• ROOMS, Digital drawings

    Par Zeltner Loïc, 29/03/20

    Image Sun Mar 29 2020 17:44:31 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 29 2020 17:44:31 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
  • ROOMS, phases de la construction

    Par Zeltner Loïc, 22/03/20

  • ROOMS, rendu in situ

    Par Zeltner Loïc, 22/03/20

    Image Sun Mar 22 2020 15:41:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

  • ROOMS, modèle 3D

    Par Zeltner Loïc, 15/03/20

    Modèle du projet

    Réalisation en 3D de la maquette du projet.

  • ROOMS, expliquation du projet

    Par Zeltner Loïc, 15/03/20

    Situation

    Le projet est situé derrière le théâtre du Galpon, sur la berge sud de la Jonction. On y accède par une route qui longe l'Arve d'un côté et une forêt au-dessus d'un haut mur de l'autre. Au fond de cette route, un bâtiment industriel. Sur la droite, le parking du théâtre, sur lequel un segment de protostructure se manifeste.

    Le projet est positionné dans l'axe général proposé par le site, un axe est-ouest général supposé par l'environnement. On y accède par l'un des escaliers dans l'axe, qui donnent l'accès à un couloir serré. La transparence permet de voir qui se trouve dans la structure. On peut ensuite décider de continuer tout droit, jusqu'à l'autre bout du couloir, puis ressortir à l'aide d'un second escalier. Ou bien on peut tourner vers une modeste coursive, sur laquelle on peut s’asseoir, regarder le paysage, converser avec les visiteurs.

    Le projet

    La transparence des façades permet un jeu de lumières et d'ombres. Les arbres qui bougent avec le vent fréquent laisse entrevoir le soleil. Les visiteurs qui se promènent projettent une ombre abstraite entre les solives, sans qu'on puisse toujours voir qui la propage. Cette transparence permet également un jeu de vues: les solives verticales permettent de voire ce qui se trouve dans un axe perpendiculaire à celui-ci, le reste est caché. Depuis la route, les visiteurs sont visibles, on peut apercevoir la forêt derrière.

    Les textures

    Dans le projet, tous les plans sont traités de la même manière: un solivage simple, régulier, serré. L'unité des textures met sous silence les fonctions des éléments. Le mur est une continuation du sol, la seule distinction possible est le sol. La structure en N permet de rigidifier le projet, afin de le rendre rassurant.

    Dualité du ressenti

    Deux environnements sont perceptibles: il y a le couloir et la coursive. Dans le couloir, les façades sont proches, donnant un sentiment de cocon. La couleur chaleureuse du bois transforme le sentiment général. L'expérience est intime. Dans la coursive, l'expérience est sociale. Cependant, étant passé d'abord par le couloir intime, le visiteur se sent dans un espace privilégié. Il a rejoint les visiteurs dans un autre monde. La coursive est totalement ouverte sur le côté sud, bénéficiant pleinement du soleil d'été.


    Estimation du métrage:

    • 950 mètres de lattes 3x5
    • 150 mètres de lattes 3x10