PLANES_DRAWINGS_MAQUETTES_FINAL

Par Deschenaux Dimitri, Emery Lucien, Michoud Darius, Perrin Raphaël, 30/11/19

Through

Le plan horizontal du Rolex Learning Center, alternant entre surfaces plates et pentes escarpées, est délimité très strictement par ses quatre façades perpendiculaires les unes aux autres. L'ondulation aurait cependant pu se poursuivre de façon indéterminée. Nous nous sommes donc intéressés à la dalle inférieure et avons cherché une façon de représenter de quelle façon cette dernière se prolongerait.

Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

La manière dont le plan nous surplombe et se trouve à la fois au niveau de nos pieds par endroits fait qu'on se retrouve à l'intérieur de celui ci et de sa prolongation sans possibilité de s'en extraire. Malgré ceci, le plan ne donne pas la sensation de vouloir nous emprisonner et en effet de nombreuses ouvertures jalonnent le bâtiment. L'oeil et le pas le traversent.

Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

Le parti pris a été de faire apparaître la dalle inférieure "en négatif" afin d'exacerber l'illusion de légèreté qui s'en dégage lorsqu'on observe le bâtiment. 


Image Sat Nov 30 2019 15:05:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Image Sat Nov 30 2019 15:05:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

L’espacement prévu entre les panneaux en bois rappelle le questionnement sur ce qui est intérieur ou extérieur à la structure car il a été prévu pour qu’il soit possible de s’y immiscer entre et ainsi observer de « l’intérieur » un fragment de la courbe des voûtes de l'édifice mais crée également des contraintes de déplacement. La longueur de la pièce est fondamentalement ouverte à travers l'alignement des plans verticaux mais est infranchissable tandis que les poutres verticales semblent, à l'oeil, refermer la largeur mais n'obstruent en rien le déplacement dans cet axe.

Image Sat Nov 30 2019 13:41:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

préparation de la structure à l'échelle 1:1 dans le hall du SG

Image Sat Nov 30 2019 14:50:36 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

scène de théâtre d'Adolphe Appia pour Orphée de Glück, 1913


Image Sun Dec 01 2019 19:23:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


la structure finale


Dimitri, Darius, Raphaël et Lucien