• HOUSES-SYNTHESE

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 03/05/20

    HORTUS CONCLUSUS  

    jardin clos (lat.)


    Par ce titre, l'ambition du projet est de créer un espace intime centré sur les éléments naturels du site et pourtant relié et accessible par les projets voisins. Tout ceci au bord du Rhône, sous la couverture des arbres et dans le contexte de la protostructure.

        Le programme se matérialise par une géométrie forte, composition de carrés qui forment trois espaces appelés jardins et un réseau de cheminements et sas offrant une transition entre l'espace ouvert extérieur et introverti à l’intérieur. Cette même géométrie est tracée à partir d'une matrice simple basée sur les dimensions de la protostructure, permettant une modularité spatiale mais aussi et surtout structurelle. Cette matrice se matérialise en une densification des horizontales et de certaines verticales protostructurelles offrant ainsi des appuis pour le sol en plancher et les parois du projet.

        Le cheminement se fait au sein d'un réseau labyrinthique de hautes parois diaphanes, des cadres légèrement perceptibles derrière une toile translucide tendue. Ces mêmes cadres, de par leur structure contre-ventée fixée à la protostructure, permettent un évidement de celle-ci dans les jardins. Les espaces centraux confinés par cette succession de passages et détours étroits et élancés vers le ciel, sont paradoxalement très accessibles car desservi par plusieurs entrées, souvent fruit d'une transition subtile avec les projets voisins. Ainsi de multiples parcours les distribuent et ils deviennent espaces de rencontre, spécialement le plus grand.

        Les espaces appelé jardins sont des cadrages des éléments terrestres et aquatiques formé par des percements dans le sol construit, allant d'une couverture presque complète à une ouverture totale sur la topographie. Les arbres occupent une place importante et le visiteur, observateur de la nature tout au long du parcours est ponctuellement confronté à ceux-ci, traversant la structure de bas en haut. Les hautes parois cadrent aussi le ciel et la canopée. Dans le contexte de la protostructure, l'absence de tout élément structurel vertical renforce la sensation d'un espace à part, comme un monde parallèle que seraient les Hortus.


  • MAQUETTE végétale du site

    Par Arutselvan Arudsagini, 03/05/20


        Suite aux nombreux événements que nous subissons et qui affectent nos moyens de travail habituels, j'ai décidé de travailler sur une reproduction du site de notre projet avec ce que j'ai à disposition afin de créer une maquette végétale. Comme nous avon pour projet "l'hortus conclusus", qui met en scène des jardins, la création d'une maquette  du  site permet une visualisation différente du site sur lequel nous travaillons notre projet.


     

    ArutselvanArudsagini_Houses_10ArutselvanArudsagini_Houses_11


    ArutselvanArudsagini_Houses_12ArutselvanArudsagini_Houses_13



  • HOUSES CATALOGUE: Cadrage Site

    Par Arutselvan Arudsagini, Mizel Flavia, 26/04/20

    Ayant pour projet la création d'un jardin qui cadre sur plusieurs éléments naturels du site, nous avons décidé de créer des catalogues de photos qui cadrent les éléments naturels du site de la Mangrove pour nous aider à visualiser le terrain. Nous avons ainsi répertoriés ces élément selon quatre catégories : l'eau, le ciel, le sol et les arbres. 



    Image Sun Apr 26 2020 19:45:54 GMT+0200 (CEST)

    Catalogue "eau": Cadrage sur le Rhône


    Image Sun Apr 26 2020 19:45:54 GMT+0200 (CEST)

    Catalogue "ciel": Cadrage du ciel ainsi que des branches d'arbres qui viennent recouvrir cette vue vers le haut


    Image Sun Apr 26 2020 19:45:54 GMT+0200 (CEST)

    Catalogue "sol": Cadrage du sol avec les racines des arbres ainsi que différents types de végétation au sol


    Image Sun Apr 26 2020 19:45:54 GMT+0200 (CEST)Catalogue "arbres": Cadrage sur différents arbres du site


  • HORTUS CONCLUSUS

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 21/04/20


    Image Tue Apr 21 2020 00:56:23 GMT+0200 (CEST)




  • The white room

    Par Arutselvan Arudsagini, 30/03/20




        Le but de ce projet étant de créer un espace, un lieu d'interaction entre l'homme et le sol, la création d'une "chambre" a été effectuée. En effet, ce projet se base sur l'un des principes de Semper, l'enveloppe. 

        La création de cette chambre est donc accomplie lors de la connexion de 3 parois. Le but étant de mettre l'accent sur le sol, la premiere paroi vient cacher la vue sur le Rhône. Puis en ce qui concerne les deux autres parois, elles sont toutes les deux percées, ouvertes à un endroit précis: au coin vers le bas. Cette ouverture permet dans un premier temps l'apport de lumière dans le "room" car en étant fermée de trois faces et entre fermée de la quatrième face par les arbres, puis ayant un toit naturel à base de branches et feuilles  d'arbres, selon les saisons ou le temps, la lumière naturelle ne peut y parvenir comme il se doit. Puis ces ouvertures aux coins dévoilent les éléments voisins, mais surtout permettent d'accentuer la présence du flux d'eau au sein de cette partie du terrain. 

        Pour y parvenir à l'intérieur de cette "boîte blanche", une entrée a été crée, sur l'une des parois (droite), qui permet une entrée hors protostructure. C'est-à-dire, une entrée qui permettrait de directement rentrer dans la pièce sans avoir la nécessité de passer à travers d'autres projets. Avec les entrées permises  par les liaisons des autres projets, nous avons de multiple possibilité d'y accéder. 

        Comme l’objet de ce projet est la révélation du sol, la conception a été faite en sorte que les parois « flottent » (~30 cm depuis le sol naturel) . En effet, une prolongation depuis la protostructure  a été effectuée pour obtenir structure porteuse. Cette prolongation  permet de construire et fixer l’ossature des parois, en assurant de ne pas cacher les éléments du sol, lorsqu’on observe de l’extérieur et assurer la stabilité des parois. Par ailleurs, cette prolongation était obligatoire car l'emplacement du projet se trouve à l'extrémité de la protostructure délimitée. 

        De plus, l'orientation a été effectué orthogonalement au muret en béton afin de s'aligner au site,  de travailler plus facilement les points de fixation de l'ossature à la structure porteuse ainsi qu'à la protostructure. Puis permet  d'avoir un espace assez large, sans nécessairement cacher les projets voisins et aussi d'être orienter vers les autres projets construits dans la protostructure. 





    Image Thu Apr 02 2020 11:33:26 GMT+0200 (CEST)



    Image Thu Apr 02 2020 11:33:26 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Apr 02 2020 11:33:26 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu Apr 02 2020 11:33:26 GMT+0200 (CEST)




    Image Thu Apr 02 2020 11:33:26 GMT+0200 (CEST)



    Voici quelques images du projet obtenues après la modélisation faite sur le logiciel RHINO.