• Discours sur la démarche

    Par Ackermann Remo, Asoanya Jovita, Bozon Ninon, Dujardin Solange, Fauvel Camille, Freitas Beatriz, Gindroz David, Hoti Arta, Hoxhaj Fjolla, Ibrahimi Fidan, Immer Basile, Kuenzi Elisa, Maturo Laura, Mokaddem Kahlil, Nguyen Huynh Maud, Pleines Felix, Schneider Mateo, Suter Axelle, Takatch Valentina, Udriot Cyril, Ugnivenko Doris, Wasserfallen Benedict, Weissbaum Zoé, 18/12/19

    Le but du workshop étant de prolonger la réflexion de la phase précédente, à savoir PLANES, nos premières spéculations tournent autour de notre ancien projet.

    Chaque binôme reprend l’essence de son projet afin d’en élaborer un nouveau.

    Nous continuons de travailler avec des plans. La révélation de différents espaces sur des plans horizontaux, verticaux ou encore obliques est le point-clé de chacune des trames du studio. Chaque plan créé révèle deux espaces, l’un au dessus et l’autre en dessous. Un jeu est ainsi créé, engendrant une réelle dynamique. On peut imaginer un parcours à travers les différents projets où l’on découvrirait plusieurs espaces, plans et niveaux distincts. Plusieurs éléments de différents projets peuvent entrer en contact avec les plans des autres projets et ainsi permettre un échange humain entre ces différents niveaux. Le dialogue entre nos projets se crée alors via un parcours pédestre.

    Un des points clés des projets s’est orienté sur la sensation que peuvent nous procurer les différents espaces. En effet se placer en dessus ou à l’inverse au dessous du même plan nous fait ressentir l’espace d’une manière différente. La taille, l’inclinaison et la hauteur des différents plans procurent différents ressentis.

    Ainsi, nous avons été attentifs à l’utilisation potentielle de nos projets par un être, l’idée étant  d’offrir des sensations nouvelles aux usagers. Les projets ont donc été pensés à l’échelle 1:10.

    Chaque cellule est unique et diffère des autres grâce à la topographie fictive. Le point de départ de chaque projet a donc été d’étudier le rapport au sol. Certains reportent la topographie en orientations de plan et certains jouent avec la création d’espaces au sol.

    De plus, il existe une alternance entre les projets de notre studio ; certains s’encrent directement au sol et stabilisent la protostructure. Alors que d’autres sont suspendus et utilisent la protostrcure comme élément de soutien. Sachant que la protostructure peut se porter elle-même en deçà d’une certaine limite. C’est grâce aux projets de consolidations que les projets suspendus peuvent exister. Les projets interagissent entre eux, et s’entraident.

    Cela crée une unité, qui permet de considérer l’ensemble des projets comme un projet global.

  • Deuxième semaine

    Par Hoti Arta, Takatch Valentina, 17/12/19

    Durant cette seconde semaine nous avons approfondi le projet.

    Ce dernier est un plan s’insérant dans la proto-structure au niveau de sa première horizontale. Il se situe entre deux autres projets. Le premier étant une pente suspendue au moyen de haubans et le deuxième; un très grand cadre vertical contenant un tissu blanc.


    Le projet est le prolongement des lignes de la topographie du terrain plâtré. Ces lignes sont surélevées au niveau de la première horizontale de la proto-structure grâce à leur intégration dans cette dernière qui sert de support. Le projet est également soutenu par de larges poteaux qui s’appuie contre un bloc en plâtre pour se stabiliser. Ce principe est repris de Planes où le même bloc, seulement renversé, a aussi servi d’élément stabilisateur.


    Image Tue Dec 17 2019 20:54:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Dec 17 2019 20:54:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Le système d’emboîtement des éléments porteurs et des bardages est également très similaire à celui de l’étape précédente.


                          Image Tue Dec 17 2019 20:54:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Dec 17 2019 21:09:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                                                     Axonométrie détails (1:5)


    Le plan constituant le projet est ainsi formé par l’intersection entre deux lignes du bloc en plâtre.
    Les bardages permettent la circulation sur la proto-structure et laissent également un plan libre en-dessous pour former un passage semi-couvert et donc avec une dimension plus intime.


                    Image Tue Dec 17 2019 20:54:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Dec 17 2019 20:54:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                   Plan (1:10)                                                    Élévation (1:10)


    Pour l’espacement entre les bardages nous avons effectué des tests à l’échelle 1:1 et avons conclu que l’espacement de 5 cm est le plus adéquat.


    Image Tue Dec 17 2019 21:09:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Test avec un espacement de 10 cm 


    Image Tue Dec 17 2019 21:09:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Test avec un espacement de 5 cm 


    Le plan relie les deux projets autour de lui et permet de passer de l’un à l’autre. Il reste cependant ouvert au-dessus d’une partie du bloc. En effet, une personne sur le bloc ne pourrait pas se mettre debout si le bardage recouvrait tout sa surface.


    Ce plan explore donc certaines des possibilités d’interaction non seulement entre la proto-structure et le terrain, mais également l’interaction du corps avec son environnement.


    En effet, les allers-retours entre la position debout et assise sont favorisés par les importantes variations de niveaux entre les éléments du plâtre et la limite instaurée par le plateau en bardages.
    Ces variations de niveaux sont soulignées par les différents projets et le passage à effectuer pour passer de l’un à l’autre.

  • Scaffolding: Première Semaine

    Par Hoti Arta, Takatch Valentina, 14/12/19

     

    Nous avons débuté cette semaine par la réalisation d’une proto-structure de 40 mètres de long, qui est venue par la suite se poser sur un sol assez particulier qui a été plâtré. Nous avons dû nous adapter à ce sol. Une fois le tout mis en place, nous avons pu commencer à réfléchir au projet qui viendra se poser sur la proto-structure


    (photo proto-structure)


    Nous avons commencé par découvrir ce sol en plâtre en relevant ses mesures, puis en les retranscrivant sur papier pour pouvoir le comprendre.

                                                                      

    Image Sun Dec 15 2019 17:38:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Le projet est un prolongement des lignes du sol qui s’accroche à la proto-structure. Ces lignes ainsi élevées forment des plans grâce à leur croisement.


    Durant cette première semaine nous avons effectué des premiers tests pour le système constructif : 


                       Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)     Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                            Premier test


                       Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)     Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
                                                                            Second Test



                       Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)     Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                              Troisième test



                       Image Sat Dec 14 2019 20:02:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                               Dernier test
















  • PLANES : semaine 3

    Par Hoti Arta, Maturo Laura, Suter Axelle, Takatch Valentina, 01/12/19

    Finalement, la maquette finale de la structure a été mise en place.



      Image Wed Dec 04 2019 09:51:09 GMT+0100 (CET)      Image Wed Dec 04 2019 09:51:09 GMT+0100 (CET)


    Maquette finale au 1:10


    Mais la plus grosse partie de cette troisième et dernière semaine a été le montage de la structure en taille réelle.

    Montage/Démontage


    Situé en face du Rolex Learning Center, accroché et stabilisé par la ventilation en béton du parking sous-terrain, le projet est l’élévation d’un point, intersection de deux côtés. Cet objet est donc un ensemble d’éléments euclidiens dans un plateau existant. Ces derniers forment des plans contenant des moments architecturaux et offrent aux promeneurs de nouvelles expériences spatiales.


    Notre projet se base sur un assemblage de poutres en bois relativement simple, qui correspond à l'esprit de la structure. En conséquence, ce système doit, tout en utilisant peu de bois, être suffisamment stable. La méthode adoptée est donc celle de l’assemblage en L. Ayant à disposition des planches trop courtes pour faire ces poutres horizontales, nous avons opté pour un système permettant de prolonger la construction à volonté. Ainsi, les planches ont été coupées à 140cm et vissées entre elles à la moitié.


                 Image Tue Dec 03 2019 22:10:13 GMT+0100 (CET)                     Image Tue Dec 03 2019 22:10:13 GMT+0100 (CET)


    La structure est constituée de deux portiques. Le premier mesure 370cm de longueur et la poutre en sommet est en sections fines. Il est soutenu par deux poteaux (un large et l’autre plus fin). Le second, dont la poutre au sommet est large, est soutenu par trois poteaux (un large et deux fins). La poutre du premier portique se croise avec la seconde. La poutre la plus large soutient la plus fine posée dessus grâce à un emboîtement.


                               Image Tue Dec 03 2019 22:10:13 GMT+0100 (CET)

                                 


                                                   Image Fri Dec 06 2019 17:16:54 GMT+0100 (CET)


              


    Axonométrie de détails, (1:2)


    En parallèle, la série de dessins nous a aidé pour l’assemblage et la compréhension de la structure. Une axonométrie du projet entier et la planche du détail ci-dessus sont venus nous aider à respecter le système constructif choisi et à mieux saisir la relation entre les différentes poutres de bois.


                                                      Image Fri Dec 13 2019 22:46:41 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                      Axonométrie générale, (1:10)


    Tout le projet a été mis en relation avec la pente. La hauteur des poteaux a donc aussi été calculée en fonction de cette dernière afin qu'ils se retrouvent tous à la même hauteur.


                           Image Tue Dec 03 2019 22:10:13 GMT+0100 (CET)   


    Ci-dessous, un Monge de notre projet, pour donner une vision d'ensemble et une compréhension plus générale du projet. 

    (Monge)



                     Image Sun Dec 08 2019 18:55:45 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Sun Dec 08 2019 18:55:45 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Monge (1:10)


    Test de la structure à l'aide du corps humain:

                                                        Image Tue Dec 03 2019 22:10:13 GMT+0100 (CET)


  • PLANES: semaine 2

    Par Hoti Arta, Maturo Laura, Suter Axelle, Takatch Valentina, 24/11/19

    Durant cette deuxième semaine, et suite à une discussion avec notre directrice de studio, nous avons revu notre projet. En effet, notre structure ne contenait pas assez d'appuis pour être stable. Nous avons donc décidé d'appuyer notre projet contre un élément déjà existant. Le projet a donc changé d'endroit. Le nouvel emplacement est le suivant :

       Image Mon Nov 25 2019 08:04:07 GMT+0100 (CET)   Image Mon Nov 25 2019 08:04:07 GMT+0100 (CET)


    A la suite de notre changement de projet nous avons commencé à mouler la cage de ventilation sur laquelle notre structure viendrait s'appuyer. Le bloc a été coulé au un dixième en positif.

     Image Sun Dec 01 2019 18:17:50 GMT+0100 (CET)    Image Sun Dec 01 2019 18:17:50 GMT+0100 (CET)


    Parallèlement nous avons établi la pente sur laquelle se dresse la structure. pour cela nous nous sommes rendues sur le site pour prendre les mesures nécessaires. Ces mesures ont permis de concevoir la pente, en carton.

    Image Sun Dec 01 2019 22:00:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   
    pente, échelle 1:10


    Image Fri Dec 06 2019 17:03:31 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    élévation relation pente/projet, échelle 1:10, Axelle Suter