• Diplodomus A0

    Par Bonnet Iciar, Couelle Jeanne, de Huu Audrey, Deschenaux Dimitri, Deshayes Charlotte, Divorne Lisa, Dürig Alexander, El Graoui Mohamed, Emery Lucien, Fleischer Adrien, Hajoubi Youssra, Hausel Anna, Lam Kenneth, Niederhauser Noemi, Ornigg Niels, Ozhiganova Anna, Rey Loïc, Sills Sophie, Von Flüe Oriane, 04/05/20

    Group Alpha

    Image Mon May 04 2020 08:26:59 GMT+0200 (CEST)


    Group Beta


    Image Wed May 27 2020 08:52:34 GMT+0200 (CEST)


    Planche groupe Beta



    Group Gamma

    Image Mon May 04 2020 01:59:37 GMT+0200 (CEST)

    Group Delta


    Image Mon May 04 2020 01:59:37 GMT+0200 (CEST)



    Image Wed May 27 2020 18:31:15 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Group Epsilon


    Image Mon May 04 2020 08:54:31 GMT+0200 (CEST)

    Group One


    Image Mon May 25 2020 13:27:03 GMT+0200 (CEST)


    Image Mon May 25 2020 13:27:03 GMT+0200 (CEST)

    Group Two


    Image Mon May 04 2020 01:59:37 GMT+0200 (CEST)

    Group Three


    Image Mon May 04 2020 01:59:37 GMT+0200 (CEST)

    Group Four



    Image Tue May 19 2020 12:38:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Group Five


    Image Mon May 04 2020 01:59:37 GMT+0200 (CEST)
  • PASSAGE

    Par Couelle Jeanne, Emery Lucien, Fleischer Adrien, Von Flüe Oriane, 24/04/20

    INTRODUCTION


    Passage, définition I : "Action, fait de passer. (en traversant un lieu, en passant par un endroit)"

    Passage, définition II : "Endroit par où l'on peut passer. Voie d'accès."

    Le Petit Robert, Éd. 2016, p.1820.


    IMPLANTATION sur le site de la Mangrove


    Sur le site de la Mangrove, plusieurs espaces nommés "Houses" émergent. Les promeneurs sont alors amenés, selon leur envie, à y déambuler ou bien à simplement les traverser. Ces espaces s'implantent à l'aide d'une protostructure qui s'étend du chemin où les promeneurs arrivent au muret de la Mangrove. Notre House se situe près du chemin d'arrivée.


    Image Fri Apr 24 2020 16:45:13 GMT+0200 (CEST)

    La protostructure habitant le site de la Mangrove, Genève _ Collage photo


    Image Mon Apr 27 2020 00:30:28 GMT+0200 (CEST)

    Implantation de la House sur le site de la Mangrove _ Collage photo


    Image Mon Apr 27 2020 18:12:20 GMT+0200 (CEST)


    Décomposition de la House en sous groupes - Axonométrie


    DÉVELOPPEMENT DU PROJET


    La traverse de notre House est un passage. Reliant à la fois une autre House à la notre, et une partie de la Mangrove à l'autre en passant à travers la protostructure. Les projets "Observations" et "À travers" de la phase Rooms ont été nos principales sources d'inspiration car tous deux des espaces de passage: l'un étant vertical, et l'autre horizontal. Ici, un jeu de promenade se créer par les passages à différentes hauteurs.


    Image Mon Apr 27 2020 22:20:36 GMT+0200 (CEST)

    Croquis des différents parcours possibles


    Nous avons voulu travailler aussi sur les largeurs d'espace cous permettant finalement de contrôler les flux de personne des passages.


    Image Mon Apr 27 2020 18:12:20 GMT+0200 (CEST)

    Plans_échelle 1:50 - Recherches de la forme du projet - Travail sur les largeurs des espaces


    Image Mon Apr 27 2020 18:12:20 GMT+0200 (CEST)

    Monge & Axonométrie du projet dans la House_échelle 1:50


    Image Fri Apr 24 2020 16:45:13 GMT+0200 (CEST)

    Au pied du projet. Collage photo


    Image Mon Apr 27 2020 23:29:24 GMT+0200 (CEST)

    Perspective à l'intérieur du projet, liaison à la House Legros à gauche et au reste de la House Niederlani à droite


    Image Tue Apr 28 2020 00:52:56 GMT+0200 (CEST)

    Passages entre la House Niederlani et Legros - Depuis le plancher à 4m50 (gauche) et depuis celui à 1m80


    PLANCHES DE DESSIN


    Image Tue May 19 2020 12:42:23 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Planche I : situation de la House Niederlani, projet "passage" en noir ; détails constructifs, quelques aperçus de l'intérieur. Rhino.


    Image Sun Apr 26 2020 21:04:23 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Planche 4 : coupes plans, longitudinales et latérales du projet "passage", 1:50. Traits de coupe, 1:100. Rhino. 


    Image Tue May 19 2020 12:42:23 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    DÉTAILS CONSTRUCTIFS


    Image Sun Apr 26 2020 21:10:18 GMT+0200 (CEST) Image Sun Apr 26 2020 21:10:18 GMT+0200 (CEST)                       

     

    Image Sun Apr 26 2020 21:10:18 GMT+0200 (CEST)                            Image Sun Apr 26 2020 21:10:18 GMT+0200 (CEST)


    Détails constructifs : marche escalier suspendu ; support de l'escalier suspendu ; marches base ; support lors de la coupe de la protostructure. Gifs explicatifs via Rhino.


    SYNTHÈSE

    Image Mon Apr 27 2020 22:20:36 GMT+0200 (CEST)

    Synthèse du projet en quatre images, storyboard


  • A Place Where Time Goes Slow

    Par Emery Lucien, 22/03/20

    Down in the woods there is a place

    By the river, up a ladder

    Stay as long as you want

    Only you and the light are allowed inside



    Phase Rooms, fin de la semaine 20, 15ème jour de confinement. Amusante redondance, me voici en train de travailler sur des espaces intérieurs, sur des volumes, sur des chambres depuis la mienne.




    Image Sun Mar 29 2020 23:56:14 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Après divers tests, Minecraft a retenu mon attention pour sa simplicité, et sa disponibilité.

    Image Sun Mar 29 2020 23:44:43 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Dans ce projet, la simplicité aura été la contrainte principale. Quatre murs, un toit et de quoi faire tenir le tout.

    L’accès se fait par une échelle en corde. On l’atteint en marchant sur le muret qui longe le Rhône. Une fois en haut, il est facile de la remonter à l'intérieur et d’être ainsi entièrement isolé. Une ouverture dans le mur fait office de porte, de fenêtre et de banc d’où on peut observer le Rhône.

    Une fois à l’intérieur, le plancher sur deux niveaux offre un espace de rangement mais permet également de s’allonger sur le plancher inférieur dans n’importe quelle direction ou alternativement de s’asseoir face à l’ouverture. Les murs sont de simples parois en planches.

    Le toit est constitué de tuiles en plexiglas préalablement poncées. Ces dernières ont la particularité d’être translucide mais pas transparentes sauf quand un objet est posé directement dessus ou qu’elles sont mouillées.

    Image Tue Mar 31 2020 09:43:49 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Image Tue Mar 31 2020 09:43:49 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
    Image Sun Mar 29 2020 23:44:43 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
             Image Sun Mar 29 2020 23:44:43 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)






    Image Tue Mar 31 2020 01:18:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Sun Mar 29 2020 23:44:43 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Tue Mar 31 2020 01:18:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Sun Mar 29 2020 23:44:43 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Image Sun Mar 29 2020 23:56:14 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Arnold's Room


    Image Sun Mar 22 2020 22:41:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

  • Scaffoldings

    Par Deschenaux Dimitri, Emery Lucien, 18/12/19

    Mardi 17 décembre, 13h

    La première itération de notre projet n'a pas été concluante. La seconde un peu plus mais il faut à nouveau tout recommencer. La maquette en elle même se présente sous la forme de longs panneaux noirs enveloppés de baguettes qui leur donnent la rigidité structurelle dont ils ont besoin. Les panneaux s'arrêtent à 8 cm du sol, contrairement aux baguettes qui reposent dessus. Ledit sol a été notre point de départ dans ce projet et la première étape a été de le cartographier.

    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    "carte" du sol

    Trois paramètres principaux ont guidé notre réflexion. Premièrement l'aspect topographique évoqué précédemment que l'interstice avec les panneaux cherche à mettre en valeur. Notre intervention au delà de son apparence un peu brutale et austère a pour racine cette topographie. Deuxièmement la volonté de créer une promenade dans le sens de la longueur où se met en place un jeu avec les volumes et également avec la lumière. Troisièmement, et c'est là que pêchait particulièrement notre toute première version du projet, le renforcement de la protostructure. Celle ci peut-être perçue comme un cadre dans lequel tout est permis mais nous avons mis en place un système d'assemblage qui visait à rendre à la structure ce qu'elle nous donnait notamment en termes de rigidité et de stabilité.

    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Le haut de la structure contraste fortement avec le bas, l'apparent chaos qui règne au sol tranche avec l'aspect carré, géométrique et délimité de la partie supérieure. 

    Image Wed Dec 18 2019 11:50:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Richard Serra, Shift, 1970


  • PLANES_DRAWINGS_MAQUETTES_FINAL

    Par Deschenaux Dimitri, Emery Lucien, Michoud Darius, Perrin Raphaël, 30/11/19

    Through

    Le plan horizontal du Rolex Learning Center, alternant entre surfaces plates et pentes escarpées, est délimité très strictement par ses quatre façades perpendiculaires les unes aux autres. L'ondulation aurait cependant pu se poursuivre de façon indéterminée. Nous nous sommes donc intéressés à la dalle inférieure et avons cherché une façon de représenter de quelle façon cette dernière se prolongerait.

    Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    La manière dont le plan nous surplombe et se trouve à la fois au niveau de nos pieds par endroits fait qu'on se retrouve à l'intérieur de celui ci et de sa prolongation sans possibilité de s'en extraire. Malgré ceci, le plan ne donne pas la sensation de vouloir nous emprisonner et en effet de nombreuses ouvertures jalonnent le bâtiment. L'oeil et le pas le traversent.

    Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Le parti pris a été de faire apparaître la dalle inférieure "en négatif" afin d'exacerber l'illusion de légèreté qui s'en dégage lorsqu'on observe le bâtiment. 


    Image Sat Nov 30 2019 15:05:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Sat Nov 30 2019 15:05:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    L’espacement prévu entre les panneaux en bois rappelle le questionnement sur ce qui est intérieur ou extérieur à la structure car il a été prévu pour qu’il soit possible de s’y immiscer entre et ainsi observer de « l’intérieur » un fragment de la courbe des voûtes de l'édifice mais crée également des contraintes de déplacement. La longueur de la pièce est fondamentalement ouverte à travers l'alignement des plans verticaux mais est infranchissable tandis que les poutres verticales semblent, à l'oeil, refermer la largeur mais n'obstruent en rien le déplacement dans cet axe.

    Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    préparation de la structure à l'échelle 1:1 dans le hall du SG

    Image Sat Nov 30 2019 14:50:36 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    scène de théâtre d'Adolphe Appia pour Orphée de Glück, 1913


    Image Sun Dec 01 2019 19:23:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    la structure finale


    Dimitri, Darius, Raphaël et Lucien