• Topographie fictive

    Par Combes Baptiste Virgile, Villafranca Alima Inès, 18/12/19

    La disposition aléatoire des blocs de plâtre, sans schéma répétitif ni logique, crée des relations accidentelles entre les différents éléments qui forment une topographie fictive. Cependant, l’influence de l’homme est tout de même ressentie dans celle-ci. En effet, la répartition est très dense à certains endroits, plus sporadique à d’autres. De plus, les éléments en plâtre conservent les empreintes de leur utilisation passée, et leur forme cubique contraste avec l’irrationalité de la globalité de la topographie.



    Image Wed Dec 18 2019 13:37:47 GMT+0100 (CET)



    De ce fait, le « site » est de manière générale assez plat, ouvert et lumineux, à l’exception d’une zone plus dense, qui peut s’apparenter à des falaises ou un canyon à cause de la géométrie cubique des éléments en plâtre. Ceux-ci créent des pentes abruptes et des couloirs très étroits et sombres, et la matière à la fois rigide et fragile et la couleur rappelle la roche calcaire des falaises.

     

     

    Image Wed Dec 18 2019 13:37:47 GMT+0100 (CET)






  • L’ordre dans le désordre

    Par Bérard Emma Ghislaine Marie, Probst Léonard Matteo, Tournelle Chloé, Villafranca Alima Inès, 08/12/19


    En vue de l’implantation de la structure dans le milieu attribué, la pente devait être prise en considération. Sur cette base fut élaborée une succession de plans verticaux représentés par des cadres en bois. Leurs limites s’intersectent afin de former un tout en équilibre statique, spécifique à la pente du terrain. 

    Cependant, ces mêmes limites définissent divers plans obliques éparpillés dans l’espace. Ainsi, l’unicité de chaque pièce par les différents angles crée un ensemble dissymétrique, qui trouble le champ de vision de l’observateur et lui procure la sensation de déséquilibre. 

    La structure apparait alors comme un paradoxe, dans lequel se réunissent mouvement et statique, équilibre et désordre.


    Démarche

    Ce projet a été conçu avec une approche scientifique. Chaque cadre de bois ayant la même longueur, c'est-à-dire la même masse, le centre de masse de chaque cadre pouvait être trouvé facilement en reliant les diagonale, ainsi en le projetant sur un plan horizontal au sol, les distances à droite entre les projections des centres et l'axe central de la structure équivalait aux distances à gauche pour que le tout soit en équilibre statique.


    Dessins


    Image Tue Dec 10 2019 21:18:16 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 10 2019 21:18:16 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 10 2019 21:18:16 GMT+0100 (CET)



    Image Tue Dec 10 2019 21:18:16 GMT+0100 (CET)



    Image Tue Dec 10 2019 21:18:16 GMT+0100 (CET)





    Maquette 1:10



      Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)  Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)  Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)






    Structure 1:1



    Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)






    Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)  Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)  Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)  Image Sun Dec 08 2019 21:59:40 GMT+0100 (CET)





  • Capturer le mouvement

    Par Tournelle Chloé, Villafranca Alima Inès, 08/11/19


    Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET) Image Fri Nov 08 2019 12:01:07 GMT+0100 (CET)

  • Capturer l'équilibre

    Par Tournelle Chloé, Villafranca Alima Inès, 08/11/19


    Image Fri Nov 08 2019 11:22:49 GMT+0100 (CET)





    Image Fri Nov 08 2019 11:17:04 GMT+0100 (CET)





  • Axonométrie éclatée du moule

    Par Villafranca Alima Inès, 08/11/19


    Image Fri Nov 08 2019 04:19:48 GMT+0100 (CET)


    Echelle 1:1