• Planes, weeks 1 & 2

    Par Lhote Julien, 21/11/18

    Planes, Semaines 1 & 2

    -

    Week 1, une première idée

    Pour la première semaine de cette nouvelle phase, il s'agira, à partir d'une condition verticale et d'une condition horizontale de la phase planes, de créer un projet sur un axe commun. 
    Pour le mien, étant situé sur une condition de sol "sable" j'ai choisi dans un premier temps de créer une transition entre le sol construit (la terre) et l'eau. Ce sera donc un espace qui se situe à des hauteurs de sol bien distinctes, qui sont celles de la terre et du sable. Le projet s'articule donc autour de sa partie centrale qui permet de se déplacer entre ces deux hauteurs : l'escalier.

    En plus de la transition entre deux conditions de sol, la question de cadrage du paysage est aussi abordée dans le projet, à la manière du Corbusier dans le jardin aux abords de la "Villa le lac", en effet, cet espace créé est orienté vers Evian comme mon précédent projet.



                                                              Cadrage le corbusier 
    Cadrage du paysage selon Le Corbusier, La Villa du Lac




    Image Wed Nov 21 2018 17:38:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Premier prototype de Planes



    Semaine 2

    --

    Il est maintenant question de laisser de côté l'aspect cadrage de paysage du projet pour que son but principal soit l'idée de transition entre le sol construit et l'eau.
    En gardant la même forme que le projet initial, et en retirant l'espace latéral peu utile pour la suite du cheminement, je me suis inspiré de l'oeuvre du "ruisseau de la mémoire" créé aux Pays-Bas par le bureau Sant & co



    Image Wed Nov 21 2018 17:38:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Ruisseau de la mémoire, Enschede, Pays-Bas



    Le but est d'accentuer l'idée de transition infime entre l'eau et la terre, autrement dit un endroit accessible à tous où l'on peut se retrouver à la limite du contact avec l'eau.



    Image Wed Nov 21 2018 17:38:03 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    2ème prototype de Planes



    Image Tue Dec 04 2018 15:33:45 GMT+0100 (Paris, Madrid)


    Dessin de l'avancement actuel du projet



  • Prototype d'un nouveau planes

    Par Dupont Quentin, 21/11/18

    La structure précédente, de part la volonté de la couler d'une seule traite, était trop complexe de par sa taille et la forme de la "dalle". Pour résoudre ce problème j'ai décidé de revoir mon Planes afin de le simplifié et de l'agrandir, la vision, la lumière et le vent restent des contraintes de dimensionnement de ma structure tout en jouant sur une continuité de la structure. En effet, la dalle semble se plier et créer un espace dirigé. 


      Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)             Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)              Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)

    Déplacement autour de la maquette au 1/100 (en carton), la vue de face et latérale de la structure semble montrer un bloc fermé non franchissable tout en laissant passer la lumière.




  • PLANES

    Par Glassey Margaux, 20/11/18


    Week 1:

    Pour ce début de projet Planes, l'idée était de ressortir de mes projets : Measures et Elements une condition horizontale et verticale. Je souhaitais continuer à explorer d'une façon différente "la traversée", ou plutôt l'illusion d'une traversée qui peut être créé par un effet d'optique ou par l'accès visuel à l'autre rive.

    Lors de mes recherches, je me suis souvenue d'un lieu visité lors de vacances en Norvège qui m'avait intéressé, le "STEGASTEIN". Une passerelle de 30m réalisée par deux architectes norvégiens (Todd Saunders & Tommie Wilhelmsen) donnant sur un fjord d'une profondeur de 650m.

    Lorsqu'on s'avance sur cette passerelle on croirait pouvoir traverser jusqu'à l'horizon qui se dessine face à nous. Mais après 30m on se retrouve face à une verticale (oblique) qui nous stoppe dans nos rêveries et mène notre regard dans les profondeurs de ce fjord. Un rapport au sol et au vide se crée. Sans trop dénaturer le paysage, de par les matériaux utilisés, ils ont réussi à nous faire vivre une expérience curieuse et époustouflante.



    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Stegastein, vue depuis la route sinueuse ( photo personnelle )



    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Stegastein, vue depuis la vitre donnant sur le vide ( photo personnelle )



    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Stegastein, vue depuis la passerelle ( photo personnelle )


    J'ai donc décidé de m'inspirer de cette référence et de faire une première maquette reprenant les mesures de mon pont et la longueur des 13 pas, qui lors de la phase elements permettaient l'accès visuel sur l'autre base du pont. L'idée était donc de donner l'impression d'une traversée réalisable avec l'aide d'une petite pente de 1 degré créant encore plus l'illusion, pour au final la rendre impossible. La verticale nous faisait revenir sur terre en nous donnant un rapport direct au sol. La direction de cette structure était celle d'Evian, (153 degrés SE).




    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)




    Week 2 :

    Lors de la deuxième semaine, il m'a fallu m'éloigner de cette référence qui était trop présente dans ma première idée de projet. Aussi, je me suis intéressée aux "HA HA" walls, ces murs qui séparent des jardins en deux afin de leur donner une utilité différente par un simple fossé les séparant. La terre des deux côtés est à la même hauteur, on a donc l'impression de voir une continuité du terrain. Ceci reprend bien l'idée première d'une illusion.


    J'ai exprimé mon idée seconde au travers d'un texte basé sur le ressenti d'un promeneur :

    "En se promenant sur les bords du Léman, un promeneur est soudain interpellé par une structure érigée dans l’axe de l’eau, dont la direction semble pointer quelque chose en particulier. Qu’est-ce que cela peut-il bien-être ? Qu’y a t-il de l’autre côté de cette étendue d’eau ?. Tout en s’interrogeant il se déplace afin d’étudier cette construction étrange, faite de bois et s’inscrivant naturellement dans le paysage, en raison de sa matérialité et son ancrage dans la terre.

    Se déplaçant encore pour se positionner dans son axe, il réalise alors la perspective qui lui est offerte et son regard longeant la structure se pose sur l’autre rive… C’est là que son interrogation première trouve réponse… Evian. Hypnotisé par cet horizon lointain, il quitte le sol terreux et suit le chemin indiqué par les lattes de bois le poussant par une pente légèrement ascendante à braquer son regard sur Evian. A cet instant, il en oublie même que la structure ne fait en réalité que quelques mètres et se met à imaginer qu’il rejoint l’autre rive grâce à ce ponton.

    Tout en avançant, cette visualisation de la traversée est grandissante, jusqu’à ce qu’arrive son treizième pas.

    Il est alors face à un obstacle, un fossé formé par deux verticales qui rendent son évolution impossible et qui le replonge immédiatement dans la réalité du lieu. Il réalise alors qu’il a été dupé par l’inclinaison et la continuité de la structure, que cette traversée n’était qu’illusion. Cependant, intrigué par l’autre côté du fossé, et se demandant qu’elle peut être l’utilité de prolonger cette passerelle si elle ne mène à rien, il décide de poursuivre l’expérience. D’une enjambée, il brave le fossé et se retrouve sur un socle situé en surplomb des premières vaguelettes venant se casser sur la plage. Face à lui le Léman, un seuil millénaire qui le sépare d’Evian.

    Debout sur ce point de vue, il prend conscience qu’il s’agissait d’une illusion ayant le rôle de guide vers ce point de vue majestueux. Il en oublie rapidement la tromperie et profite le temps d’un instant de cette vue et du rapport particulier que son corps a avec la nature environnante. Puis, tournant le dos au Lac, il repasse le fossé lestement pour regagner la terre ferme."



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)

    "HAHA" walls


    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET) 

    dessin au 1:33


    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    maquette bois : 3x5 mm


    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Vue depuis le début de la maquette, vision des pentes 



    week 3 :

    Lors de cette troisième semaine, je souhaitais approfondir la relation qu'avait mon ponton avec la terre, le moment de connexion entre les deux au début de ma structure. J'ai donc crée une motte de terre dans laquelle un passage a été creusé permettant non plus de simplement avoir une continuité lors de mes pas entre la terre et le sol de la structure, mais de passer au travers de cette terre afin que tout le corps ait cette sensation de passage d'un élément à un autre. Une connexion différente car il ne s'agit plus d'un ressenti sensoriel (sous les pieds) mais bien d'un rapport visuel. Ce monticule de terre est une partie du sol sur lequel je dépose mon projet, il est soutenu par deux murs qui se chargent de la rétention de celui-ci.


    Je souhaitais dessiner l'horizon en direction du lac, c'est à dire en ligne droite et non plus en direction d'Evian. Car à cette distance, séparé par le lac, la direction d'Evian reste assez floue et imperceptible. 

    La pente de mon ponton est devenue une courbe, une forme qui vient du pont de la Venoge sur lequel j'ai travaillé lors des deux phases précédentes. La courbe permet de dessiner l'horizon de façon variable au fil des pas. Le fossé inspiré des "HAHA walls" a disparu car il perdait son sens puisqu'il était possible de l'enjamber facilement.

    Ma structure longiligne est finalement faite de plâtre. Ce matériau permet de créer la courbe désirée et lui apporte une continuité et fluidité. Elle comporte aussi diverses largeurs permettant de faire vivre au corps du promeneur différentes sensations lors de son parcours. Un chemin plus étriqué dès l'intérieur de la motte, un élargissement lors de la sortie qui à la fin de la structure s'agrandit à nouveau pour revenir à la largueur initiale de 1m.


        Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    maquette test: en carton pour se rendre compte de l'espace, forme de la motte de terre et du champ de vision du promeneur



    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    maquette test: courbe de la passerelle



    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    maquette test : vue du dessus monticule de terre et différentes largueurs de la passerelle pour renforcer et mener à différentes sensations lors du cheminement



    Image Tue Nov 20 2018 22:00:56 GMT+0100 (CET)Image Tue Nov 20 2018 22:00:56 GMT+0100 (CET)

     Dessin en cours au 1.33




    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    fragment du moule de la terre


    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)                    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Moule et moulage des murs sensés retenir la terre et du sol en terre sensé servir de socle pour le début de ma structure




    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    moule de ma structure 




    Image Mon Nov 19 2018 23:37:14 GMT+0100 (CET)

    Résultat du moulage de la motte de terre et de la structure dans la proto-figure. Il manque la structure en bois sensée la soutenir.


                                                                      Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)




    week 4 : Une nouvelle évolution du projet

    Note d'intention : 

    La promenade horizontale

    "La promenade horizontale s’effectue au fil des pas du promeneur et des éléments. A chacun d’eux un horizon différent se dessine sur le Lac Léman. Cette structure courbée épouse la terre à son début jusqu’à joncher le sable à son arrivée. On est confronté au seuil millénaire qui nous sépare de l’autre côté. Une avancée fluide et dynamique qui procure ces points de vues multiples. Le corps entre en connexion avec la structure grâce à l’effet de gravité, il s’adapte au relief du lieu, aux mouvements imposés par les courbes. L’expérience se vit au travers du regard et du corps. L’illusion d’une traversée qui est une perception faussée. Une élévation horizontale qui nous fait sortir de terre pour arriver jusqu’à l’eau, ou on est stoppé net et on prend conscience de cette tromperie."


    Lors de cette dernière semaine, mon projet a encore évolué. Il fallait que je termine la construction de la structure de bois permettant le soutient de la passerelle et que je repense à certains aspects de mon projet qui pouvaient être améliorés. En effet, j'ai décidé de supprimer les  murs permettant la rétention de la terre pour les remplacer par du bois, ce qui permet une continuité de mes verticales dans le projet et qui apporte un côté esthétique plus agréable. Les différentes largueurs de la courbe ont été supprimées au profit d'une courbe rectiligne. Elles n'étaient que peu perceptibles dans la réalité et compliquaient inutilement la structure. 


    J'ai également tissé un parallèle entre mon projet et la vision de la promenade architecturale du Corbusier à propos de la rampe de la villa la Roche.

    « C'est en marchant, en se déplaçant que l'on voit se développer les ordonnances de l'architecture »


    C'est ce que je souhaitais faire apparaître dans mon projet avec les divers horizons qui se dessinent au fil des pas. C'est pourquoi j'ai nommé mon projet: "La promenade horizontale".



                                                                        Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    Villa La Roche, Le Corbusier, Pierre Jeanneret



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)

    Dessin final 1:33





      Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    projet PLANES, vue du dessus



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    projet PLANES, vue d'un côté

    Les lattes de bois guident le regard vers le lac. Elles s'ouvrent uniquement sur le côté gauche afin que le regard puisse se poser sur l'horizon ou bien sur le projet voisin. Un lien peut donc être crée avec le projet situé à proximité du mien.

    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    projet PLANES, vue de l'autre côté

    La paroi de bois qui est dans la continuité de celle permettant de maintenir la terre, laisse passer la lumière, on peut y apercevoir le paysage à travers.



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    projet PLANES, vue depuis l'intérieur ( terre )



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)                   Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)


    Projet PLANES, vue depuis l'avant de la structure (eau)



    Image Tue Dec 04 2018 10:46:16 GMT+0100 (CET)





  • Planes - troisième essai

    Par Michel Elodie, 19/11/18



    Lors de la semaine précédente, j'ai décidé de revenir sur mon premier essai. J'ai donc repris l'idée des deux colonnes et j'ai fait des tests afin de voir ce qu'il se passerait si je posais différents murs/parois entre les colonnes.


    (Sur les deux planches, nous pouvons voir en arrière plan mes autres essais réalisés en dessin)


    Dessin technique, planes, Elodie Michel

    Plan, élévation, perspective et protostructure au 1:33




    Image Mon Nov 19 2018 17:06:47 GMT+0100 (CET)

    Plan avec contexte, coupes, tests 







    Planes, Elodie Michel    Planes, Elodie Michel   Planes, Elodie Michel                  

    Moules des parois au 1:33 


         Planes, Elodie Michel

    Moulage de mon prototype au 1:33



    *


    J'ai cependant décidé de continuer à explorer d'autres manières de positionner mes murs car je n'étais pas entièrement satisfaite du résultat produit avec ce prototype. En effet, je pensais tout d'abord à ouvrir tous mes murs afin que le visiteur puisse avoir une vue d'accès sur le lac quelque soit sa position dans mon planes mais je me suis rendue compte en avançant dans ma maquette et mes dessins que mon intention restait toujours floue. Pour produire un espace qui serait intérieur et extérieur, il me fallait donc être plus radicale dans la position et la forme de mes murs.





  • Prolonger la forêt III

    Par Leuba Elina, 19/11/18


    Prolonger la forêt III


    Les idées que j'ai eues pour mon projet étaient de faire une structure en bois et de créer une arborescence, le mélange des deux amènent une dimension plus naturelle et plus douce à mon projet.


    Mon "planes" est composé d'un poteau principal qui emprisonnera le noeud de la protofiguration et d'une partie supérieure faite de poutrelles de bois, lesquelles laisseront passer la lumière aléatoirement sous la structure.


    Idéalement, ma structure serait un assemblage de trois parties différentes (mais conservant le même principe) qui s'emboiteraient les unes dans les autres afin de la faire tenir sur le site.


    Photo du prototype dans la protofiguration


    Image Mon Nov 19 2018 10:19:59 GMT+0100 (CET)


    Photo du prototype dans la protofiguration (vue du dessus)


    Image Mon Nov 19 2018 10:19:59 GMT+0100 (CET)