  Moules au 3:1


    J'ai repris cette triangulation et je l'ai agrandi. Au fil des tests, je l'ai simplifié et gardé ce qui m'intéressait le plus c'est-à-dire le fait qu'elle s'affine vers l'intérieur. Afin que cette façade tienne debout, j'ai créé un échafaudage en bois renforçant en même temps la protostructure.



    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                 Echafaudages en bois au 1:33


    Lorsque j'eus terminé ma construction en bois, j'ai découvert des similitudes avec les constrcutions de mur d'escalade ainsi que les construction de coque de bateau.


    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)   

                                                                                           Coque d'un bateau

     


      Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                   Constructions de murs d'escalade


    Mon projet étant relié à celui de Valmira, l'homme en prenant la rampe se retrouveras face à une immense façade. Il découvrira ses reliefs irréguliers que j'avais découvert dans Measures.


    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)   


    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET) 

                                              

    Image Tue Dec 04 2018 11:45:02 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                       Planes au 1:33 sur la protostructure


     

    Image Sat Dec 15 2018 13:07:03 GMT+0100 (CET)Image Sat Dec 15 2018 13:07:03 GMT+0100 (CET)

                                                                                                                                     Dessins Planes au 1:33





  • Planes, rendu final

    Par Lhote Julien, 04/12/18

    Une idée nouvelle

    --

    Désormais, mon projet s'articule autour de la relation qu'il entretien avec l'eau, sans pour autant mettre de côté les intentions spatiales développées précédemment.

    J'ai donc voulu créer une réserve d'eau, sous forme d'un bassin qui aurait la possibilité, par le biais d'une ouverture de se remplir naturellement grâce aux avantages que nous procurent le site : la proximité de la Venoge, et donc de l'eau, mais aussi la présence de vents dominants, qui sont au nombre de trois.
    L'espace contenant le bassin serai ainsi doté d'une ouverture en direction du nord-est, c'est à dire la direction selon de laquelle la bise provient. Les autres murs permettent, eux, de protéger l'endroit des autres vent : le vent blanc et le bornan.




                                                                         Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)
    Bassin entourés de murs, sur la proto structure.



    Mais lors d'une présentation, un de ces murs s'est brisé. Mais l'espace alors créé n'en était que mieux. De plus, avec le projet Gardens en perspective, il s'est avéré que cette disposition était définitivement meilleure.



                                                                       Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)


    Nouvelle disposition des murs.


    Mais avec Gardens  en perspective, une nouvelle disposition reste à trouver pour accueillir le projet commun ainsi que celui de Joana qui se trouve non loin du mien. 
    C'est pour cela que j'ai pris la décision de déplacer mon projet, l'espace qu'il occupait auparavant sera dédié au jardin.

    De plus, je vais créer un chemin permettant au visiteur l'accès au bord du lac. Cette idée permet de retrouver une des idées initiales de mon planes : créer une transition entre terre et Eau.




    Image Tue Dec 04 2018 15:38:16 GMT+0100 (Paris, Madrid)


    Dessins de la première version du bassin



    Comme le montre ce dessin, dans un premier temps le chemin qui longe le mur était rajouté grâce à une structure en bois au dessus de l'eau. Malheureusement cette idée va à l'encontre de l'idée spatiale que je veux développer.

    Le chemin qui longe le mur fera donc partie de la dalle de mon projet planes.




    Image Tue Dec 04 2018 13:01:58 GMT+0100 (Paris, Madrid)

    Mon bassin tel qu'il se trouve aujourd'hui sur la proto structure



    J'ai choisi d'utiliser ce type de murs en suivant l'exemple des nombreuses barrières à neige que l'on trouve en montagne le long des routes ou des pistes de ski. La disposition des éléments bois permet de stopper le vent sans pour autant obstruer complètement la vue.




    Image Tue Dec 04 2018 15:38:16 GMT+0100 (Paris, Madrid)
    Planche de mon projet planes dans sa version finale


  • PLANES : Semaines 3, 4 & 5

    Par Goncalves Silvio, 04/12/18

    Semaine 3


    Pour des questions structurelles, ma maquette ne fonctionnait absolument pas, j'ai donc modifié la structure de mon projet en m'aidant du livre "Construire en bois" de Thomas Herzog, Julius Natterer, Roland Schweitzer, Michaël Volz, Wolfgang Winter paru en 2012. Une construction de Peter Zumthor où l'on voit bien la structure en bois de sa construction m'a aidé à mieux comprendre l'importance de la structure.



    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)


    Allmannajuvet Zinc Mine Museum, Norvège, Peter Zumthor



    J'ai aussi modifié l'ouverture au bout du passage qui permet à la personne regardant le lac de ne pouvoir passer de l'autre coté du mur et pouvoir s'appuyer contre.



    Image Tue Dec 04 2018 16:04:21 GMT+0100 (CET)


    Planche de dessins au 1:33




    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)


    Maquette en bois au 1:33 




    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)


    Maquette en bois dans la protofigure




    Semaine 4


    En cherchant à régler d'autres problèmes structurelles, il m'est paru important de voir le mur comme étant porteur du tout. C'est pour cette raison que j'ai supprimé tous les pilotis soutenant le chemin, car j'ai renforcé le chemin avec des éléments horizontaux partants du mur.



    Image Tue Dec 04 2018 16:04:21 GMT+0100 (CET)


    Maquette en bois dans la protofigure




    Semaine 5


    J'ai agrandi la 2ème partie du mur et également la largeur du plancher pour créer une perspective double et que de loin l'on ne voit pas cette différence mais qu'on l'a voit uniquement lorsque on se rapproche du plus en plus. De plus, j'ai ajouté un plancher en plâtre pour que le chemin soit accessible ainsi que des plaques en plâtre entre la structure vertical du mur pour garder l'opacité du mur.



    Image Mon Dec 17 2018 10:31:48 GMT+0100 (CET)Image Mon Dec 17 2018 10:31:48 GMT+0100 (CET)


    Planche de dessins au 1:33




    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)


    Maquette finale en 1:33




    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)



    Image Mon Dec 17 2018 09:59:40 GMT+0100 (CET)


    Maquette finale dans la protofigure

  • PLANES FINAL

    Par Haziri Valmira, 04/12/18





    Au commencement de mon projet, je me suis intéressé aux thèmes de la cassure et de la découverte que j'avais repris d'ELEMENTS . Je me suis alors basée sur l'œuvre Snake de Richard Serra que j'avais visité. J'ai débuté par la construction d'un couloir en carton. Puis au fils des tests, l'idée d'une rampe m'a paru comme un aboutissement de mes deux conditions. 



    Image Tue Dec 04 2018 12:11:56 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)         Image Tue Dec 04 2018 12:11:56 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)        

    Début de construction de mon PLANES (bois et carton) 



    La rampe que j'ai construite pour PLANES est constituée d'un plan vertical qui produit une cassure avec le plan horizontal de la fin. Le visiteur qui se trouve au début de la montée n'a pas la possibilité de voir le plan horizontal, ce n'est qu'en montant que celui-ci le découvre. C'est le mouvement du corps vers le haut qui permet ainsi de percevoir cette fracture.



    Image Tue Dec 04 2018 12:41:40 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)Image Tue Dec 04 2018 12:41:40 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)

    Dessin PLANES : plans 1 et 2 1:33 , élévation 1:33, perspective 1,2 et 3, coupe 1,2 et 3, plan protostructure commune 1:300



    J'ai donc procédé à 3 perspectives pour mieux comprendre le changement de vision au fur et à mesure de la montée.


    De plus, mon PLANES relie celui de Chloé, c'est une envie qu'on a eut ensemble, car elle avait besoin d'un moyen pour accéder au sien. On a alors décidé de créer une structure commune qui permettrait à nos murs de tenir et serait aussi le support pour notre futur GARDENS.  



    Image Tue Dec 04 2018 12:41:40 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)      Image Tue Dec 04 2018 12:41:40 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)   Image Tue Dec 04 2018 12:41:40 GMT+0100 (Europe de l’Ouest)


    Planes final