Evian en noir et blanc

Par Lassus Ambre, Schwitzguébel Gabrielle, 21/10/19

Une page se tourne, un nouveau chapitre, Measures, commence. 

Fini les instructions à suivre à la ligne. Maintenant l'autonomie, la prise de risques et assumer ses choix sont de rigueurs. Nous avons littéralement été lâché dans la Nature avec comme but trouver une structure intéressante, la mesurer, la dessiner à l'échelle 1:10 et mouler le vide. Mais il ne s'agit pas de prendre un bout de ces contractions construites l'année dernière par nos prédécesseurs. Il faut choisir une structure pour ce qu'elle représente pour nous, ce qu'elle nous évoque, pourquoi on l'a trouve intéressante.


Pourquoi cette structure?

Dans un monde où la protection de soi et de son environnement est primordiale. Dans un monde où la vision des choses varie selon les points de vue et des personnes. Cette structure nous est apparue comme une évidence. 

Premièrement, ce panneau protège de l'extérieur, des intempéries, du soleil. Il montre la séparation entre l'intérieur et l'extérieur. Il est intéressant parce qu'il est incliné, parce qu'il est en lévitation au-dessus du sol et parce que le vide créé entre celui-ci et la structure principale n'est pas habitable. Mais ce vide est-il le même que votre voisin ou collègue voit? Peut-être pas, et c'est également pour cela que nous l'avons choisi. 

Deuxièmement, cette structure se reproduit sur toute la façade, avec une légère variation. Elle est unique mais ne l'est pas non plus. Et parce qu'elle est sur la façade, il y a un côté purement visuel. Cette petite structure devient la façade. 

Voilà pourquoi nous avons choisi cette structure; de notre point de vue, elle est ambivalente, pluridisciplinaire, multitasking.

Ainsi, nous avons décidé d’étudier le vide de cette structure sous différents angles et points de vue afin de mettre en avant la subjectivité du vide. Nous ne voulions pas nous limiter à une vision, à un seul vide, à un seul point de vue, nous voulions montrer toutes les caractéristiques de cette structure.



Vous trouverez ci-dessous le plan, l’élévation et les deux coupes de la structure que nous avons décidé de reproduire sur papier.


Ambre & Gabrielle Evian