• ROOMS REVIEW

    Par Frey Manon, 30/03/20

    CHOIX DU SITE


        Comme il y a de nombreuses espèces d'oiseaux présentes sur le site de l'embarcadère d'Onex, c'est là que le projet s'implantera.




    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)




    CONCEPT

    Un observatoire, lieu de silence


        « A room transforms any view out into a landscape.» Codex-rooms. Partant du constat qu’une room structure et modifie le regard, j’ai eu envie de créer un observatoire ornithologique sur les berges du Rhône, habitat et lieu de reproduction essentiel pour de nombreux oiseaux. L’espace devait être petit, caché et perché dans les cimes des arbres afin d’encourager le public au calme et au silence.

    Ce projet a deux inspirations majeures : il est tout d’abord influencé par des observatoires existants comme la plateforme d’Aigues-Vertes ainsi que le radeau des cimes de François Hallé. Aussi, ce projet est inspiré de la structure des nids du milan noir qui reposent sur un croisement des branches d’un arbre car il repose aussi sur un croisement de la protostructure.


    Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)



    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST) 



    STRUCTURE



    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST) 
    Rigidification et rehaussement de la protostructure pour accueillir le projet




    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)


    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)

    Plateforme réalisée avec des solives croisées pour rigidifier la structure




    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)

    Structure porteuse cubique se situant à 5 mètre de hauteur qui accueillera les parois de la room




    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)

    Reprise des forces en traction avec des câbles: 

        le projet étant en porte-à-faux, les forces sont premièrement reprises par les câbles puis par les 3 poteaux verticaux de la protostructure.



    PAROIS EXTERNES


                          Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)

        Paroi par laquelle on rentre: espace pratiquement clos afin de susciter l'envie d'être caché.e.x et une certaine sensation d'isolement.


                              Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)


                              Image Mon Mar 30 2020 10:44:10 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)



    DESSIN



    Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)

    Vue panoramique de l'intérieur de la room

       Perception de l'espace intérieur et des différents aspects des ouvertures 

    REGARDS


        Après avoir observé le lieu et réfléchi sur la manière d'intégrer le projet dans cet espace, il était important d'imaginer quel panorama verrait le public en étant dans la room. Nous avons donc mis en situation la maquette afin de représenter le projet dans son lieu d'implantation.



                       Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)

    Vue depuis l'entrée: 

        La room est difficile à percevoir en elle-même lorsqu'on est sur le seuil de la porte. C'est un choix délibéré afin de créer une ambiance particulière. Pour voir le reste de la room, il faut suivre puis contourner le mur.



                           Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)

    Première vue depuis l'intérieur de la room:

        On découvre les ouvertures sans encore voir clairement le paysage. découvre aussi le câble qui retient la structure dans l'ouverture verticale entre les deux parois.




                            Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)

    vue depuis l'extrémité de la paroi central : 

        Grâce à une ouverture à 70 cm du sol de la room, on découvre l'eau qui se trouve sous nos pieds.




                            Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST)Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)


    vue en progressant autour de la paroi interne: 

        A la hauteur du regard, à 150 centimètre de sol, on trouve une fine ouverture qui offre une vue grand angle tout en permettant au public de rester caché.




                   Image Mon Mar 30 2020 06:17:30 GMT+0200 (CEST) Image Mon Mar 30 2020 10:51:38 GMT+0200 (CEST)

    vue face à la dernière ouverture : 

        Cette ouverture haute de 180 à 210 centimètres oriente le regard vers la cime des arbres afin d'observer les oiseaux perchés dans leur nid.




  • ROOMS

    Par Frey Manon, 27/03/20

    CARTE MENTALE


        Cette carte a été dessinée à partir de souvenirs d'une promenade sur les berges du Rhône. Elle présente ma perception de ce lieu.

        C'est par exemple, la brume vers le pont de la jonction, ou encore le soleil se réverbérant sur le Rhône au débarcadère d'Onex, mais c'est aussi le mélange entre squat et nature et le coucher du soleil entre les arbres. Ces croquis représentent un assemblage de mes souvenirs concrets et des ambiances que j'ai perçues.


    Image Fri Mar 27 2020 14:23:36 GMT+0100 (CET)





    CHOIX ET MESURE DU SITE


        Comme il y a de nombreuses espèces d'oiseaux présentes sur le site de l'embarcadère d'Onex, c'est là que le projet s'implantera.




    Image Fri Mar 27 2020 14:16:58 GMT+0100 (CET)




    il a ensuite fallût comprendre et mesurer le site




    Image Fri Mar 27 2020 14:10:23 GMT+0100 (CET)
     
    Image Fri Mar 27 2020 12:48:21 GMT+0100 (CET)

        Méthode de la croix-du-bucheron: utilisation d'une croix et d'un théorème de Pythagore pour mesurer les hauteurs des arbres



    CONCEPT


    Un observatoire, lieu de silence


        « A room transforms any view out into a landscape.» Codex-rooms. Partant du constat qu’une room structure et modifie le regard, j’ai eu envie de créer un observatoire ornithologique sur les berges du Rhône, habitat et lieu de reproduction essentiel pour de nombreux oiseaux. L’espace devait être petit, caché et perché dans les cimes des arbres afin d’encourager le public au calme et au silence.

    Ce projet a deux inspirations majeures : il est tout d’abord influencé par des observatoires existants comme la plateforme d’Aigues-Vertes ainsi que le radeau des cimes de François Hallé. Aussi, ce projet est inspiré de la structure des nids du milan noir qui reposent sur un croisement des branches d’un arbre car il repose aussi sur un croisement de la protostructure.



    Image Fri Mar 27 2020 12:30:16 GMT+0100 (CET)




    RECHERCHES


        Ma recherche s'est effectué sur plusieurs médium simultanément; le dessin, la maquette et le story board





    Image Fri Mar 27 2020 12:14:11 GMT+0100 (CET)

         storyboard 




         Image Fri Mar 27 2020 12:14:11 GMT+0100 (CET)Image Fri Mar 27 2020 12:14:11 GMT+0100 (CET)

        J'ai réalisé des croquis pour les recherches des semaines 1 à 3 sur le projet, pour les recherches sur la forme et les parcours, ainsi que sur le lieu, le plan et l'élévation 




    Image Fri Mar 27 2020 12:05:47 GMT+0100 (CET)

        Lors de la création des parois, j'ai réfléchis à l'espacement désirer entre les planches de bois. Finalement mon choix s'est porté sur une ouverture d'un centimètre en 1/1




    STRUCTURE


    Image Fri Mar 27 2020 11:43:59 GMT+0100 (CET) 

    Rigidification et mise à niveau de la protostructure pour accueillir le projet





    Image Fri Mar 27 2020 11:43:59 GMT+0100 (CET)

    Image Fri Mar 27 2020 11:43:59 GMT+0100 (CET)

    Plateforme réalisée avec des solives croisées pour rigidifier la structure




    Image Fri Mar 27 2020 11:43:59 GMT+0100 (CET)

        Structure porteuse cubique se situant à 5 mètre de hauteur qui accueillera les parois de la room




    Image Fri Mar 27 2020 11:43:59 GMT+0100 (CET)

    Reprise des forces en traction avec des câbles: 

        le projet étant en porte-à-faux, les forces sont premièrement reprises par les câbles puis par les 3 poteaux verticaux de la protostructure.




    DESSIN


        Le projet été dessinée avant d'être réalisée. voici les premiers dessins:




    Plan, élévation et profil 




    Image Fri Mar 27 2020 11:36:10 GMT+0100 (CET)

    Vue panoramique de l'intérieur de la room

       Perception de l'espace intérieur et des différents aspects des ouvertures 




    PAROIS EXTERNES


        Maquette après accroche des parois verticales: différentes vues




                           Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)  Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

        Paroi par laquelle on rentre: espace pratiquement clos afin de susciter l'envie d'être caché.e.x et une certaine sensation d'isolement.




                                        Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)

        Paroi face ouest avec une première vue sur le coté aval du Rhône




                                         Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)

        paroi nord-ouest : ouverture très basse pour proposer un point de vue nouveau sur le Rhône pour les adultes ainsi qu'une vue panoramique pour les enfants




                                       Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)

        paroi nord : fine et longue ouverture offrant une vue sur le vol des oiseaux au ras de l'eau




                                          Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)Image Fri Mar 27 2020 10:53:00 GMT+0100 (CET)

        Paroi nord-est : ouverture orientant le regard sur le haut des arbres pour observer la nidification.



    DESSIN RHINO


    Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST) 

     Planche A0 finale ; échelles 1/20, 1/10

        Plan, élévations, axonométrie générales éclatée et détails, plan de situation dans la protostructure, perspective 



    REGARDS 


        Après avoir observé le lieu et réfléchi sur la manière d'intégrer le projet dans cet espace, il était important d'imaginer quel panorama verrait le public en étant dans la room. Nous avons donc mis en situation la maquette afin de représenter le projet dans son lieu d'implantation.




                              Image Thu Mar 26 2020 20:41:45 GMT+0100 (CET)Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

    Vue depuis l'entrée: 

        La room est difficile à percevoir en elle-même lorsqu'on est sur le seuil de la porte. C'est un choix délibéré afin de créer une ambiance particulière. Pour voir le reste de la room, il faut suivre puis contourner le mur.




                                 Image Thu Mar 26 2020 20:41:45 GMT+0100 (CET)Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

    Première vue depuis l'intérieur de la room:

        On découvre les ouvertures sans encore voir clairement le paysage. découvre aussi le câble qui retient la structure dans l'ouverture verticale entre les deux parois.




                           Image Thu Mar 26 2020 20:41:45 GMT+0100 (CET)Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

    vue depuis l'extrémité de la paroi central : 

        Grâce à une ouverture à 70 cm du sol de la room, on découvre l'eau qui se trouve sous nos pieds.




                    Image Thu Mar 26 2020 20:41:45 GMT+0100 (CET)Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

    vue en progressant autour de la paroi interne: 

        A la hauteur du regard, à 150 centimètre de sol, on trouve une fine ouverture qui offre une vue grand angle tout en permettant au public de rester caché.




                                  Image Thu Mar 26 2020 20:41:45 GMT+0100 (CET) Image Tue Mar 31 2020 11:57:08 GMT+0200 (CEST)

     vue face à la dernière ouverture : 

        Cette ouverture haute de 180 à 210 centimètres oriente le regard vers la cime des arbres afin d'observer les oiseaux perchés dans leur nid.

  • RECHERCHES D'ESPACE

    Par Frey Manon, Turrian Mathilde Laure, 18/12/19




    Image Mon Mar 16 2020 15:04:02 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 16 2020 15:04:02 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 16 2020 15:04:02 GMT+0100 (CET)



    L’analyse topographique a permis de mettre en évidence un passage qui traverse la topographie de part en part. Le chemin passe aux abords d’un cercle qui se démarque des autres éléments de part sa forme et sa couleur. Son centre en au centre de l’espace au sol créer par la protostructure. 


    Il existe une limite claire d’un côté avec un plans horizontal qui suit le chemin et traverse le terrain. Et une autre limite plus floue de l’autre côté avec des plans qui se superposent. Le tout se déroulant autour du cercle.


                       SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_103   SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_103     SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_102



    Topographie et mise en évidence du cercle avec la structure



    L’objectif est d’instaurer un dialogue entre l’observateur et la maquette. Les plans sont donc mobiles. Ils créent ainsi des espaces et en isolent d’autres. Les coulisses permettent de modifier l’espace de la maquette et de créer des sous-espaces. Comme des chambres et des antichambres modulables à l’envie.

                   
          SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_104


    SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_105       SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_106



      Image Wed Dec 18 2019 13:13:14 GMT+0100 (CET)       SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_108



        SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_109     SCAFFOLDING_RL_turrianmathilde-freymanon_110



           Détails des rails 


  • MOVEMENT THROUGH PLANES

    Par Frey Manon, Schulhof Phileas Robin Johannes, Tarnovskaya Alisa, Turrian Mathilde Laure, 03/12/19

    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_101

    réalisation d'une chronophotographie d'un pas




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_102
    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_103
    recherche visuelle




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_104

    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_105

    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_106
    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_201
    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_202

    élaboration de techniques d'assemblage




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_107

    Catalogue des pièces




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_108


    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_109

    construction à l'échelle 1:1




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_110

    installation in situ




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_203

    perspective




    PLANES_RL_freymanon-turrianmathilde-tarnovskayaalisa-schulhofphileas_204

    Dessin Conceptuel

  • PLANES - TEXT

    Par Frey Manon, Schulhof Phileas Robin Johannes, Tarnovskaya Alisa, Turrian Mathilde Laure, 03/12/19

    Pour planes il a été question d’étudier la relation entre le plan et le mouvement au travers du cinéma. En effet nous avions été amenés à travailler à Evian sur un projet lié au cinéma puisque notre structure était un élément de projection. Il a été définit que le mouvement est une succession de séquences spatiales. Les séquences sont des multitudes de plan, ces derniers forment donc l’unité minimale du film.

    Il existe une relation entre le cinéma et l’architecture: non seulement au travers du vocabulaire; la notion de plan mais aussi d’échelle ou de décor par exemple. De plus, un film est tourné dans des villes ou des maisons ou dans des univers imaginaires où l’architecture y est omniprésente. 

    On construit pour vivre ou pour expérimenter quelque chose mais il y a toujours du mouvement quoi que l’on fasse. le mouvement est nécessaire pour expérimenter une construction.

    Les prémices du cinéma sont des essais de mise en mouvement différents plans. On peut prendre comme exemple le praxinoscope de Reynaud. qui est un système de miroir et de plans. Ici il faut actionner le mécanisme pour que le mouvement s’installe.

    L’expérience de Marey. dans son analyse de chronophotographie étudie le mouvement par décomposition en différents plans. On comprend le mouvement lorsque les plans sont mis cote à cote. Lorsque nous étions au Rolex nous avons remarqué l’effervescence de toutes ces personnes qui y entraient et sortaient. Nous avons trouvé intéressant d’étudier le mécanisme d’un pas.


    Image Tue Dec 03 2019 08:42:28 GMT+0100 (CET)           Image Tue Dec 03 2019 08:42:28 GMT+0100 (CET)

                                 Chronophotographie, Marey, 1887                            Praxinoscope, Reynaud, 1876